99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  2. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  3. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  4. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  5. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  6. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  7. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  12. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  13. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  14. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  15. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  20. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  23. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  24. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  25. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  28. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  29. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  30. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
реклама


Ольга Масловская,

Можно ли в Витебске молодежи реализовать себя в бизнесе и что нужно для того, чтобы проявить свои способности? Андрей Лапин однозначно отвечает: "Конечно, можно, было бы желание". Глядя на молодого бизнесмена, понимаешь, что так оно и есть. Сегодня его проекты настолько гармонично вписались в жизнь Витебска, что являются неотъемлемой его частью. Это интернет-портал GorodVitebsk.by, который стал своего рода визитной карточкой областного центра, RabotaVitebsk.by, где местные наниматели и сотрудники ищут друг друга, премия "Лучший работодатель", конкурс для начинающих бизнесменов "Стартапы города Витебска", кулинарный проект "NaParu.by" и даже такой амбициозный проект по обмену вещами, как "Красная скрепка". Поверьте, перед вами далеко не весь список.

Конечно, это бизнес. Но во всех реализованных идеях прослеживается одна важная цель – сделать Витебск еще более привлекательным для туристов, открытым и контактным, показать, что здесь интересно жить, что это город больших возможностей. Данное убеждение никогда не покидает Андрея Лапина. Он – патриот Витебска, здесь родился и здесь, как говорится, пригодился.
 
Мысли о том, чтобы покинуть северную столицу, не возникало никогда. Наоборот, инициированный Андреем конкурс "Лучший работодатель Витебска", к которому подключились горисполком и Ассоциация нанимателей и предпринимателей, показал, что многие предприятия предлагают молодежи достойные условия труда и зарплату. А конкурс стартапов доказал, что в Витебске много думающих молодых людей с интересными идеями.

– Кто-то скажет, что у тех, кто уезжает в мегаполис, больше шансов. Но только там за эти шансы нужно бороться и переступать через головы. Может, лучше стать профессионалом в своей отрасли здесь, где нет такой конкуренции и каждый может занять свою нишу? Может, лучше быть полезным там, где живут родители, друзья и где будут жить твои дети? А когда жалуются на сложности, я вспоминаю о наших маститых бизнесменах, которые начинали с нуля. Так что условия для развития есть, – считает Андрей Лапин.
 
С чего начинал он? Признается, что в школе несерьезно относился к тому, что ему было неинтересно. Но если что-то цепляло, то готов был посвятить себя этому полностью. Так, в свое время в центре внимания оказывались биология, астрономия, футбол, баскетбол, большой теннис. Но в итоге остановился на одном.
 
– Оказалось, что моя тема – компьютер. У меня ужасный почерк, практически никогда не пишу от руки. Даже сочинения в школе приносил в печатном виде, – вспоминает молодой бизнесмен. – Уже тогда занимал призовые места в городских конкурсах по компьютерной графике среди школьников. В итоге организаторы посоветовали принять участие в конкурсе среди взрослых, где я, будучи в 9 классе, победил.
 
В то время отец Андрея Владимир Лапин открыл свой бизнес и организовал компьютерное обучение для всех желающих. Вскоре, изучив программу самостоятельно, к числу преподавателей присоединился и Андрей. Затем его заинтересовало создание сайтов. На тот момент ниша оказалась не занятой. Первым в Витебске начал делать флеш-сайты, то есть с движением картинок, а также виртуальные туры по Витебску для туристических фирм. Тогда еще толком никто не знал, что это такое. Как и CD-визитки, когда в ходу были дискеты. Сегодня команда Андрея Лапина, объединенная сильнейшим корпоративным духом, создает мультимедийные сайты и их мобильные версии, которые подстраиваются под размер экрана смартфона.
 
– Я люблю придумывать что-то новое. Важно быть в теме, смотреть в будущее, чтобы понять, что людям пригодится завтра, – считает молодой человек.
 
Каждое его утро начинается с социальных сетей, но не с целью убить время (его как раз Андрей очень ценит), а чтобы почерпнуть новые идеи. Книги тоже предпочитает читать на экране, потому что так удобно. В основном литература философская, по бизнесу и маркетингу. Из любимых мотивирующих произведений – Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон", Роберт Киасаки "Богатый папа, бедный папа", "Мани, или Азбука денег". Полистать страницы журнала, в частности "Форбса", тоже очень любит.
 
– Думаю, в будущем печатные издания будут жить, но в глянцевом журнальном формате. А вот новости будем узнавать из интернета, ведь его преимущество – оперативность. Думаю, нас ожидает и некая интеграция телевизор – телефон – интернет. К примеру, смотришь по ТВ футбольный матч, а на экране размещается QR-код, по которому с помощью телефона можно посмотреть дополнительно результаты других матчей, рейтинг игроков, проголосовать. Так же могут делать газеты: читаешь статью, в конце размещен код, заходишь на сайт и получаешь дополнительно по этой теме фото и видео, – делится своими мыслями Андрей Лапин.
 
Молодой бизнесмен является заместителем руководителя клуба молодых предпринимателей Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области. Клуб объединяет людей инициативных, которые уже достигли определенных вершин, но хотят идти дальше, и тех, кто только сделал первые шаги в бизнесе.

– Сложно ли реализовать задуманное? Что действительно сложно, так это сидеть на диване: скучно и неинтересно. Нужно пробовать, быть активнее, чаще участвовать в мероприятиях, приобретать опыт общения и получать знания, – убежден Андрей. Этому научился у своих родителей – Владимира и Татьяны. Сегодня семью Лапиных и их информационно-консалтинговую ассоциацию "Город Витебск и компания" знают многие. Своя семья есть и у Андрея – любимая жена Светлана и двое детей. Восьмилетняя Валерия уже успела "засветиться" в качестве ведущей Витебского Детского Видения (ВДВ).

– Считаю, что Витебск – супергород, комфортный, уникальный и красивый, всегда и везде об этом говорю, где бы ни бывал. Нам нужно ценить это и делать его еще лучше.
 
Бизнес-цитатник от Андрея Лапина

– Улыбайтесь, и у вас появятся друзья, или ходите грустным, только вряд ли вы кому-либо будете нужны.
– Если ты уверен, что дело твое, то ты должен быть компетентен в данной области. Учись!
– Родители, которые полностью обеспечивают детей, только портят их. В итоге дети не знают цену денег. Не нужно давать рыбу, нужно научить ловить ее.
– Иногда занимайтесь тем, что казалось неинтересным. Если вы постоянный посетитель выставки котов, раз в год обязательно бывайте на какой-нибудь производственной экспозиции. Это совершенно перевернет ваше мировоззрение и даст новый импульс развития. Так рождаются новые идеи.
– Не приходите с проблемой, приходите с предложениями по ее решению.
 
Фото Ольги Масловской
 
-10%
-35%
-26%
-20%
-10%
-30%
-50%
-30%
-20%
-15%