Личный счет


Тамара Савич,

На Комаровском рынке замечаю клубнику, причем даже не ягоду, а цену - 140 тысяч за кило! Из-за какого моря-океана ее везли? Оказывается, всего лишь из-под Минска - из теплиц "ДорОРСа". Кстати, на железнодорожном вокзале цена ниже - 89 тысяч за кило.
 
"Вы сразу увидите эти теплицы, вечером там такое зарево видно", - говорит мне спутник, у которого спрашиваю, где мне сойти с автобуса. Еду, чтобы своими глазами посмотреть, как выращивают белорусскую клубнику зимой.
 

 
Теплицы действительно видны издалека - раскинулись на несколько гектаров: с помидорами, огурцами, зеленью, цветами. Теплица с клубникой в самом конце.
 

 
На входе встречает настоящий клубничный аромат, как летом на Комаровке. Через 15 минут я его уже не чувствую.
 
"Вот тут нас работает трое, и я", - говорит после знакомства начальник цеха Инна Адамович. Девушка знакомит с работницами теплицы и со своим полем деятельности. Это - полгектара теплиц и бесконечные ряды с кустами в горшках. В теплице 18 градусов выше нуля, Елена, Надежда и Екатерина Ивановна работают в летней одежде. Через пять минут в теплице раздеваюсь и я - жарко.
 
"Я за пять лет работы в теплицах ни единого раза не заболела", - смеется Елена.
 

 
Она работает здесь несколько лет, получает 4 миллиона "чистыми". Девушка говорит, что зарплаты вроде бы на жизнь хватает, но, разумеется, хотелось бы больше.
 
"У нас хорошо, приходите к нам - у нас зарплата, аванс плюс премия. Премия - миллион, бывает, когда огурцы и помидоры идут и по 1,8 миллиона. Зарплата без задержек!" - приглашает на работу Инна.
 
Екатерина Ивановна работает здесь год, а до этого всю жизнь отработала в теплицах на огурцах и помидорах.
 

 
Говорит, что клубника - это не так тяжело по сравнению с работой на помидорах. Там надо становиться на тележки, чтобы достать до самого потолка, говорит, что на помидорах самое сложное - убрать теплицу после сбора урожая. Здесь тягаешь тележку за собой, топаешь целый день, обед полчаса, но это не так тяжело.


 
Во время разговора Екатерина Ивановна срывает ягоды и сразу перебирает: в один ящик "форматную" клубнику — красную и ровную, которая идет на продажу, в другой - "неформат".
 

 
Начальник цеха Инна говорит, что суть выращивания клубники не то чтобы очень сложная - регулярный полив, освещение, температура, минимум удобрений и пчелы.
 
"Мы работаем с голландским сортом Эльсанта. Мы работаем тогда, когда ни у кого ничего нет, работаем уже 8 лет. Сорт хорошо себя зарекомендовал. Садим по три куста в голландский компост..."

"Еврорадио": А как же белорусский - не подходит?
 
Инна смеется и говорит, что и белорусскую землю они тоже используют.
 
"Мы голландский компост смешиваем с белорусским торфом - 50 на 50. У нас и пчелы даже есть. Пчелы? Белорусские! Где-то неподалеку у какого-то дяди покупаем, - опережает мои вопросы Инна. - Вот посмотрите, какие красивые ягоды - экологически чистые! Даже мыть не надо, сорвал и сразу в рот".


 
Интересно, что, находясь рядом с клубникой, есть эту ягоду сотрудницам совсем не хочется. Еще одна из девушек, Надя, говорит, что, бывает, даже не глянет на нее.
 
"Когда сюда устраивалась, думала, будет хватать этой клубники. А вышло, что совсем не хочется есть. За день часто так, что ни одной ягоды не съешь", - Надежда просит ее не фотографировать. Но удивляется, когда говорю, что их ягоду на рынке продают по 140 тысяч рублей. Отпускная цена на самом комбинате - примерно 80 тысяч рублей за кило в зависимости от спроса: сегодня меньше, завтра больше.
 

 
Еще декабрь девушки будут собирать белорусскую клубнику на продажу, а потом ягода будет "спать" несколько месяцев вплоть до самого апреля. Тогда девушки из теплицы будут работать на других культурах.
 
Несмотря на дороговизну - не каждый может позволить себе ягоду за 140 тысяч - клубнику белорусы берут охотно.
 
"Со всей Беларуси берут, и предприниматели. Ну, пусть кило стоит 70 тысяч, 100 граммов - 7 тысяч, а это шесть больших ягод. Я считаю, что это хорошо", - рассказывает Инна. Девушка за весь наш разговор ни разу не присела - то надо отгрузить ящики, то разобраться с накладными.
 

 
Спрашиваю, насколько рентабельна клубника - это ведь огромные расходы на свет! Руководитель тепличного хозяйства Екатерина Петровна говорит, что рентабельность отдельно клубники они вроде бы и не подсчитывали, но добавляет, что затраты на ягоду окупаются.
 
"Сейчас ведь свет - это огромные расходы. Ягоду надо подсвечивать, это самое дорогое. Но скажу, что она себя окупает".

Отпускная цена ягоды с предприятия - 77 тысяч за кило. Но через цепочку предпринимателей клубника до покупателя на Комаровском рынке доходит за вдвое большую цену.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-20%
-20%
-30%
-12%
-25%
-50%
-20%
-12%
-35%