1. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  4. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  5. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  6. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  7. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  8. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  9. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  10. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  11. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  16. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  17. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  22. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  23. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  26. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  29. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  30. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
реклама


Андрей Захаров,

Покупка "волшебных" пилюль, которые, по словам ушлых торговцев, являются панацеей от всех хворей, стоила доверчивой витебчанке двух дач. Чтобы поправить свое здоровье и помочь сыну, пенсионерка продала недвижимость, выручив 37,5 тысячи долларов.
 
Давление и прочие возрастные болячки давно тяготили женщину. Походы в поликлинику стали для нее привычным делом. Озабоченная своим здоровьем, витебчанка перечитывала десятки журналов, брошюр, много времени проводила у телевизора, не пропуская ни одной передачи и ток-шоу, в которых рассказывали о рецептах исцеления.
 
О том, что существуют чудодейственные биологические добавки, Вера Павловна (имя вымышленное) узнала случайно из рекламы на одном из российских телеканалов. "Вот она, панацея от всех недугов! Надо всего лишь набрать указанный номер, и вы возвратите молодость и утраченные силы!" — зазывно мелькала бегущая строка. Словно загипнотизированная, Вера Павловна потянулась к телефону, на другом конце провода ее приветствовал приятный женский голос. Собеседница заверила, что препарат нового поколения действительно поможет, и, представившись специалистом в области медицины, назначила очередной пациентке длительный курс лечения.
 
Оплатив по почте доставку, Вера Павловна уже через неделю стала счастливой обладательницей исцеляющих разноцветных драже. Возможно, вера женщины в быстрое выздоровление благотворно повлияла на ее самочувствие.
 
Вскоре Вере Павловне позвонили из России представители той же фирмы и предложили новый продукт, более эффективный, а соответственно, и более дорогой. По их заверениям, светила медицинских наук разработали универсальную сыворотку — от всех болезней, отметив, что пока ценный препарат еще не поступал в продажу и доступен лишь кругу избранных. Консультант назвала несколько известных имен, якобы своих постоянных клиентов, и у старушки развеялись последние сомнения. Попутно она поделилась с милой девушкой, что не теряет надежды вылечить сына, страдающего шизофренией. Неутешительным прогнозам врачей она не верила.
 
Так очередная часть сбережений Веры Павловны ушла на "звездную сыворотку". Как добросовестная пациентка, она следовала всем советам своего псевдодоктора, приобретая новые и новые партии препарата. Деньги таяли на глазах, но доверчивая пожилая женщина убеждала себя: "К чему они, когда нет здоровья…"
 
Не успела жертва мошенников почувствовать исцеляющий эффект, как вновь получила очередную весточку от своих благодетелей. На этот раз аферисты, используя рассказ женщины о болезни сына, пообещали и его вылечить. Предложили приобрести разработанный в секретной лаборатории чудо-прибор, исцеляющий даже неизлечимые недуги, в том числе и психическое заболевание ее сына. Стоит он дорого, но для постоянной клиентки готовы сделать "баснословную" скидку. За 10 тысяч условных единиц аппарат со всеми инструкциями по применению будет доставлен в кратчайшие сроки. Прибор оказался нехитрой коробочкой с электродами на батарейках.
 
Как и следовало ожидать, ни "чудодейственные" бады, ни "звездная сыворотка", ни "секретный" аппарат не только не принесли ожидаемого результата, а лишь добавили хворей и переживаний. Вместе со всеми сбережениями "испарились" и лжемедики.
Собрав в качестве доказательств упаковки и бутылочки от всех пилюль, "чудо-агрегат", Вера Павловна обратилась в правоохранительные органы. Как оказалось, все препараты, которыми лечилась доверчивая витебчанка, оказались обычными биологическими добавками. Вся стоимость покупок в реальных ценах не превышала 5 миллионов белорусских рублей. По факту обмана потребителя возбуждено уголовное дело.
 
— Расследовать такие дела очень сложно, так как незаконные сделки совершаются с лицами, которые ведут незаконную деятельность на территории другого государства, — рассказала следователь Витебского городского отдела Следственного комитета Екатерина Маковеева, которой пришлось разбираться с неординарным преступлением. — Обычно жертвами мошенников становятся пожилые люди. А ведь куда проще пострадавшей было обратиться к докторам за консультацией, а не слепо доверяться рекламе. Надеюсь, эта история станет хорошим уроком для особо доверчивых граждан.
-25%
-30%
-30%
-10%
-30%
-11%
-17%
-35%
-25%
-50%
0073029