Личный счет


/ Фото: Вадим Замировский,

Архитектор Кирилл Крищанович на блошиный рынок "Поле чудес" в Ждановичи приезжает порадовать душу абсолютно ненужными товарами. По его мнению, это место – музей с правом приобретения экспонатов. Первого декабря, в последний день работы рынка перед перерывом на фактически месячную реконструкцию, Кирилл составил компанию TUT.BY в выборе товаров с прошлым.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY 
Площадку рынка по торговле подержанными товарами "Поле чудес" на Ждановичах реконструируют. До 10 января Мингорисполком поручил завершить работы по ограждению территории, разметке, торговым рядам. По словам заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого, на время реконструкции площадки места для торговли подержанными товарами будут перенесены в другие зоны рынка Ждановичи. Все желающие будут обеспечены обустроенными торговыми местами, стоимость аренды торгового места останется на прежнем уровне.


Раньше торговать на блошином рынке было стыдно

Блошиный рынок "Поле чудес" в Ждановичах расположен за авторынком. Хотя Кирилл Крищанович говорит, что этот рынок "кочует, как сирота": когда-то он находился на другой стороне поля, практически напротив авторынка. Проскальзывая между машинами, попадаешь на асфальтированную площадку, огороженную забором. На одной из плит забора, как проявление иронии в это дождливое воскресенье, нарисовано солнце. Между лужами на асфальте настилы из клеенки, на которых лежат гайки или стоит посуда, открытые потертые чемоданы, переполненные книгами. Есть здесь и вполне приличные стояки, с которых торгуют сладостями, одеждой армейской раскраски или мобильными телефонами. Последние здесь, кстати, можно купить за 100 тысяч рублей. Правда, без документов и гарантий, что этот телефон не находится в розыске.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 10 утра на "Поле чудес" некоторые продавцы еще раскладываются. Игорь (имя изменено по просьбе собеседника) по выходным здесь продает армейскую одежду. Говорит, что в 7 утра уже был на рынке, как и многие другие торговцы.

- Разложились, обсудили насущные проблемы и приступили к работе, - детализирует свой ответ он.

По его словам, занять "козырное" место здесь не так уж и просто, хотя договоренность насчет них с соседями по ряду существует. Но так как торговля на "Поле чудес" – процесс хаотический: сегодня приходят одни, завтра – могут появиться другие, лучше всего приходить пораньше.

Мужчина говорит, что работает инженером, до пенсии осталось несколько лет, а на блошином рынке торгует, потому что затянуло десять лет назад.

- Многих сюда ветром занесло: кто-то ушел с работы на границе эпох, кто-то приходил за покупками и остался, но чаще всего народ здесь подрабатывает по выходным, - описывает публику он, литературно упоминая, что некоторые здесь и женятся, и разводятся, и стреляются.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Игорь вспоминает, что в 1980-1990-е годы блошиный рынок в Минске был на улице Сторожевской. В тех же 90-х переехал на Ждановичи. И даже теперешнюю реконструкцию – переживет, так как "стихийно такие рынки все равно будут образовываться".
 

Пятак Екатерины Второй оказался поддельным

Возле одного из заборов мужчина продает книги. Интересуюсь у него литературой по фольклору. Мужчина наклоняется к чемодану, берет в руки оранжевую книгу с надписью на украинском "Міфологія", отряхивает от дождя и протягивает мне. Объясняю, что предложение немного не соответствует ожиданиям, и признаюсь, что журналист.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- При Кебиче здесь 30-40 человек стояло! А сейчас посмотрите сколько! – бросает сразу же мне. – Раньше сюда стыдно было прийти и торговать! Теперь жизнь вынуждает, люди переступили через грань.

