Недвижимость


Тамара Савич,

"Квартиры на первом и последнем этаже будут дешевле", — Еврорадио в администрации Заводского района Минска объясняют, как вычисляется сумма на приватизацию квартиры.
 
В Минске приватизировать "хрущевку" стоит от 35 миллионов до миллиарда рублей. Как неожиданно выясняет Еврорадио, приватизация в районах стоит... так же, как и в столице! То есть этаж имеет значение, а город это или деревня — нет.
 
В Светлогорске говорят, что приватизация старых домов стоит около 20 миллионов, домов поновее — более 300 миллионов рублей. Так же, как в столице:
 
"В зависимости от года постройки. У нас есть дома 2006 года постройки — они дорогие, более 300 миллионов, а старой планировки — от 20 миллионов. Где 25, где 35 миллионов".

Еврорадио рассказывают о приватизации квартиры в доме 1964 года постройки в агрогородке Хутор. Приватизация обошлась хозяевам примерно в 49 миллионов!
 
В Наровлянском районе говорят, что указанный срок окончания приватизации на толпу желающих не влияет. Суммы за приватизацию здесь начинаются от 15 миллионов.
 
"Есть дома 1960-х годов, они в пределах 50 миллионов. В основном приватизация миллионов под 100 потянет. Есть новые дома — они под 200 миллионов", — говорят Еврорадио в райисполкоме Наровли. Это при том, что средняя заработная плата в Наровле за сентябрь — 4,2 миллиона рублей.
 
Даже статус загрязненной радиацией зоны не влияет на общенациональную забаву белорусов — приватизацию.
 
Семье из агрогородка под Барановичами за "домик" от президента насчитали 152 миллиона.
 
"Приходила сотрудница из БТИ, оценивала наш дом. Очень дорого оценила. А у нас сырость — мы вывести не можем, в полу доски гуляют, плинтусы поотставали — они на клей их, может, какой-то поставили, мы потом сами прибивали. Зимой с чердака мы снег ведрами таскали. Не знаем, как будем платить, но одно, что успокаивает, — крыша над головой есть", — жительница Барановичей не знает, как будет платить за дом, ведь ее зарплата — 1,7 миллиона, у мужа не намного больше. А еще есть двое детей.
 
А вот районный центр Россоны. Численность населения — около 6 тысяч, находится на границе Беларуси. В Россонском райисполкоме мне объясняют, почему нет разницы между стоимостью приватизации квартиры, к примеру, в Заводском районе столицы (237 миллионов) и Россонах (200 миллионов), расположенных в 200 километрах от Минска:
 
"Такого понятия, как "приватизация жилья в Минске", или Витебске, или Полоцке, или Россонах, нет. Мы работаем по единому закону".

В Россонах приводят статистику: самая дешевая приватизация на сегодняшний день — 15 миллионов рублей квартиры в доме 1959 года, а самая дорогая — в доме 1996 года на улице Машерова — 200 миллионов.
 
Фишка в понижающих коэффициентах. Если городская квартира находится на первом этаже или не имеет балкона — это снижает стоимость приватизации. В сельской местности таких условий просто нет! Зато есть интересный вопрос разработчикам такого закона: если приватизировать в Минске квартиру, можно ее продать, оставить в наследство потомкам — а в Россонах что?
Нужные услуги в нужный момент
0058415