Эксклюзив


/

Для многих жильцов двухэтажек по столичной улице Коммунистической 25 ноября из традиционной даты оплаты за коммунальные услуги превратилось в настоящий день расплаты. В октябрьских "жировках" ЖЭС выставил им счета больше чем на миллион рублей. При изучении платежек оказалось, что 90% процентов от этой суммы нужно заплатить только за подачу тепла: с прошлой весны тарифы для них выросли в 8 раз или на 800%
 
- Чем мы провинились перед государством: перед Совмином, Министерством экономики?.. – не понимают владельцы здешних квартир. – Наверное, таким образом на нас просто решили заработать.



В квартире у Елены Исаченко центрального отопления отродясь не было. Семейный очаг всегда согревал отопительный газовый котел. Точный расход тепла никто никогда не считал: ЖЭС выставлял платежи по среднему, умножая установленный тариф на количество квадратных метров. Еще в апреле формула выглядела так: 2044 рубля x 56,09 кв. м = 114 648 рублей.
 
С октября все изменилось. Теперь за отопление Елена Витальевна должна платить по себестоимости: по 16 760,8 рубля за "квадрат". Итого выходит 909 787 рублей. Переплата налицо: если бы дома у женщины стоял счетчик, то счет за газ был бы максимум 130 тысяч.

 

У соседей та же история.
 
Весенние "жировки"
"Жировки" за октябрь
 
Все дело в том, что с 1 февраля в Беларуси "нормирование затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг осуществляется на основе прогрессивных норм и нормативов расходования топливно-энергетических ресурсов". Такой подход прописал Совмин в своем постановлении № 52.
 
Прогресс в квартиру Елены Витальевны должен был прийти в виде газового счетчика. Для этого до 1 июля женщина должна была обратиться в "Мингаз". Но она, равно как и все ее соседи, об этом не знала и, соответственно, написать заявление в отведенный правительством срок не успела.

- Мы узнали об этих нововведениях абсолютно случайно, когда в соседних домах некоторые начали летом ставить счетчики. Они тогда и рассказали, что с началом отопительного сезона платить за тепло мы будем по каким-то невероятным тарифам, - рассказывает Елена Исаченко.

 
Незнание закона, конечно, не освобождает от ответственности. Но в 52-м постановлении четко прописано, что обслуживающие организации должны "давать разъяснения по применению порядка оплаты населением коммунальных услуг" по новым правилам.
 
- Мы размещали информацию об этом в трех центральных газетах, в течение месяца были ежедневные выступления на телевидении, работала прямая телефонная линия, - отчитывается о проведенной работе с населением главный инженер службы эксплуатации внутридомовых объектов УП "Мингаз" Андрей Михалюк. - Кроме того, у нас заключены договоры с домовладельцами, в частности со ЖРЭО. И они должны были известить жильцов заказными письмами о необходимости установки счетчиков.


 
Но эта информация, видимо, обошла стороной как Елену Исаченко, так и ее соседей.
 
- Никто с нами не работал. Никаких писем, никаких звонков – ничего подобного не было, - уверяет женщина. – Более того, в конце отопительного сезона работники "Мингаза" приходят к нам домой, чтобы запломбировать котлы. Это было в апреле. Почему они не могли принести нам уведомление или просто предупредить? Когда я спросила об этом у газовиков, то они мне говорят: "А почему вы не зашли на наш сайт?".


 
По итогу Елена Исаченко подала заявку на установку счетчика в "Мингаз" 2 августа.
 
- Сроки прошли, но я все равно подумала, что реально повышение коснется нас только в октябре. Я была уверена, что до этого времени еще успею все установить.
 
Но не тут-то было. Обследовать ее квартиру пришли только спустя месяц. А установили счетчики еще через два с половиной.

 
- Я только месяц назад подала заявку. Мне назначили установку счетчиков вообще на конец января. Получается, что мне весь сезон за отопление нужно будет платить почти по миллиону, - рассказывает свою историю соседка Лариса Фисенко. - Как бы нужно было вовремя ставить счетчики… Я это понимаю. Но с нами никто не работал, и я просто об этом не знала.
 

 
В "Мингазе" признают, что из-за большого количества заявок они не справляются с объемами работ.
 
- В связи с этой ситуацией у нас возникла очередность. Но к работе подключены все наши силы, плюс сторонние организации, имеющие лицензию, - говорит главный инженер СЭВОГ "Мингаза" Андрей Михалюк.
 
- Почему мы должны входить в их положение? Они-то нам тарифы отказываются снижать. Если у них проблемы и они не успевают, то пускай наймут еще подрядчиков, - считает Лариса Анатольевна. - Или хоть бы по среднему считали, а не выставляли эту бешеную сумму.


 
При этом в "Мингазе" говорят, что если у человека еще нет приборов индивидуального учета, но он успел подать заявление вовремя (до 1 июля), то он будет платить по старым тарифам.
 


Еще в сентябре газовики не исключали "амнистии по тарифам" и для опоздавших. Но сейчас об этом речи уже не идет.
 
- Это Совмин определил гражданам 5 месяцев для подачи заявления. Мы не можем это решение отменить. Поэтому те, кто не успел, будут платить за газ по действующим тарифам, согласно постановлению № 52. Мы делаем перерасчеты только в индивидуальном порядке, если для этого есть законное основание. Например, если человек находился в это время за границей, - говорит Андрей Михалюк. – Видимо, наши люди думали, что это все отменится или перенесется.
 
Ускорить установку газовых счетчиков можно. По закону монтаж оборудования может производить любая организация, которая имеет в штате аттестованных сварщика и слесаря. В Минске таких 65. И, как говорят в "Мингазе", многие сейчас пользуются их услугами.

 
Стоит отметить, что за все оборудование и работу специалистов жильцам нужно платить из своего кармана. По государственному прайсу новые счетчики обошлись Елене Исаченко почти в 3,8 миллиона. Таких денег у пенсионерки сразу не оказалось: пришлось оформлять рассрочку на 3 месяца.
 
- Плюс к этому расходы на косметический ремонт после прихода газовиков. Мне нужно было нанимать человека, который бы мне снял потолки, шкафчики на кухне, а потом это все обратно повесил, - вспоминает Елена Исаченко.

 
У частника расценки могут быть выше.
 
- Я готова переплатить. Но это все равно будет дешевле, чем платить еще три месяца такие бешеные деньги за газ, - подключается к разговору Лариса Фисенко.
 
По данным "Мингаза", в Минске еще 804 семьи платят за газ и тепло по 100-процентному тарифу. Причем 444 из них до сих пор не подали заявление на установку индивидуальных приборов учета.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-30%
-70%
-70%
-70%
-20%
-70%