1. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  2. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  3. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  4. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  5. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  6. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  7. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  8. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  9. Возле Дома правосудия в Минске задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, завтра ее будут судить
  10. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  11. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  12. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  13. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  14. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  15. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  18. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  19. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  20. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  21. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  22. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  23. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  24. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  25. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
реклама


Широкий формат торговли набирает обороты. В Минске на пересечении улиц Притыцкого и Глебки открылся новый гипермаркет "Green". На первый взгляд, магазин как магазин. Тем не менее, "зеленая" обертка подразумевает и соответствующее содержание. Чтобы отличаться от конкурентов, местное руководство решило сделать ставку на "экологический" формат торговой точки. Это значит, что на особое место полках займут продукты без искусственных добавок, пестицидов, консервантов и ГМО.



Справедливости ради нужно сказать, что и в "Green" из общей массы товара пока сложно выделить продукты без добавок. С этим соглашается и коммерческий директор торговой сети Антон Семененко: "Увидеть это пока сложно. Мы еще не всё доделали с точки зрения оформления".
 
- Основной акцент мы делаем на программу "Green рекомендует". Одни производители используют какие-то добавки, которые усиливают вкус, но не являются полезными для здоровья. Другие – обходятся без них. Мы будем продолжать это сравнивать и делать акцент на более "экологических" продуктах, - раскрывает идеи Антон Семененко. – Мы будем обозначать такие продукты специальными стикерами. Это оформление мы планируем сделать в начале января.

Коммерческий директор ООО "Гринрозница" Антон Семененко
 
Гипермаркеты, в отличие от своих небольших конкурентов, которые работают в формате "магазин у дома", зарабатывают на больших объемах продаж. Этим объясняется и более низкая стоимость некоторых товаров.
 
Но "экологичные" продукты без добавок объективно стоят дороже аналогов с добавками. И первые покупатели "Green", которые даже и не знали про "зеленый" формат магазина, успели это заметить.


- Здесь дороже, чем в тех же "Соседях" или "Короне", куда я раньше ходила, - говорит молодая мама Ирина. – По ассортименту я сильно различий от других больших магазинов не заметила.
 
Ирина – молодая мама. Поэтому и без подсказок консультантов магазинов всегда смотрит на состав продуктов, особенно детских. Тем не менее идея с обозначением "здоровых" товаров девушке понравилась.
 
- Если будут какие-то специальные обозначения на продуктах без добавок – это хорошо. Но читать состав я все равно буду, - признается девушка. – Просто никто не знает, по какому принципу продукты будут попадать в этот список.


Не очень полезные Е-компоненты администрация гипермаркета обещает практически полностью убрать из продукции собственного производства. Местные технологи уже получили ТЗ отказаться от усилителей вкуса в фарше и поменять рецептуру некоторых изделий.
 
- Нужно искать баланс цены и качества. Продукция без Е не всегда дороже. За счет изменения рецептуры можно добиваться того, что цены останутся примерно такими же, - уверен коммерческий директор ООО "Гринрозница" Антон Семененко.


  

Особое внимание в сети "Green" обещали уделить ассортименту зелени, овощей и фруктов. Пенсионерка Алла Ивановна живет неподалеку. Это ее первый визит в новый магазин.

- Хотела купить бананов, но они какие-то некрасивые. Яблоки - сплошь импортные, дорогие. Мне соседка говорила, что здесь будет здоровое питание, но я не понимаю, как определить, где "экологичные" продукты, а где - нет, - делится впечатлениями женщина. - Все красиво, конечно. Но, наверное, не для меня. Названия половины фруктов на той красивой витрине я вообще никогда не слышала. А глядя на цены, понимаю, что никогда их и не попробую.

 
- Мы проводили исследование, которое показало, что белорусы, особенно в Минске, пытаются найти определенный баланс цены и качества. Не могу сказать, что пакуют самое дешевое. Нередко люди предпочитают купить что-то подороже, но качественное, - рассказывает коммерческий директор торговой сети.
 
Сделать "экологический" магазин – затея хорошая. Но здесь возникает вопрос: найдется ли столько товара без добавок, чтобы заставить им пять тысяч квадратных метров (именно столько занимает магазин)?

 

- Конечно, в формате гипермаркета мы не можем говорить о том, что у нас здесь все без Е. Это практически нереально, -
признаются в руководстве. - Но советовать и предлагать покупателю более полезные и здоровые позиции – это мы можем. Это касается не только продуктов питания, но и бытовой химии. Там есть определенные товары, которые не вредны для окружающей среды. Этому аспекту мы тоже уделяем внимание.



В день открытия каждому покупателю с чеком более чем на полмиллиона рублей дарили только что посаженное растение. Тем, у кого в будущем из семечки получится вырастить цветок, администрация магазина пообещала специальные бонусы.



"Green" делает акцент и на разного рода экологических мелочах. На кассах продукты упаковывают в быстроразлагающиеся полиэтиленовые и бумажные пакеты, а также холщовые сумки. Правда, за них придется заплатить. Бесплатно здесь раздают только фасовочные пакетики.

Также сеть решила самостоятельно вести раздельный сбор мусора на своих торговых объектах.

-5%
-10%
-10%
-50%
-12%
-25%
-50%
0073226