106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  2. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  3. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  4. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  5. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  6. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  7. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  8. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  9. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  10. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  11. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  12. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  13. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  14. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  15. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  16. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  17. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  18. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  19. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  20. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  21. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  22. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  23. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  26. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  27. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  28. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  29. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  30. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
реклама


Фото с сайта citywalls.ru
Фото с сайта citywalls.ru
Только профессиональный комплексный подход к проектированию, застройке и реализации встроенных в многоквартирные дома административных помещений может обеспечить эффективность их будущего использования.
 
Столичный рынок недвижимости наводнили встроенные помещения. Более четверти торговых площадей ютятся на первых ярусах жилых домов. Нередко безрезультатно - из-за слабого функционального наполнения и ошибок в проектировании. Ситуацию комментирует заместитель руководителя "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Ольга Сенчук.
 
Рынок жилья осваивает новое направление: многоквартирные дома все чаще выполняют административную и торговую функции. С 2010 по 2013 годы на "встроенку" пришлось 27,9% новых торговых площадей в Минске. Причем в прошлом году торговые предприятия освоили в жилых домах 9584 кв. м площади.
 
"Встроенка" расцветает и на рынке офисной недвижимости. За последние три года она выдала 11% административных площадей в столице. Только в прошлом году под офисы выделено 18 490 кв. м "многоквартирного" пространства.
 
Встроенные помещения обычно используют как недорогие офисы или небольшие магазины в спальных районах. Такие помещения обычно популярны среди малых и средних организаций.
 
Однако "встроенка" не приемлет дилетантства. "Застройщик должен прекрасно знать, что проектировать и строить, когда продавать и по каким ценам, а потенциальный инвестор - кому и под какой функционал передать помещение в аренду и как обеспечить непрерывную ротацию нанимателей", - подчеркивает Ольга Сенчук.
 
Это одна из причин, по которой судьба встроенных помещений в Минске далеко не всегда складывается благополучно. Большинство ошибок застройщики допускают еще во время проектирования и строительства. В их числе - непродуманное функциональное назначение помещений. "Редкие компании сегодня способны учесть такие факторы, как местоположение (визуальная и транспортная доступность, окружающая застройка), класс жилых помещений и их целевая аудитория, рыночные тенденции", - отмечает эксперт.
 
Еще одна проблема - неудачно спроектированное встроенное пространство. Промахи архитекторов заметны по колоннам в центре помещения, которые препятствуют свободному зонированию и тем самым снижают эффективность площадей. Вдобавок "встроенку" портят неправильные формы и проходные помещения, которые подойдут разве что для салона красоты или ремонтной мастерской. "Такие помещения нередко становятся тяжелым бременем как для застройщика, так и для риелторов. Их очень трудно продать или сдать в аренду, на это может уйти не один месяц", - поясняет Ольга Сенчук.
 
Легче всего избегать "проколов" на стадии проработки концепции. В первую очередь инвесторам нужно учесть место строительства и реалии рынка. А еще - специфику проекта здания, который не всегда может угодить одновременно и жилым, и коммерческим площадям. Обычно "встроенку" как раз и обделяют вниманием.
 
Реализация встроенных площадей - еще одно минное поле для девелопера. Нередко наиболее привлекательные объекты распродают по хорошим ценам задолго до вывода объекта на рынок. А потом месяцами не могут реализовать оставшиеся помещения. Не редкость продажа помещения в блоке без учета последствий. Закон таков: при реализации в блоке помещения с лучшими параметрами неликвидное пространство обречено на "забвение". Поэтому в идеале такие площади нужно продавать блоками.

"Без серьезной проработки стратегии продаж застройщик может нести существенные убытки, - признается представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса". - При разработке стратегии важны: финансовый план и необходимость стабильных финансовых потоков, стадия реализации, ликвидность помещений и блоков, график продаж и заселения квартир".

Для рынка встроенных помещений характерна миграция арендаторов. "Но ротаций не стоит опасаться. Система должна быть выстроена таким образом, чтобы заселение происходило в кратчайшие сроки, а площади не простаивали ни дня", - убеждена Ольга Сенчук.
 
От успеха "встроенки" нередко зависит спрос на квартиры в жилом доме. По идее, встроенные помещения должны заселяться одновременно с квартирами, чтобы не создавать неудобств и обеспечивать жильцов необходимой инфраструктурой. Но для этого арендаторы у встроенных помещений должны появиться за 2-3 месяца до ввода дома в эксплуатацию.
 
Быстро найти арендатора для офиса позволят грамотная планировка, минимальная отделка, оборудованный санузел, телефонные линии, высокоскоростной интернет и отдельный вход с круглосуточным доступом. Для торговых площадей важны витрины и большие окна, высокие потолки, правильная форма помещения, два отдельных входа и минимум подсобных помещений.
 
Встроенные помещения позволяют рассчитывать на высокую доходность. Вот только надежды многих застройщиков и девелоперов рушатся в хрестоматийном треугольнике "проектирование - продажа - эксплуатация". Получается, что встроить торговые и офисные помещения в жилой дом куда проще, чем выстроить систему, при которой они приносят прибыль.
-20%
-50%
-57%
-25%
-10%
-30%
-20%
-50%
-15%
-30%