1. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  2. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  3. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  4. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  5. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута — в КГБ. Что происходит в стране 13 апреля
  6. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  7. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  8. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  9. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  10. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  11. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  12. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  13. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  14. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  15. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  16. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  17. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  18. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  19. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  20. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  21. Минобороны заявило, что неизвестное воздушное судно нарушило белорусскую границу со стороны Польши
  22. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  23. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  26. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  27. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  28. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  29. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  30. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
реклама


Тамара Савич,

На Комаровском рынке замечаю клубнику, причем даже не ягоду, а цену - 140 тысяч за кило! Из-за какого моря-океана ее везли? Оказывается, всего лишь из-под Минска - из теплиц "ДорОРСа". Кстати, на железнодорожном вокзале цена ниже - 89 тысяч за кило.
 
"Вы сразу увидите эти теплицы, вечером там такое зарево видно", - говорит мне спутник, у которого спрашиваю, где мне сойти с автобуса. Еду, чтобы своими глазами посмотреть, как выращивают белорусскую клубнику зимой.
 

 
Теплицы действительно видны издалека - раскинулись на несколько гектаров: с помидорами, огурцами, зеленью, цветами. Теплица с клубникой в самом конце.
 

 
На входе встречает настоящий клубничный аромат, как летом на Комаровке. Через 15 минут я его уже не чувствую.
 
"Вот тут нас работает трое, и я", - говорит после знакомства начальник цеха Инна Адамович. Девушка знакомит с работницами теплицы и со своим полем деятельности. Это - полгектара теплиц и бесконечные ряды с кустами в горшках. В теплице 18 градусов выше нуля, Елена, Надежда и Екатерина Ивановна работают в летней одежде. Через пять минут в теплице раздеваюсь и я - жарко.
 
"Я за пять лет работы в теплицах ни единого раза не заболела", - смеется Елена.
 

 
Она работает здесь несколько лет, получает 4 миллиона "чистыми". Девушка говорит, что зарплаты вроде бы на жизнь хватает, но, разумеется, хотелось бы больше.
 
"У нас хорошо, приходите к нам - у нас зарплата, аванс плюс премия. Премия - миллион, бывает, когда огурцы и помидоры идут и по 1,8 миллиона. Зарплата без задержек!" - приглашает на работу Инна.
 
Екатерина Ивановна работает здесь год, а до этого всю жизнь отработала в теплицах на огурцах и помидорах.
 

 
Говорит, что клубника - это не так тяжело по сравнению с работой на помидорах. Там надо становиться на тележки, чтобы достать до самого потолка, говорит, что на помидорах самое сложное - убрать теплицу после сбора урожая. Здесь тягаешь тележку за собой, топаешь целый день, обед полчаса, но это не так тяжело.


 
Во время разговора Екатерина Ивановна срывает ягоды и сразу перебирает: в один ящик "форматную" клубнику — красную и ровную, которая идет на продажу, в другой - "неформат".
 

 
Начальник цеха Инна говорит, что суть выращивания клубники не то чтобы очень сложная - регулярный полив, освещение, температура, минимум удобрений и пчелы.
 
"Мы работаем с голландским сортом Эльсанта. Мы работаем тогда, когда ни у кого ничего нет, работаем уже 8 лет. Сорт хорошо себя зарекомендовал. Садим по три куста в голландский компост..."

"Еврорадио": А как же белорусский - не подходит?
 
Инна смеется и говорит, что и белорусскую землю они тоже используют.
 
"Мы голландский компост смешиваем с белорусским торфом - 50 на 50. У нас и пчелы даже есть. Пчелы? Белорусские! Где-то неподалеку у какого-то дяди покупаем, - опережает мои вопросы Инна. - Вот посмотрите, какие красивые ягоды - экологически чистые! Даже мыть не надо, сорвал и сразу в рот".


 
Интересно, что, находясь рядом с клубникой, есть эту ягоду сотрудницам совсем не хочется. Еще одна из девушек, Надя, говорит, что, бывает, даже не глянет на нее.
 
"Когда сюда устраивалась, думала, будет хватать этой клубники. А вышло, что совсем не хочется есть. За день часто так, что ни одной ягоды не съешь", - Надежда просит ее не фотографировать. Но удивляется, когда говорю, что их ягоду на рынке продают по 140 тысяч рублей. Отпускная цена на самом комбинате - примерно 80 тысяч рублей за кило в зависимости от спроса: сегодня меньше, завтра больше.
 

 
Еще декабрь девушки будут собирать белорусскую клубнику на продажу, а потом ягода будет "спать" несколько месяцев вплоть до самого апреля. Тогда девушки из теплицы будут работать на других культурах.
 
Несмотря на дороговизну - не каждый может позволить себе ягоду за 140 тысяч - клубнику белорусы берут охотно.
 
"Со всей Беларуси берут, и предприниматели. Ну, пусть кило стоит 70 тысяч, 100 граммов - 7 тысяч, а это шесть больших ягод. Я считаю, что это хорошо", - рассказывает Инна. Девушка за весь наш разговор ни разу не присела - то надо отгрузить ящики, то разобраться с накладными.
 

 
Спрашиваю, насколько рентабельна клубника - это ведь огромные расходы на свет! Руководитель тепличного хозяйства Екатерина Петровна говорит, что рентабельность отдельно клубники они вроде бы и не подсчитывали, но добавляет, что затраты на ягоду окупаются.
 
"Сейчас ведь свет - это огромные расходы. Ягоду надо подсвечивать, это самое дорогое. Но скажу, что она себя окупает".

Отпускная цена ягоды с предприятия - 77 тысяч за кило. Но через цепочку предпринимателей клубника до покупателя на Комаровском рынке доходит за вдвое большую цену.
-99%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-7%
-10%
-15%
-5%
0072984