108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  2. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  22. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  23. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  28. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  29. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  30. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
реклама


Этот 14-этажный дом в Витебске должны были заселить еще два года назад. Однако не успеют и к Новому, 2014-му. Новоселье отложили литовские подрядчики. Иностранная фирма договоры с жильцами заключила, фундамент построила и благополучно обанкротилась. Все бы ничего, подрядчик нашелся. Отечественный и надежный. Только вот белорусские долгострои, как марочное вино - с годами все дороже. Цена квадратного метра в недостроенной высотке взлетела с 2 миллионов 200 тысяч рублей до отметки в 7 миллионов 300.



Ирина Антоненко: Мы живем на 42 метрах впятером. У нас к тому же проходные комнаты. Прокредитовались, в принципе, нам хватало квадратных метров, хватало средств кредита за счет того, что из положенных на всех 100 квадратов мы строим квартиру на 76. Это как бы перекрывалось. Месяц назад нам сообщили о том, что квадратный метр дорожает и кредитуют нам, естественно, не всю сумму. И буквально через месяц нам надо внести 65 миллионов. И мы об этом узнали только месяц назад. 

Затянуть пояса потуже в канун Нового года придется не только семье Антоненко. Заложниками ситуации стали владельцы 168 квартир. Ошибку выбора подрядчика и другие промахи строителей из своего кошелька оплатят рядовые дольщики. Как говорится, форс-мажор. Жаль только, что минимизировать последствия от такой ситуации в нашей стране ни одна страховая компания до сих пор не берется.

Сергей Матвеев, заместитель директора по жилищному строительству КУП "Капитальное строительство города Витебска":
На данный момент процент готовности под 90% уже подходит. Дом обязательно будет введен. Единственный вопрос, строим мы дом нашим дольщикам дорогим, конечно, им очень неприятно и волнительно, что цена квадратного метра повысилась почти на 2 миллиона. Но это все подтверждается расчетом, чтобы дольщики данного дома заключали последние допсоглашения, увеличивали кредитные линии в банке. Потому что, если денег не будет, дом мы в принципе достроим, но до конца мы его не доведем.

То есть вполне возможно, что денег в конце концов даже со всеми повышениями не хватит. Но предсказывать дело неблагодарное. Это за 4 года хождения по мукам хорошенько усвоили и в Гомеле. Что происходило всё это время на стройплощадке, коротко описал местный сторож.

Местный сторож (Гомель):
4 года как фундамент начали строить. Потом все заморозили, на нулевом уровне было. Строить начали вот только в июне. Не было денег.

Заселиться в свои квартиры дольщики элитной 18-этажки должны были еще в 2010-м. Но вместо обустройства домашнего очага они вот уже четвертый год ведут переписку с кабинетными обитателями вертикали.

Сергей Лаврухин:
Вот письма. Это все с 2010 года. У нас и Борисевич, и Чистик - первый заместитель председателя, у нас есть ответ и Пилипца Виктора Ивановича. То есть мы обращались по всем инстанциям.Те бумаги, которые мы писали в вышестоящие органы, в ответах одна и та же фраза - "недоукомплектованность, перенос сроков". И все. Мы ответов обоснованных не получали.

Некоторые из не ответивших на письма адресатов сейчас по иронии судьбы отвечают на вопросы гособвинителя в суде. На квартирных аферах в Гомеле попался даже бывший мэр. Однако в случае с главным гомельским долгостроем пока никакого криминала. Просто денег не было с самого начала. Квадратный метр в этом элитном доме всегда стоил чуть ли не в 2 раза дороже бюджетных "панелек". Для того чтобы дом хоть как-то укомплектовать, его перевели в разряд возводимых с государственной поддержкой. Попросту, предложили квартиры многодетным семьям, имеющим права на льготы. В итоге получилось, что не самые обеспеченные гомельчане сегодня строят квартиры стоимостью почти в 10 миллионов рублей за квадратный метр. Цена за время строительства выросла в 3 раза.

Елена Моисеенко: Какое-то время была возможность построиться под 12%. Сейчас уже такие кредиты не дают. То есть, если мы не построим квартиру в этом доме, то, соответственно, это будет совершенно другая стоимость выплаты по кредиту.

Семья Елены одна из 18, которые в дольщиках этого строительства с первого дня. Уйти не могут: если не здесь, то в другом месте под новые банковские ставки построиться просто не потянут. За время строительства дома "условия игры" на кредитном рынке Беларуси изменились до неузнаваемости. Чего ждать дальше, люди просто не знают.

Виктор Кусмарцев, дольщик: Побыв в этом доме несколько лет и увидев в течение строительства еще одного ребенка - у меня четвертого, - я подумал, что нужно куда-то стучать, кому-то говорить. Потому что все стоит и ничего не меняется. Поэтому теперь я разговариваю с вами и прошу помощи.

Кстати, Виктор Кусмарцев профессиональный председатель жилищных кооперативов. Их в его ведении целых 5. Решать проблемы со строителями не впервой. Но предпочитает это делать полюбовно. Без лишнего шума. В случае со своей личной квартирой так не получилось. Терпение лопнуло, когда строители просто ушли с объекта, объявив технологический перерыв. Как выяснилось, и в этой части эпопеи ключевую роль сыграл банк.

Александр Колесников, начальник производственного отдела УКС Гомельского горисполкома:
Единственный момент, новое положение банка о том, что дома с готовностью меньше 50% не кредитуются до окончания 2013 года. Возможно, в 2014-м будет принято новое постановление, которое позволит выделить дополнительные денежные средства, для того чтобы профинансировать кредитные линии и успешно ввести дом в эксплуатацию.

Сегодня строители вывозят оборудование. Если технологический перерыв продлится более 3 месяцев, то объект снова нужно будет консервировать. И заплатят за это именно дольщики. Пока же они вместе с банком уже задолжали строителям порядка 5 миллиардов рублей. В таких условиях приостановка строительства - законный шаг подрядчика. Строить за свои не в духе времени. Молчит и банк. Мысль о холодной тишине замороженной стройки не дает спокойно жить лишь тем, кто по идее должен был встречать Новый год в новых квартирах.

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
За моей спиной сразу несколько спальных микрорайонов Гомеля. Эти тысячи квадратных метров жилья здесь выросли в эпоху белорусского строительного бума. Однако за это же время проблемные материалы с подобных строек по всей стране набили оскомину не только журналистам, но и зрителям. Некачественное строительство, затянутые сроки... Все это может уйти в историю уже в следующем году. В сфере жилищного строительства наметилась настоящая революция. Арендное жилье может решить проблему тех, кому не по карману кредит, а госзаказ лишит будущих жильцов всех прелестей общения с подрядчиками. И система уже работает.
 
-20%
-80%
-70%
-20%
-40%
-50%
-50%
-20%