Эксклюзив


/ Фото Евгения Титко и из личного архива героя,

Кукла Гиза сегодня впервые предстала перед широкой публикой. На ней дорогие наряды, сшитые вручную из заграничных тканей и щедро украшенные чешским и японским бисером. Еще она очень подвижна: может вертеть головой, махать руками и даже скручивать из пальцев разные знаки… Выражение "вся, как на шарнирах" ей подходит как нельзя лучше. Гиза – девушка на выданье, она даже готова переехать на вашу жилплощадь. Но вот только за это придется заплатить. И выкуп измеряется цифрой с шестью нулями. Торг здесь не уместен.
 
За "сестер" Гизы ценители кукол отдавали по три, четыре, а то и шесть миллионов рублей… "Мама" всех этих плюшевых красавиц Ирина Голуб-Чеховская уверена, что эта цена более чем адекватная.



- Даже в такой, казалось бы, доброй и сказочной сфере, как кукольная жизнь, действуют законы бизнеса. Это тоже индустрия, - говорит Ирина. – Но это еще и трудоемкая работа. При создании кукол ты не только швея и художник, но еще и алхимик, математик, инженер-конструктор… Потому что, например, делая подвижную куклу, ты продумываешь все шарниры. Плюс пошив костюма, обуви, ручная вышивка…

Чтобы нарисованный на эскизе образ стал полноценной куклой, мастеру требуется не меньше месяца.
 
- Я месяц делаю куклу, продаю ее за несколько миллионов – и это весь мой доход. И, по сути, он равен стандартной месячной зарплате в стране.




"Бывает, встаешь ночью и, как раб галерный, идешь к той, которая тебя зовет..."
 

Ирина Голуб-Чеховская создает свой собственный кукольный мир уже три года. Она – художник по образованию: в свое время окончила минский Институт культуры. В ее творческой биографии в разные годы значились занятие батиком, профессиональная вышивка, гобелен, ткачество, интерьерный дизайн…
 
- Тогда в жизни все просто было хорошо. И все. Но это не приносило радости. Не было свободы, полета какого-то… - вспоминает Ирина. - И как-то пришел такой момент, когда нужно было что-то поменять, чтобы наконец-таки стать счастливым человеком.



Все прежние творческие занятия не приносили автору ни особого удовольствия, ни дохода. Поэтому еще три года назад декоративно-прикладное творчество было для Ирины Голуб-Чеховской, скорее, хобби. Но творческий кризис спровоцировал творческие поиски. Они-то и привели автора в кукольный мир. По признанию Ирины, попасть в него она мечтала уже очень давно. Но все как-то не решалась.

Девушка решила создавать свои работы из текстиля. По ее собственным наблюдениям, сегодня в Беларуси подобным никто не занимается. Кукольники, конечно, есть, но они работают с другими материалами: кто с фарфором, кто с полимерной глиной…

Сейчас создание кукол для мастера – это не игра, и даже не просто интересное занятие. Это работа и, как кажется самой Ирине, дело всей ее жизни. В котором она совершенствуется с каждым днем.

- Я работаю от восьми до десяти часов в день. И это без выходных, отпусков и больничных, - рассказывает Ирина про свое расписание. - Но это не стандартный рабочий день с 9 до 6. Потому что вдохновение может прилететь даже ночью. Тогда ты встаешь, как раб галерный, и идешь к той, которая тебя зовет.



В первый год Ирина делала кукол под заказ. Это помогло ей набить руку и наработать свою базу клиентов.
 
- Заказная кукла полностью заточена под пожелание клиента. И шаг вправо, шаг влево – расстрел. Работая так, в какой-то момент ты понимаешь, что эти требования "обрезают тебе крылья". Получается, что и развития у тебя как такового нет, - говорит автор. – Тогда я решила уйти в свободное плавание. И я сразу почувствовала, что у меня пошел творческий прорыв, я начала больше экспериментировать.

Клиенты от Ирины никуда не ушли, а продолжали следить за результатами ее собственной творческой фантазии.
 
Из-под иголки мастера вышло уже более полусотни самых разных кукол. И все работы – только в единственном экземпляре.
 
- Кукла создается уже с историей, которую я сама придумываю. Поэтому, пока я работаю над ней, я проживаю с ней ее жизнь. Мы с ней на одной волне. Как только она создана, то это состояние уже не поймать.

