1. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  2. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  3. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  6. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  7. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  8. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  11. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  12. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  13. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  16. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  17. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  18. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  19. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  20. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  21. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  22. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  25. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  26. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  27. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  30. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
реклама


В помещении, куда пять лет назад студент Миша бегал делать ксерокопии, сегодня бизнесмен Михаил хранит картошку - фишку своего заведения.

В Могилеве в начале декабря открылось кафе "Пан Бульбан". Расположилось оно на бульваре Ленина возле Белорусско-российского университета и рядом с блинной "Ключик"...
 
В "Пан Бульбан" есть салаты, гренки, блины. В планах — супы, мороженое и натуральный кофе. Но главная здесь – картошка, кстати, местная. Ее покупают у частника под Могилевом. А вот идея и технология приготовления подсмотрена у крупной сети подобных заведений в Подмосковье.
 
Один из владельцев заведения - 25-летний могилевчанин Михаил. Сегодня он живет в Могилеве вместе с мамой. Его день расписан по минутам, работать приходится почти круглосуточно, на личную жизнь времени просто нет.
 
Gorad.by встретился с молодым человеком и узнал, как простой школьник, позже – студент, и даже гастарбайтер пришёл к своей цели и открыл собственное кафе.
 
На вид Михаил – обычный городской парень: стильный и приятный. Бизнесмена в нём могут выдать разве что горящие азартом и предприимчивостью глаза.
 
Как выяснилось после беседы, чтобы сохранить азарт и не дать потухнуть такому взгляду, надо быть немного философом и уметь сохранять самообладание в любой ситуации.
 

Вуз специалиста по профилю из Миши не вырастил

Миша рос в семье мамы-медика и отца-бизнесмена. С детства наблюдал жизнь человека, занимающегося своим делом, изнутри.
 
— У папы всегда был очень активный образ жизни: вечная суета и мало свободного времени, — вспоминает Михаил.
 
К моменту окончания школы во взаимоотношениях родителей были трудные времена, отец ушёл из семьи, и Миша решил во что бы то ни стало поступить в вуз на бюджет:
 
— Я хотел показать и доказать, что я самостоятельный. Поступил в Машиностроительный институт (БРУ. - Прим. gorad.by) на автомеханический факультет. Конкурс был порядка 6 человек на место, я поступил.
 
Выбор специальности был не совсем случайным – Михаил увлекался автомобилями и думал связать свою учёбу с тем, что ему нравится:
 
— Я думаю, мало кто из школьников идет в университет, зная, для чего ему это надо. Просто у нас принято считать, что университет – это нужно. И так, наверное, в каждой приличной семье. Думаю, надо иметь очень продвинутую семью, чтобы тебе помогли определиться, чего ты хочешь и чтобы ты осознанно шел в институт. У меня так не было.
 
При этом профессиональных знаний Михаил в вузе все же ждал:
 
— Вначале все шло неплохо, первый год считается общеобразовательным и каких-то знаний "автомобильных" не было. Я подумал, ладно, подождем. Второй год: вроде что-то начинается профильное, но видно, что устарелое. Еще подождем, третий год – стало понятно, что ждать уже нечего...
 
В итоге три года на дневном отделении и два - на заочном, а за это время – поездки в Норвегию, Москву, Ярославль и возвращение в Могилев. Вуз остался лишь средством получения диплома. 

 

Первый "бизнес-опыт" и первая неудача


Миша вспоминает, как будучи на первом курсе, однажды попал с другом на вещевой рынок в Гродно, куда ездили за товаром родители товарища. Могилевские студенты так впечатлились низкими ценами и изобилием хорошего товара, что решили обязательно попробовать на этом заработать.

— Мы нашли старую палатку, поставили её на Виленском рынке, скинулись по 300 долларов - это были сбережения из подарков и карманных денег - привезли одежду и начали ею торговать. И... у нас ничего не вышло, — вспоминает Михаил и, улыбаясь добавляет:
 
— Мы выбирали одежду по своему вкусу, а он у нас, думаю, был. Людям это было не нужно – эти качественные вещи по смешным ценам: они покупали в соседних палатках ширпотреб по той же цене.
 
Вложенные деньги все же вернулись, но появилось первое разочарование и первый опыт разногласий с "партнёром по бизнесу" и понимание того, что дружба и бизнес несовместимы.
 
— После этого появилось желание найти нормальную работу, и на фиг этот бизнес, — говорит Миша.
 

Цель - уехать из Могилева

Когда Миша был на третьем курсе университета, он услышал от мамы историю о том, как сын её коллеги уехал работать в Норвегию.
 
— Я напросился на встречу с этим человеком. Как раз в этот период я по личным причинам очень хотел уехать из города.
 
Процесс отъезда затягивался – было много проблем с получением визы. Пока решались вопросы с документами, Миша решил не терять времени и начал рассылать резюме в различные московские автосалоны на должность менеджера по продажам.

— У меня друг уехал учиться в Москву, и я думал: если не выйдет с визой, то попробую себя в Москве — вспоминает Миша. — В итоге я перевелся на заочное отделение, тут решился вопрос с визой, и я уехал в Норвегию.

 

В Норвегии пришло понимание, что надо работать на себя

Миша приехал в маленький городок, недалеко от более крупного города Ставангер.

— Мое представление о том, что такое заграничная жизнь, рухнуло. Все оказалось не таким простым и чудесным, как это представляется нашему человеку, который не был за границей. Не считая того, что из окна дома, где я жил, открывался вид на Северное море.
 
