Личный счет


Юлия Харкевич,

Фото с сайта expertpost.ru
Фото с сайта expertpost.ru
"IP" посмотрела, на какие ухищрения пускаются потребители, чтобы не платить за несколько сот киловатт-часов.

 

Недешевая экономия


Специально для выявления таких случаев в Барановичском филиале РУП "Брестэнерго" создана рейдовая бригада. В ней только два человека: мастер Геннадий Зенько и водитель и по совместительству электромонтер Андрей Руф.

Рейдовая бригада не стучится в каждую дверь, чтобы проверять показания счетчика, – мастер с электромонтером заходят только в те дома, где наблюдается подозрительное расхождение между оплаченной и возможно потребленной электроэнергией.

Первым делом мы наведываемся в одну из квартир в деревне Севрюки. Электричество там давно отключили, но подключаться заново владельцы не спешат. Вот рейдовая бригада и решила проверить, не используют ли хозяева электроэнергию незаконно.

Так и есть, в прихожей горит свет, а в комнате работает телевизор. Диск счетчика при этом неподвижен. Андрей отодвигает одежду на вешалке и показывает распаянный провод, который уходит в стену, где соединяется с вводным кабелем в обход счетчика.

– Игорь, ну сколько с вами уже можно воевать? Вам ведь всего-то надо было заменить старый кабель и заново подключиться,
– Геннадий взывает к совести нерадивого хозяина.

– Попробуйте тут штробить стены – дом развалится, –
сетует Игорь, наблюдая, как Андрей обрезает провода. Геннадий тем временем составляет акт.

Теперь, чтобы подключить электричество, хозяину нужно не только заменить кабель, но и заплатить штраф за незаконное использование электроэнергии. А штрафы у энергетиков внушительные. Не важно, подключился нарушитель в обход счетчика за день до визита энергетиков или за полтора года – заплатить за неучтенную электроэнергию придется за год, как если бы все приборы, которые рейдовая бригада выявила в квартире, работали при максимальной нагрузке. В зависимости от того, какими электроприборами оборудован дом, штраф может составлять от двух до десятков миллионов.
 

Провода на тот свет


Пока Геннадий составляет акт, из районных электросетей позвонила бригада и сообщила: в деревне во время проверки уличного освещения заметили, что на линию электропередачи из деревенского дома наброшен кабель. "Классика", – вздыхает мастер, и мы едем туда изучать очередной способ бесплатно пользоваться казенными киловаттами.

– Нам с другом этот дом колхоз дал, когда мы на работу устроились, – объясняет ситуацию Валерий, который живет в бедной покосившейся хате. – Внутреннюю проводку нам сделали, а электричество не подключили. Целый год ходим к руководству колхоза, просим-просим, но так нам ничего не сделали.

– И вы сами решили незаконно подключиться, – продолжает мысль Геннадий.

– А что делать? Без света сидеть?

Чуть позже выясняется, что мастер и нарушитель уже встречались, причем не при самых приятных обстоятельствах. Несколько лет назад Валера жил в Новоселках, где тоже задаром пользовался электричеством, набросив кабель на линию электропередачи. После визита рейдовой бригады кабель сняли. Однако сосед решил снова подключить дом Валеры к бесплатному электричеству. От удара током мужчина умер.
 
Друг Валерия погиб от точно такого же способа добычи электроэнергии

– По факту гибели тогда завели уголовное дело, поднимали все мои отчеты, проверяли, на каком основании я оформлял заявку на снятие кабеля, когда это было, –
рассказывает Геннадий. – Осадок после того случая неприятный остался, уму непостижимо, как только люди могут так безалаберно к своей безопасности относиться.
 

"Никого нет дома"


Застать некоторых неплательщиков на месте – редкая удача. Вроде все указывает на то, что электроэнергия полным ходом идет мимо кассы, но хозяева упорно держат "круговую оборону" – попросту не открывают двери. Либо тоненький голосок из-за двери отвечает, что "мамы и папы нет дома". А заходить в квартиру в присутствии только несовершеннолетнего ребенка рейдовая бригада, понятно, не может.