 
Правда, только единицы из кукол Ирины после продажи остались в Беларуси, остальные иммигрировали: кто в Россию, кто в Европу. Основные покупатели кукол стоимостью в несколько сотен долларов – коллекционеры и ценители. А они, по словам Ирины, сегодня очень требовательны к мастеру. Но и мастер не отдаст свое творение в первые попавшиеся руки.
 
- Для меня всегда важно, чтобы нашелся тот человек, которому нужна именно эта кукла: которую он уже увидел, в которую влюбился и жить без которой не может. Случайным людям я даже отказываю в продажах. Мне важна судьба куклы, потому что это мое детище, в которое вложены и душа, и силы, - признается мастер. – Но в целом продавать своих кукол мне не жалко, ведь я изначально создаю их для людей.


"Авторская кукла не должна стоить, как палка колбасы"
 

Итоговая цена авторской куклы от Ирины Голуб-Чеховской в сотни раз превышает себестоимость материалов. Так называемая добавленная стоимость включает в себя творческие и физические затраты.
 
- В принципе, авторская кукла в единичном экземпляре – это роскошь. Ее не должен иметь каждый. Но если ты решил ее приобрести, то ты должен знать, что она не будет стоить, как палка колбасы, - уверена Ирина. – Важно понимать, что это не игрушка, а интерьерная вещь. Некоторые покупают у меня кукол в связи с рождением ребенка. То есть она уже будет передаваться как какая-то фамильная вещь.

 
При этом Ирина уверяет, что не старается пришить пару лишних кристаллов Swarovski, чтобы сделать куклу на пару сотен дороже. Автор говорит, что цена каждой куклы адекватна вложенным трудозатратам, сложности работы и затраченным материалам.
 
- Какие-то исходные материалы я покупаю в Беларуси: бисер, некоторую фурнитуру. Но у нас не развит рынок творческих материалов, поэтому остальное приходится заказывать из США, Европы или России. Ткани для костюмов, например, с английских и французских фабрик.


"Мой муж прекрасно знает, что я никогда не была домохозяйкой и не буду ей" 

У Ирины Голуб-Чеховской нет мастерской – всех своих кукол она создает дома. 
 
- Так я экономлю свое время, потому что мне не нужно куда-то специально ездить. У меня все перед глазами. Если в процессе работы что-то застопорилось, то я похожу вокруг да около – и все придет.

Но Ирина говорит, что хоть и творит дома, никакие бытовые проблемы в рабочее время не решает. Она отправляет мужа на работу, отводит дочь в садик, а потом сама берется за нитку и иголку. Иначе, говорит, "бытовуха" затянет и ничего не получится.


 
- Быть дома, заниматься хенд-мейдом и в это же время выготавливать какие-то изыски или делать уборку – это невозможно совместить. Все это только вечером. И мой муж прекрасно знает, что я никогда не была домохозяйкой и не буду ей.

Муж Ирины не то что не против занятия жены, он ее во всем поддерживает. "Или по крайней мере не выражает недовольство вслух", - смеется мастер. При этом он маркетолог с экономическим образованием. Словом, человек совсем не из творческой тусовки.
 
- Муж меня всегда поддерживал и на первых порах, пока я не стала зарабатывать, чтобы вкладывать заработанные средства в покупку материалов, даже помог профинансировать мое дело, - рассказывает Ирина. - Сейчас он помогает мне делать фото. Даже если нужно ехать в лес, чтобы сфотографировать там куклу в снегу, он поедет, будет лезть через сугробы… В этом плане он никогда не сказал мне "нет".



Кукольных дел мастер Ирина Голуб-Чеховская говорит о том, что сегодня очень мало достойных мастеров хенд-мейда. По ее мнению, у детей с ранних лет нужно воспитывать вкус и творческое мышление. Но в этом есть проблема, потому что в школах сейчас урезаны часы изобразительного искусства, а черчение вовсе исключено из программы.
 
- Даже в творческие вузы приходят студенты абсолютно не подготовленные, - говорит автор. - Мне предлагали проводить мастер-классы. Но у меня пока этой цели нет, и желания тоже. Если моя дочь, когда подрастет, захочет заниматься тем же самым, то все секреты я передам только ей.



Сегодня Ирина счастливый и вполне состоявшийся в жизни человек. Она жалеет лишь о том, что не пришла в кукольный мир раньше.
 
- Я чувствую в себе огромную силу, сумасшедший потенциал. Мне жаль, что в сутках всего 24 часа. У меня множество идей, которые хотелось бы воплотить.