Недвижимость


До 1 июля 2016 года у граждан еще есть право на приватизацию некоторых видов жилья, имеющего государственный статус. Дата определена указом "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". Здесь же прописаны и правила перевода, например, служебного жилья в арендное.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (15.23 МБ)

Этот указ – продолжение темы арендного жилья. В документе арендные квартиры именуются как жилые помещения коммерческого использования. Но по сути это одно и то же. Сначала нововведения коснутся служебного жилья. Очень скоро такое понятие вообще исчезнет. Ключевая дата – 1 апреля 2014 года. Служебные и специальные служебные квартиры потеряют этот статус и перейдут в арендный фонд. Что это значит для жильцов? С 1 апреля следующего года они будут оплачивать не только коммунальные услуги, но и аренду квартир.
 
Новшество, конечно, не слишком приятное. Ведь сегодня "постояльцы" служебных квартир не платят за аренду. Но юридически такое жилье принадлежит государству, и оно вправе получать от собственности доход.
 
Игорь Ошуркевич, директор юридической компании:

"Сейчас это переходит на цивилизованную коммерческую основу, по которой работает весь мир. Человеку предоставляется жилье, существует формула расчета платы за пользование этим помещением. Человек заключает договор найма с государством и вносит плату".
 
Разработчики документа обещают, что плата будет щадящей. Например, сейчас цена одного квадратного метра арендного жилья рассчитывается как 0,2 от базовой величины – то есть 26 тысяч рублей. Однако для уже заселенного служебного жилья, которое станет арендным с 1 апреля 2014 года, суммы окажутся меньше: Мингорисполком и облисполкомы будут корректировать "базу" за счет понижающих коэффициентов. Размеры коэффициентов появятся позже.
 
Вторая ключевая дата указа – 1 июля 2016 года. Эта дата важна для тех граждан, которые имеют право приватизировать государственные квартиры, но пока им не воспользовались. В общем, у них есть два с половиной года, чтобы оформить квадратные метры в собственность. Если квартира до 1 июля 2016 года не приватизирована, то ее ждет та же участь, что и служебное жилье: переход в арендный фонд. А значит, несостоявшемуся владельцу придется также платить арендную плату в пользу государства-собственника.
 
Но есть возможность "уйти" от арендной платы.
 
Алексей Кузьмич, заместитель председателя комиссии Палаты представителей Национального собрания:

"Граждане, имеющие право на социальное жилье, могут переводить это жилье в социальное, но только имеющие право. Не тот, кто захотел, а тот, кто имеет право".
 
Категории граждан расписаны в указе. После 1 июля 2016 года, например, неработающие пенсионеры или малоимущие могут перевести квартиру в разряд социального жилья. Тогда в расходах за квартиру останется, как и раньше, обычная коммуналка.
 
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства:

"Тогда они плату вносить не будут. Но у них не появится право ни на обмен, ни на раздел, ни на приватизацию, ни на другие манипуляции с жилым помещением".
 
Кто же сможет претендовать на свободные площади в государственном арендном жилье? Даже при введении арендной платы такие квартиры очень даже привлекательны для людей, которые хотят снять жилье. Ведь государственные арендные метры – по крайней мере, пока – в два-три раза дешевле, чем частные.
 
60% арендного жилья будут предлагать очередникам, если таковых не набирается, то гражданам без льгот. 40% такого жилого фонда зарезервируют для ценных кадров. Среди счастливчиков – молодые специалисты, военные, ученые, профессура и преподаватели вузов, госслужащие. Заметим, что договор найма заключается на время работы гражданина. А дешевые арендные квартиры помогут "утолить" кадровый голод. Особый подход – к госслужащим.
 
Игорь Ошуркевич, директор юридической компании:

"Здесь указ определяет, что по госслужащим будет отдельное постановление Совмина. Я думаю, что это связано с тем, чтобы закрепить в госаппарате молодых перспективных специалистов, чтобы они имели льготы".
 
Указ, увы, несет неприятную новость для очередников. Въезжаешь в государственную арендную квартиру – теряешь право на очередь.
 
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства:

"После вступления в силу указа, после 1 апреля 2014 года, если граждане будут получать жилые помещения как нуждающиеся в улучшении условий, это будет считаться улучшением жилищных условий. Они будут сниматься с учета". 
 
Для ценных кадров, опять же, есть и поблажки. Если человек въехал в арендное жилье не как очередник, а по служебным обстоятельствам, то право на очередь за ним все же сохраняется. Но с оговоркой – на время трудовых отношений.
 
Немного позитивных прогнозов. Эти нововведения помогут снять напряженность на рынке аренды и понизить общий уровень цен. Во-первых, за счет свежих поставок арендных квартир из служебного и неприватизированного жилья. Во-вторых, за счет строительства нового арендного жилья. Месячной оплаты за пользование всеми государственными арендными квартирами в будущем должно хватить на строительство нового арендного дома. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%
-30%
-35%