Личный счет


В обществе присутствует ожидание девальвации, однако оно не настолько велико, чтобы спровоцировать массовый отток банковских вкладов. Об этом глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова сообщила во время прямой линии в газете "Звязда".
 
По информации, полученной FINANCE.TUT.BY от источника в крупном госбанке, перед Новым годом вкладчики начали массово закрывать депозиты, чтобы "переждать праздники с деньгами дома". В Национальном банке о девальвационных ожиданиях белорусов знают, но отток вкладов называют незначительным.
 
- Люди снимают и крупные, и мелкие суммы со счетов, некоторые закрывают вклады, но отток не такой большой, - сообщила Надежда Ермакова. По данным Нацбанка, вкладчики забирают деньги в основном на покупку валюты или недвижимости.
 
Напомним, за ноябрь вклады населения в рублях увеличились на 4,9% - до 33,84 триллиона. Валютные депозиты за прошлый месяц сократились на 0,5% - до 7,2 миллиарда.
 
Среди причин оттока вкладов Надежда Ермакова назвала как девальвационные ожидания, так и снизившиеся ставки по депозитам. С начала декабря для рублевых вкладов они колеблются в пределах 45% годовых. Кроме того, определенную роль сыграли слухи о запрете на валютные вклады, распространившиеся по интернету.
 
Несмотря на отрицательную ноябрьскую динамику, с 10 декабря наблюдается небольшой приток валютных вкладов, констатировала Надежда Ермакова.

Отвечая на вопрос о деноминации, глава Нацбанка сообщила, что ее проведение в 2014 году будет зависеть от экономической ситуации в стране. 

- Деноминация планируется, но о ее сроках говорить пока преждевременно, - заявила Надежда Ермакова корреспонденту БЕЛТА.

Условием этой процедуры является уровень инфляции не ниже 10% в год.

Читайте также:

"Не могу объяснить почему, но мне кажется, обвал рубля реален". Как мы искали перед Новым годом ажиотаж в обменниках

Нужные услуги в нужный момент