Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Дмитрий Власов,

Весомость национальной валюты иногда измеряют ее текущим курсом. Но на самом деле это не совсем верно. Курс — это отражение не только настоящего, но и прошлого экономики конкретной страны. А если денежная единица раз за разом подвергается деноминации, "следы" путаются, и создается обманчивое впечатление стабильности.

Например, за латвийский лат дают около двух долларов США. "Тяжелая" валюта у латышей? Бесспорно. А вот, например, перед введением евро в Италии за доллар давали около 1900 лир. "Легкая" валюта? Разумеется. Но — стабильная, иначе бы в еврозону страну не приняли. Курс лиры отражал инфляционные процессы после Второй мировой войны, по завершении которых деноминация не проводилась. Самой крупной в Италии была банкнота номиналом 500 000 лир, или около 250 долларов. И это — наглядный показатель весомости национальной валюты.

Naviny.by провели небольшое исследование на тему "Курс самых крупных купюр к доллару США в Европе и на территории бывшего СССР". Итоги для белорусского рубля оказались неутешительны: последнее место на континенте и предпоследнее — на просторах бывшего Советского Союза.
 


 
Стоит отметить, что до июля 2013 года самой крупной в Узбекистане была купюра номиналом 1000 сумов — на тот момент эквивалент 48 американских центов. В этой стране кошельки в их традиционном понимании используются редко: банкноты в них просто не помещаются. Злые языки в Узбекистане говорят, что правительство, отказываясь выпускать купюры более крупных номиналов, с одной стороны, борется таким образом с инфляцией, а с другой — эту самую инфляцию не признает.

В Беларуси до такого абсурда пока не дошли, но наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда кошелек начинал трещать по швам от большого количества мелких купюр. Неудивительно: ведь у нас самая маленькая — 50-рублевая — банкнота эквивалентна всего 0,54 американского цента…

Самая крупная европейская купюра — 1000 швейцарских франков
 

 
Самая крупная купюра на территории бывшего СССР — 500 латвийских латов
 

 
Самая "легкая" крупная купюра в Европе — 200 000 белорусских рублей
 

 
Самая "легкая" крупная купюра на территории бывшего СССР — 5000 узбекских сумов