Личный счет


Людмила Конопелько,

“Хорошо оплачиваемая работа на круизных лайнерах!”, “Достойная зарплата для высококвалифицированных строителей!”, “Ищем девушек модельной внешности, от двух тысяч долларов в месяц!”, “Требуются бармены и официантки, можно без опыта работы, зарплата вас приятно удивит!”. Объявлениями подобного содержания сегодня кишат газеты и интернет. Кто-то узнает о “рыбном месте” за тысячи километров от родного дома от своих знакомых, кто-то полагается на авось. И толпы соблазненных красивыми обещаниями людей уже пакуют чемоданы. Даже толком не разобравшись, куда именно они едут, так ли их там ждут, на каких условиях им предлагается существование на чужбине.
 
Итог известен — заграничный “лохотрон” работает практически бесперебойно. По информации МВД Беларуси, за десять месяцев текущего года было выявлено более тридцати преступлений, связанных с вывозом пятидесяти белорусов за пределы страны в целях эксплуатации. А уж истории, в которых фигурируют наши соотечественники, обманутые в своих надеждах по поводу условий работы и размеров заработной платы за границей, и вовсе не поддаются исчислению.
 

Чужой среди своих

Каменщика Илью из Минска работа нашла сама. В лице троюродного брата племянника жены, некоего Антона. Последний красноречиво живописал открывающиеся перед “родственником” возможности: полгодика работы в предолимпийском городе Сочи на стройке, зарплата в семь раз выше нынешней, проживание и питание “за счет принимающей стороны”, трудовой договор подпишется на месте... Ну, вы понимаете, да? Домочадцы Ильи глазом моргнуть не успели, как парень уже приобрел билет на поезд и деловито строчил заявление по собственному. Дело было в конце лета. К декабрю разочарованный парень вернулся домой без гроша в кармане. Как и следовало ожидать, на словах все было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой.

— Жить пришлось в каких-то бараках, по шесть человек на двенадцать квадратных метров. Кормили бесплатно, но мне после такой кормежки язву желудка лечить еще предстоит, — рассказывает расстроенный донельзя каменщик. — Работали по четырнадцать часов в сутки. Сначала пообещали выплатить все деньги через два месяца, затем через три, в конце смены. Насчет трудового договора — молчок. В итоге, когда я пошел ругаться с начальством, мне заявили: никаких документов на меня не оформлялось, деньги я смогу получить только в том случае, если привезу себе рабсилу на замену. Теперь понимаю, каким я был бараном. Что теперь предъявить в милиции? У меня ни контракта, ни трудового договора. Кто поверит, что я там горбатился три месяца? Но мне казалось, свой своего уж никак не обидит, Антон ведь там тоже работает. Поверил на свою голову...

— Каждое государство имеет свои законы, регулирующие процесс трудоустройства иностранных граждан, и конечно же правила трудоустройства различаются, — объясняет руководитель инфолинии программы “Ла Страда” МОО “Гендерные перспективы” Ирина Пацанович. — Сегодня Россия является одним из “проблемных” направлений. Из-за безвизового режима пересечения границы и отсутствия паспортного контроля мы все чаще сталкиваемся с предложением подписать трудовой договор “на месте”, уже после того как работник из Беларуси приедет в назначенную точку. Такая ситуация сложна тем, что, проделав долгий путь и настроившись на работу, наши граждане уже мало внимания обращают на документальную сторону оформления процесса трудоустройства. Они не вникают в то, какой договор подписывают, какие налоговые вычеты из указанной суммы будут производиться. Кстати, схема подобного “лохотрона”, с которой столкнулся Илья, имеет несколько вариаций: вам могут заплатить половину обещанной суммы, заверив, что вторую половину выдадут после работы на другом строительном объекте в другом регионе России. А там — та же история. Платят, но намного меньше. Личные документы забирают и при малейшем возмущении с вашей стороны грозят устроить вам проблемы с миграционными либо правоохранительными органами.
 

Обещанного три года ждут

Те из нас, кто хоть раз пробовал снять квартиру через риелторское агентство, быстро поймут, с чем пришлось столкнуться гомельчанину Николаю. А все началось с найденного на просторах интернета скромного объявления: “Работа в Норвегии на нефтяных платформах для специалистов и разнорабочих. Зарплата до пяти тысяч евро!”. За “символическую плату” в виде 60 евро некая фирма обещала предоставить Николаю информационный пакет документов, которые ему предлагалось заполнить самостоятельно, и список нефтяных вышек Норвегии. Дальше фирма обязалась переправить заполненные бланки в северную страну и ждать десятков звонков от счастливых работодателей. “Не такая уж это крупная сумма, можно и заплатить! — убеждал себя Николай. — Зато потом, когда устроюсь в Норвегии, отобью ее за неделю!”

С тех пор как платеж был внесен на счет фирмы (все действия происходили в удаленном доступе, через электронную почту), прошло больше двух месяцев, за которые Николаю никто ни из какой Норвегии так и не позвонил. Более того, еще четверо товарищей по несчастью, с которыми он переписывался на одном из тематических форумов, посвященном поиску работы за границей, также пожаловались на преступное равнодушие к их высококвалифицированным персонам со стороны норвежских “зажравшихся” боссов. И рассказали свои, идентичные Колиной, истории сотрудничества с хитрой фирмой. Триста евро на пятерых уплыли в тучу.

— Обратите внимание на то, какие сведения есть на сайте, где размещено подобное объявление. Это общая и обтекаемая информация, конкретных предложений по трудоустройству нет, нигде не прописаны условия сотрудничества, сроки, то, как происходит процесс трудоустройства, — предупреждает Ирина Пацанович. — Такого рода фирмы являются кадрово-информационными агентствами, располагающими базой вакансий, иногда устаревших. Они предлагают только купить у них информацию о работе с высокой зарплатой, но тем, кто к ним обращается в поисках работы, они, конечно, таких нюансов не сообщают. Человек думает, что его трудоустроят, но покупает не “место”, а лишь информацию о том, что где-то на каком-либо предприятии требуется специалист. Однако трудоустройство как таковое никто не гарантирует, потому что данная компания не оказывает подобных услуг. Если фирма действительно является работодателем, у нее будет свидетельство о регистрации в качестве юридического лица, а также документ, удостоверяющий направление деятельности, в котором она осуществляет свою работу. Данное свидетельство о регистрации фирма получает в государственных органах страны, в которой она находится. Как правило, список зарегистрированных юридических лиц находится в открытом доступе. Наличие у фирмы регистрации можно проверить в списках единого государственного реестра юридических лиц.

Досье “НГ”

Согласно обращениям в программу “Ла Страда” в этом году (2230 обращений) наиболее популярными странами выезда для белорусов являются: Россия, Германия, Италия, Турция, Чехия, ОАЭ. Популярность набирают также Франция и Китай. При этом тематикой трудоустройства интересовались 47 процентов обратившихся мужчин и 24 процента женщин. Проводя анализ обращений, можно сделать вывод, что мужчины чаще интересуются трудоустройством в России, Польше, Германии, в то время как женщины — работой в Египте, Турции, ОАЭ, Китае.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%
-30%
-35%