Личный счет


Игорь Набойченко,

Зима – пора не только прекрасная, но и достаточно коварная, особенно при нашей переменчивой погоде. Что на себе и почувствовал 37-летний брестчанин, которому пришлось в суде доказывать, что поскользнулся он не по своей вине.

Начнем, пожалуй, с того, что ряд организаций, имеющих свои производственные территории, обязаны содержать их в чистоте как в теплое время года, так и в зимнее, когда образуется весьма коварная наледь. А что это такое, немало граждан имели несчастье проверить на себе.
 
Касается упомянутое требование и фигуранта нашего повествования – одной из автозаправочных станций, где эту самую наледь успешно создают подъезжающие и отъезжающие с заправок автомобили. Хотя, согласно инструкции, территории АЗС должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. В частности, в зимнее время очищаться от снега и льда, а в случае обледенения – посыпаться песком или песчано-соляной смесью. Что утверждено постановлением главного санитарного врача Республики Беларусь. В нашем случае такая обязанность возлагается на уборщика или, в его отсутствие, оператора заправочной станции.
 
Теперь по сути. 26 января нынешнего года в нашем регионе было достаточно тепло, а вот утром 27-го изрядно подморозило, чего не учел житель областного центра Александр О., которого судьба и необходимость ранним утром занесли на АЗС города Кобрина. Цель приезда была конкретной – заправить свой "Ситроен". Что без проблем и было сделано. Однако, обходя в районе заправочной колонки автомобиль со стороны багажника, Александр поскользнулся на изрядно образовавшемся льду, накатанному автомобилями, и упал.
 
Как оказалось, очень и очень неудачно – закрытый оскольчатый перелом нижней трети большеберцовой кости, верхней трети малоберцовой кости правой голени со смещением. Что, по характеру повреждений, относится к категории тяжких телесных повреждений. Были этому и свидетели, в том числе и заправлявшиеся сотрудники милиции, отметившие, что пострадавший кричал от боли и нога его была неестественно вывернута.
 
Александра доставили в больницу, где ему устроили скелетное вытяжение за пяточную кость, интермодулярный МОС правой большеберцовой кости с блокированием "Интерлокинг". Если проще, то внутрь кости загоняется стержень и крепится к ней винтами. Для чего и были использованы металлоконструкции (стержень и винты), типоразмеров которых в больнице не оказалось, в связи с чем их Александру пришлось приобрести за свой счет. Тем не менее в результате неустранимого нарушения опорно-двигательного аппарата ему в мае была установлена 2-я группа инвалидности.
 
После всех мучений и передряг, считая, что повреждения получены им по вине оператора АЗС, выразившейся в халатном выполнении должностных обязанностей по уборке территории от снежного и ледяного покрытия (у уборщика территории на АЗС в субботу и воскресенье выходные), Александр обратился в суд Ленинского района Бреста с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с РДУП "Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт", которому подведомственна АЗС, 3 358 710 рублей в счет возмещения расходов по приобретению необходимых медицинских металлоконструкций, а также 376 тысяч за прокат костылей.

Кроме того, дополнительно 30 миллионов рублей денежной компенсации морального вреда за причинение моральных и физических страданий, а также расходов за оказание юридической помощи в сумме 3 120 000 рублей. Примечательно, что сначала истец пытался мирно урегулировать конфликт с ответчиком, предложив возместить расходы на лечение и моральный вред в размере 15 миллионов рублей, однако ему отказали, посоветовав меньше смотреть американские фильмы.
 
Представители ответчика – РДУП "Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт" иск не признали, поскольку, по их мнению, отсутствует вина предприятия и оператора АЗС, посчитав причиной травмы истца несчастный случай, произошедший ввиду его неосторожности. Было, в частности, высказано, но не доказано, что потерпевший приехал на АЗС в одежде и обуви не по сезону, излишне торопился, а наледь посыпалась песком. Хотя ряд свидетелей показали, что сами с трудом передвигались по территории заправки.
 
Однако суд Ленинского района Бреста под председательством судьи Олега Миронюка, выслушав пояснения сторон, опросив свидетелей и исследовав материалы дела, посчитал иск подлежащим удовлетворению и вынес решение взыскать с ответчика в пользу Александра О. 3 734 710 рублей в счет возмещения понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья; 15 000 000 рублей в счет материального возмещения морального вреда, 3 120 000 рублей в счет возмещения расходов за оказание юридической помощи адвоката, а всего 21 854 700 рублей. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес руководства РУП об отсутствии на АЗС современных средств борьбы с гололедом и отсутствии должного внимания и контроля за состоянием территории.
 
Случай, согласитесь, тяжелый – достаточно молодой человек по чужой халатности стал инвалидом. Так что будьте осторожны – зимы у нас неустойчивые и коварные.