Мужчина говорит, что продает в основном свою библиотеку, потому что "его скоро изо всех домов выгонят из-за количества книг". Сам же работает слесарем. На ноте о том, что народ с каждым годом становится все беднее, мы прощаемся.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кирилл Крищанович продолжает водить меня по рядам. Пока глаз цепляется разве что за крышки от кастрюль, он вспоминает эксклюзивную находку:

- Этой весной я здесь купил готовальню - набор чертежного инструмента. Смотрю на полиэтилене лежит, повертелся рядом, а потом, уходя, спросил, сколько стоит. За 60 тысяч отдали готовальню 1895 года рижской мануфактуры. Там циркули под тушь сделаны, графит тогда еще не выпускали. Исключительный инструмент, ювелирное изделие!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кирилл добавляет, что если я хочу купить здесь что-то старинное, нельзя показывать продавцу глубокий интерес. То есть чтобы цену не заломили, нужно немного поломаться самому.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Гид в мир блошиного рынка подходит к одному из продавцов монетами, перебирает, достает одну и говорит, что это медный Екатерининский пятак.

- Сколько стоит?

-150 тыщ, - сходу отвечает продавец.

Уже отойдя от продавца медяков, Кирилл рассказывает историю, как его друг тоже как-то здесь приобрел такой. Пришел домой, взвесил, оказалось, что покупка на 10 грамм легче, чем оригинал.

- Китайская подделка была, - констатирует собеседник и ведет меня к продавцу стоматологических инструментов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Покупают у вас? – спрашиваю мужчину в дождевике.

- Ими машины ковырять хорошо. Сотрудники банков покупают, чтобы уголки в купюрах отворачивать. Этой ерундой отвернуть можно аккуратненько

- Сколько стоит один?

- 5 рублей

- А где вы их взяли?

- Люди приносят, покупаем.

- Помню, у моей бабушки бормашина была с педалью, - вступает в разговор Кирилл. – Но уже неисправная стоит.

- А педаль есть? - оживляется продавец стоматологических инструментов. - Мне педаль нужна от той машины, педаль заберу. Люди спрашивают, а наши таких в союзе не делают.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На то, что рынок временно закрывают, мужчина отмахивается, где будет торговать на следующей неделе, не знает, но то, что все эти процессы закончатся 10 января, уверен. Свое место он арендует, по его словам, за почти четыреста тысяч за четыре дня.
 

Набор серебряных ложечек стоит 3 млн рублей, табличка с "Пагоней" - 135 тысяч

Кирилл ведет показать, по его словам, элиту рынка – старьевщиков.

- Это матерые люди, у них товар недешевый, - объясняет он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Действительно, один из таких продавцов торгует в том числе старинными европейскими чайниками. Один такой стоит 350 тысяч.
У другого торговца на лотке – значки, советское серебро, фарфоровая ваза, набор серебряных ложечек за 3 млн рублей и табличка от пограничного столба с "Пагоней". Последняя стоит 135 тысяч рублей.

- Это было на пограничных столбах, сделали такие, начали развешивать и сразу запретили. Знакомый, который служил в погранвойсках, отдал, - объясняет он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По поводу остальных вещей продавец говорит, что собирал их всю жизнь.

Реконструкцию рынка для себя торговец называет "передышкой". Что будет дальше, не знает, хотя думает, что продавцов отсюда хотят выкурить, потому что "земля дорогая".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Здесь же легче автостоянку сделать платную или домов пару построить выгоднее. Делают то, что выгодно для них, а не для народа, - говорит он. - Блошиные рынки везде есть, в Лондоне несколько таких.

Отходим дальше от старьевщиков и натыкаемся на женщину, которая продает мешки из-под риса.

- Индийские, 15 рублей один, - зазывает она.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кирилл воодушевляется и говорит, что такими можно было бы интересно декорировать интерьер кафе.

- Это же свободная экономическая зона. Сюда приходят купить на грош пятаков. Приятель рассказывал, что в Амстердаме на блошином рынке готов был все деньги оставить. Но там продается много старины интересной, у них это сохранилось, а у нас за хорошей вещью нужно охотиться, - рассказывает мужчина.

Сегодня Кирилл ушел с "Поля чудес" без покупок. Хотя планировал купить старые советские елочные игрушки или военный ремень. Но, по его словам, это тоже результат. Потому что ремень военного образца ему уже пообещали подарить.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-50%
-40%
-50%
-20%
-30%
-10%
-50%
-35%
0057865