– Со временем люди грамотнее стали, в обиход вошло понятие "частная собственность". Если на счетчик взглянуть тебе еще разрешат, то пройти дальше в дом, чтобы изучить проводку, уже не дадут – "это моя частная собственность", говорят, –
рассказывает Геннадий.

Адрес в деревне Иванковичи рейдовая бригада "отрабатывает" уже несколько месяцев, но каждый раз не может застать хозяина дома. Но сегодня, вот чудо, он на месте. Рейдовая бригада констатирует – на линии электропередачи тут тоже наброшен кабель.

Следует стандартная процедура составления акта, выявления всех розеток и лампочек в доме. Электромонтер обрезает провода, хозяин наблюдает, как гаснет телевизор – единственная роскошь в его холодной полупустой хате.
 
– Я в Севрюки на "Хлебопродукт" устроюсь и все оплачу, – обещает напоследок мужчина. – Какой хоть штраф-то?

Геннадий объясняет, что размер штрафа установит комиссия. Позже мастер признается мне, что он, естественно, знает, сколько примерно потянет плата за воровство электроэнергии, но никогда не озвучивает эти цифры нарушителям.

Это крупные суммы, особенно по сельским меркам. Вот у этого мужчины штраф больше двух миллионов набежит, может, даже около трех. А где он их возьмет, если нигде не работает? Наш приход и так стресс для него, зачем еще больше расстраивать, – говорит мастер.

Психология "безучетных" потребителей


Ни Геннадий, ни его напарник никогда в разговоре с нарушителями не употребляют слово "воровство" – только "безучетное потребление электроэнергии":

– Воровство – это очень серьезное обвинение, за такие слова могут и в суд подать. Ведь бывают случаи, когда нарушителями становятся по незнанию. К примеру, снимают пломбы со счетчика, когда делают ремонт, а в абонентскую службу об этом не сообщают, – объясняет мастер.

Кстати, среди нарушителей, которые бесплатно пользуются электричеством, не только выпивающие неработающие граждане. По словам Геннадия, много приличных людей с нормальным достатком пытаются незаконно сэкономить на электроэнергии.

– Попадались нам и владельцы крутых коттеджей, которые с помощью хитрых приспособлений за счет государства отапливают огромные площади, –
поделился Геннадий. – А вообще по внешнему виду судить о человеке в нашем деле – бесполезно. Когда-то на моих глазах 80-летняя старушка резво запрыгнула на стол и вытащила из счетчика пленку, которая тормозила диск. Кто бы мог подумать, что божий одуванчик на такое способен.

Как правило, агрессии и недовольства у нарушителей визит рейдовой бригады не вызывает. Правда, по словам Геннадия, два-три раза за восемь лет работы на мастера с электромонтером все же кидались с кулаками.

– Чаще всего люди нормально воспринимают наказание: они знали, на что шли. Бывало, что благодарили даже: я, говорит, столько времени трясся от страха, отматывая счетчик, а после того как меня раскусили, совесть чище стала. Был случай, что пришлось отключать свет за неуплату одной молодой семье. На следующий день, когда долг оплатили и мы приехали восстанавливать электричество, молодая жена конфетами нас угощала и благодарила, что с нашей косвенной помощью у них с мужем получился романтический вечер при свечах, а не обыденные посиделки перед компьютером или телевизором.
 
Кстати

С начала года нарушители из Барановичей, у которых было выявлено незаконное пользование электроэнергии, заплатили штрафов на 542 миллиона рублей. Среди них как физические, так и юридические люди. Средняя сумма штрафа по каждому из составленных с начала года актов – около 7 млн рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-10%
-10%
-5%
-50%
-15%
-10%
-10%
0058345