КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Банки


Владельцы накоплений в белорусских рублях снова дезориентированы. Несколько недель подряд ставки по вкладам в "белках" ударно росли, а банки хором жаловались на недостаток ликвидности и по очереди делали условия еще лучше. Для потенциальных вкладчиков эта ситуация обещала обернуться приличным доходом. Но не тут-то было: ставки по рублевым депозитам резко пошли вниз.
 
28 ноября Белагропромбанк изменил условия по вновь заключаемым договорам срочных вкладов с 49% до 45% годовых, а по сберегательным сертификатам снизил ставку до 43%.
 
Банк ВТБ также на 4 процентных пункта уменьшил привлекательность своих вкладов "Точный расчет", "Блиц" и "Дорогой" — до 45% годовых.
 
К коллегам присоединился БелВЭБ и поработал со своим депозитом "Универсальный", понизив ставку на 3 процентных пункта — до 45% годовых.
 
Приорбанк огорчил желающих положить деньги на депозиты "5 звезд" и "Пенсионный плюс" и снизил ставки в унисон с коллегами — до 45% годовых. 
 
29 ноября эстафету переняли еще ряд банков и продолжили рушить надежды вкладчиков на быстрый заработок.
 
Белинвестбанк изменил условия по депозиту "Отличный" с 45-49,5% до 42-44% годовых.
 
В БПС-Сбербанке решили, что для приумножения капитала достаточно и ставки в 45%, и поработали с депозитом "Приумножай": с сегодняшнего дня ставка снижена на 3-4 процентных пункта.
 
Вслед за остальными уменьшили ставки по депозитам МТБанк и Паритетбанк.
 
Тем не менее, из общего ряда выбились два коммерческих банка.
 
Франсабанк назло всем намечающимся тенденциям, вместо того чтобы понизить ставки, увеличил процент по сберегательной карте "Виртуоз" до 55% годовых.
 
А Идея Банк вывел на рынок вклад "Трендовый", у которого процентная ставка доходит до 53,5 % годовых.

Хотя, по-видимому, трендом становится все же уровень доходности депозита в 45% годовых.
  
Что происходит на рынке вкладов и как будут вести себя ставки дальше, мы спросили у финансового аналитика официального партнера "Альпари" в Минске Вадима Иосуба.
 
— Вадим, почему ставки, так активно растущие в последнее время, вдруг стали снижаться?
 
— Основная причина в том, что Национальный банк снизил процентные ставки по операциям поддержки ликвидности. То есть речь – о тех процентных ставках, по которым регулятор готов кредитовать коммерческие банки. Ведь у них есть два варианта, как привлекать рубли для предоставления кредитов: либо купить их на межбанке, либо принимать вклады от физических или юридических лиц. А если ставки на межбанке пошли вниз, то больше нет причин переплачивать населению за депозиты.
 
— Но тем не менее у некоторых банков ставки даже выросли…

— Заметьте, первыми условия по депозитам изменили либо государственные, либо достаточно крупные коммерческие банки. В то время как ряд мелких держат ставки на прежнем уровне либо даже их повышают. Это говорит о том, что не все банки имеют одинаковый доступ к ликвидности Нацбанка: кто-то уже может покупать ее по сниженной ставке, а кто-то доступа к ней не имеет. Поэтому для них ситуация с ликвидностью не улучшилась, и единственным источником получения рублей продолжают оставаться привлеченные депозиты.
 
— Но ведь логично предположить, что если ставки по депозитам продолжат снижаться, население продолжит переводить рубли в валюту.

Около месяца назад Михаил Мясникович говорил о том, что хорошо бы Нацбанку заняться снижением ставок на рынке, чтобы как-то стимулировать рост экономики. Теперь регулятор, сохраняя риторику о том, что нужно придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, все же поступился своими принципами и пошел навстречу пожеланиям правительства. Что за этим стоит? Снижение ставок на межбанке и по депозитам в конечном итоге удешевит кредиты для реального сектора: банки будут кредитовать экономику под меньшую процентную ставку.
 
Но такая ситуация — палка о двух концах. И так одна из самых больших проблем нашей экономики — недоверие к белорусскому рублю и желание населения хранить свои сбережения в валюте. Даже при максимальных ставках фактически шло снижение срочных депозитов в белорусских рублях: прирост за октябрь был меньше, чем начисляемые за месяц проценты. Поэтому основная задача - стараться стимулировать доверие к рублю, прекратить переток в валютные депозиты. Но мы видим, что все происходит ровно наоборот.
 
Сейчас есть серьезная опасность, что, в очередной раз пытаясь стимулировать реальный сектор экономики, мы получим совершенно другой результат: ухудшение макроэкономической ситуации, давление на цены и на курс национальной валюты.