Недвижимость


Лилия Латогурская,

18-этажный дом по улице Рафиева строится по экспериментальному проекту, который исключает наличие мусорной шахты. Разрешение на такой проект Министерство архитектуры и строительства выдало негосударственной компании-застройщику "10УНР". Уже готовы 12 этажей здания.


 
Естественно, во дворе дома запроектирована большая площадка для контейнеров по раздельному сбору мусора.

- Это не только экологично и отвечает духу времени, но и удешевляет строительство, - отметил ведущий инженер по техническому надзору в строительстве компании-застройщика Владимир Колчанов, - ведь мусоропровод в подъезде - это не только дополнительное оборудование, но и лишние квадратные метры.

В нашей стране обсуждение темы утилизации мусора ведется активно как в обществе, так и на уровне власти. Так в 2013 году правительство дало задание специалистам Минстройархитектуры внести в процесс проектирования жилых домов свыше пяти этажей необходимые изменения в строительные нормы с целью исключения в них мусоропроводов. Такое новшество связано с тем, что отходы после прохождения через мусоропровод становятся практически непригодными для раздельной переработки.
 
Однако специалисты подходят к решению вопроса осторожно: прежде чем разрушать существующую систему сбора отходов, необходимо создать новую. А для этого как минимум следует обеспечить все без исключения дворы достаточным количеством контейнеров и организовать регулярный вывоз мусора с жилых территорий. Основная нагрузка ложится на Министерство жилищно-коммунального хозяйства.
 
Во многих городах Беларуси жильцы самостоятельно приходят к решению заварить в доме мусоропровод. Больше всего антисанитария возле мусорных шахт беспокоит жильцов старых многоэтажек. Но, как ни странно, очень активно избавляются от мусоропроводов жильцы новостроек, члены ТСЖ. Предвидя будущие проблемы, новоселы идут на такие меры, несмотря на материальные затраты. Ведь мусоропровод нельзя просто заварить - надо внести изменение в проект, построить и оборудовать площадки для контейнеров -и платит за это товарищество собственников.
 
В Минске, по информации МГЖХ, после мойки и дезинфекции заварили загрузочные клапаны в 95 подъездах. Однако это менее 1% от жилищного фонда столицы.
 
Пионером в борьбе с мусоропроводами стал город Гомель. Еще в 1995 году решением Гомельского горсовета в городе начался эксперимент под названием "Жизнь без мусоропроводов". Сегодня областной центр практически полностью отказался от эксплуатации мусорных шахт.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-20%
0058415