Личный счет


Артем Бурчик,

Более 148 миллионов рублей должны неплательщики коммунальных услуг двум ЖКХ: Скидельскому и Гродненского района. Последние вначале всячески предупреждают нерадивых жильцов о наличии задолженности, а если те продолжают не платить по счетам, отключают воду, свет, канализацию, подают документы в суд. В крайнем случае выселяют.

Жизнь взаймы

Вместе с мастером ЖЭСа Гродненского района Анатолием Анищиком едем в Путришки. По дороге он рассказывает о том, как возникают задолженности:
 
– Ситуации, конечно, бывают разные. Кто-то уехал в длительную командировку и не успел оплатить "коммуналку" в срок, у кого-то временные трудности с деньгами. Но обычно такие люди быстро погашают долг. А вот от некоторых денег не то что месяцами, годами не дождешься! Последние, как правило, выпивают, нигде не работают. Им все наши уговоры, как говорится, до лампочки. Есть еще безответственные мамаши, которые прикрывают свой образ жизни наличием малолетних детей. Вообще, нужно злостных должников выселять в менее благоустроенное жилье. Одного, второго, третьего, а там смотришь – сработает эффект сарафанного радио, и остальные задумаются…
 
У жильцов квартиры, в которую мы направляемся, долг почти  девять миллионов рублей. Здесь за "коммуналку" не платили чуть больше трех лет. Стучимся в дверь. Через минуту на пороге появляется женщина, которая услужливо предлагает войти. На резонный вопрос, когда погасите задолженность, не раздумывая отвечает:
 
– Да нет сейчас денег. У меня четверо детей, трое несовершеннолетних. Младшей дочке всего девять месяцев. Понятное дело, нигде не работаю – в декретном отпуске. Тех двух миллионов, что я теперь получаю, на всё не хватает. Одно время была сложная ситуация, пришлось уволиться с работы. Тогда-то и появилась первая незначительная задолженность, потом она стала расти. Вот с весны планирую дочку в ясли отдать и устроиться на работу. С первой же зарплаты начну гасить долг, хотя и теперь при возможности стараюсь хотя бы немного, но платить.

Направляемся в следующую квартиру. В ней никого нет, но дверь не заперта. Заходи, бери что хочешь. Правда, домушникам и поживиться здесь нечем было бы. В комнатах – бардак, на полу валяются какие-то вещи, снуют тараканы, стоит неприятный запах.
 
– Тут не напоминать жильцам об оплате по счетам нужно, а найти их сначала, – подсказывает Анатолий Анищик. – Видать, уже давно не появляются…
 
На очереди – еще две квартиры. В первой хозяева отсутствовали. Во второй удалось поговорить с хозяйкой, которая, еще не дослушав наш вопрос, стала оправдываться:
 
– Мне на работе зарплату задержали – не могла никак рассчитаться. Сегодня вот только получила свои честно заработанные. Так что после обеда обязательно погашу 470 тысяч долга и впредь обещаю платить вовремя.

Что же, хотелось бы верить.
 
Во второй день вместе с мастером ЖЭСа Гродненского района Александром Будило держим курс на Ратичи. Здесь жильцы задолжали 1,8 миллиона рублей.
 
– Да откуда мне деньги взять на все? – жалуется хозяйка квартиры. – Вот получу три миллиона зарплаты и прям не знаю, куда их деть… Конечно, старюсь платить, но у меня шестеро детей, всех одень, накорми, на ноги поставь. И так еле концы с концами свожу…
 
В этой же деревне живет еще один неплательщик. У него долг за коммунальные услуги на три миллиона рублей.
 
– Вы ведь знаете, что за неуплату можем воду отключить, свет? – интересуется Александр Будило.
 
– Да, без электричества туго будет, – соглашается хозяин. – А вот воду отключайте, я всю жизнь из колодца ею пользовался. Может, хоть за коммунальные услуги платить меньше буду. А то у меня шестеро детей, четверо несовершеннолетних еще… Зарплаты в два миллиона не хватает на все. Теперь, правда, уволился, подыскиваю другую работу. Жена тоже не работает по состоянию здоровья. Вот только я не понимаю, почему мне так много за воду приходится платить? Да, счетчиков нет, хотя летом дети часто в бассейн во дворе воду набирали. Эх, видно, тогда и набежало. Да разве ж уследишь за всем…
 
В других деревнях неплательщиков либо не было дома, либо они опять ссылались на отсутствие средств, чтобы оплатить жировки.

Ни стыда ни совести

В Скидельском ЖКХ зарегистрировано 449 нерадивых жильцов домов, которые должны предприятию более 109 миллионов рублей.
 
– Списки неплательщиков развешиваем на досках объявлений в городе, подаем в газеты, – рассказывает Ирина Шимчук. – Бывает, что такие меры помогают. Но большинству все равно, что о них скажут соседи или родственники. Среди них есть многодетные семьи, которым мы не можем отключить даже воду, потому что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Если дело доходит до суда, то у некоторых из должников и описывать нечего. А вот случаев выселения пока не было. Ведь кроме правового есть еще и моральный аспект. Разве можно многодетную мать с детьми отправить на улицу?
В ЖКХ Гродненского района сложилась аналогичная ситуация.
 
У нас 148 неплательщиков, общий долг – 39 миллионов рублей, – отмечает начальник абонентского отдела ЖКХ Гродненского района Ирина Зезюля. – Мы рассылаем письма с уведомлениями таким людям. Кроме того, у нас есть специальная программа с записью, которая обзванивает людей и напоминает им о наличии долга. Если это не действует на злостных неплательщиков, отключаем им воду, свет, канализацию. Но многие не спешат вернуть "блага цивилизации" и оплатить просроченные счета. Если на неплательщиков ничего не действует, документы подаем в суд, который может принять решение об описи имущества должника, а также о переселении его в помещение меньшей площадью или выселении.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-30%
-50%
-40%
-30%
-20%
-20%