Мишу устроили упаковщиком овощей с зарплатой в 1 700 – 2 000 долларов в месяц. Работа не самая тяжелая: большинство белорусов работало в поле.
 
— Я дружил с поляками, они и помогли мне устроиться. Тогда я заметил одну интересную особенность: прибалты поддерживали друг друга, в то время как украинцы и белорусы всячески друг друга подставляли, — вспоминает Михаил.

— Получилось, что моя дружба с "правильными" людьми сыграла на руку.
 
Поработав в Норвегии руками, Миша понял, что хочет все же работать головой:
 
— Шансы открыть свое дело в Норвегии были малы. Я это понимал. Нужно минимум лет 10, чтобы стать "своим", завести нужные знакомства и понять, чего хотят местные люди.
 

Москва – Могилев – Ярославль – Могилев

Пока Миша размышлял, когда (а главное - куда) уезжать, пришёл ответ на его резюме из московской фирмы:

— Мне предлагали работу с зарплатой в 35 000 – 40 000 российских рублей с предполагаемым ростом до 120 000. На собеседовании я понял, насколько "вырос" за это время: я был уже более уверенным, предприимчивым...
 
Работать в Москве не выпало из-за учебы, Мише пришлось вернуться в Могилев. Тут он устроился работать в автомобильный салон мастером-приемщиком с зарплатой в 300 долларов.
 
"Дурацкая" идея открыть свое кафе: попытка первая

Будучи на последнем курсе университета, Миша встретился со старым приятелем-могилевчанином, который живёт и работает в Москве:
 
— У знакомого была сеть кафе по всей России. Мы решили вложить деньги и открыть кафе под эгидой этой сети в Ярославле. Нам досталось место в торговом центре на верхнем этаже. Место оказалось проигрышным, мы потеряли то, что вложили, и ничего не заработали. Тогда мы с партнером забрали в качестве компенсации все оборудование, привезли его в Могилев и решили открыть кафе у нас.

 
Так началась уже могилевская часть истории открытия "Пан Бульбан".

— Кстати, эта дурацкая идея - открыть собственное кафе - скорее всего, сидит в голове каждого человека. А дурацкой я называю ее в том случае, если она так и остается только идеей. Правда, я и сам таким был, — говорит Миша.
 
Бумажная волокита и сомнения могли отбить всякое желание открыть кафе

Миша вспоминает, как в Могилёве в самом начале он напросился на встречу с хозяином одного популярного городского кафе, чтобы проконсультироваться.

— На свои вопросы ответов я, конечно, не получил, зато увидел и услышал человека, который сказал следующее: "Смело открывайтесь, ничего не бойтесь, готовьте чисто, а дальше – сами узнаете".

Миша и вправду, сам узнал, что же такое это "дальше".

— Место под кафе нашли быстро, за 2 недели, — вспоминает молодой человек. — И тут началась бумажная волокита.
На подготовку помещения и оформление документов ушел год, за который чего только не было: перепланировка, подготовка бумаг проектной организацией, общественное обсуждение, исследования воды, заключения санстанций, энергонадзора и охраны окружающей среды. На документы уходили и деньги - вложить пришлось около 5 000 долларов.
 
— Было даже такое, что нам чуть не запретили использовать картошку – основную фишку нашего заведения. Были моменты, когда я думал, что если бы знал заранее, через что придется пройти, просто отказался бы от этого.
 
Пришлось поработать над собой:

— Думаю, в такие моменты главное понять, что если ты будешь сомневаться, это может все испортить. Все страхи и сомнения нужно уметь отпустить, хоть это и сложно. Должна быть вера, что если ты делаешь что-то так упорно, то результат должен быть, ведь ничего плохого я, в конце концов, никому не сделал...
 
Так, в результате долгих жизненных перипетий Миши в Могилеве появилось новое кафе. Название для него молодой бизнесмен придумывал вместе с товарищем. Что-то подсмотрел, а основу подсказала картофельная специфика.
 
Внешний вид интерьера заказали у знакомого дизайнера с главным пожеланием – весело и ярко. В ремонте помещения Миша участвовал сам.
 
Теперь кафе открыто для посетителей, которых за день бывает до 100. В две смены там работают 2 повара и 1 кассир.
Михаил занимается организационными моментами и ведением документации.

 

Остается ли время на личную жизнь?

— Личной жизни у меня нет. Мое свободное время – вечером с 20.00 до 23.00 – тогда я встречаюсь с друзьями. Правда, отдых тоже дело нелегкое для меня – часто очень сложно отключиться. Помогает только, если рядом люди, с которыми просто забываешь думать.
 
Вопрос Мише: если бы была возможность променять то, что имеешь сегодня, на стабильную работу с хорошей зарплатой и уверенностью в завтрашнем дне, променял бы?
 
— Может, я и жил бы лучше, но не получал бы такого удовольствия – чувствовать себя хозяином самого себя, — говорит Миша. — Мой принцип или черта характера, благодаря которой я обычно добиваюсь своих целей, – это желание быть первым и мой вопрос самому себе: "У него это есть, а почему у меня этого нет, что мне мешает это получить?" Это своеобразный перфекционизм. При этом у меня нет цели заполучить великие богатства.
 
Михаил надеется, что кафе окупится через год-полтора, и глобальных планов на будущее не строит. Парень не видит себя олигархом, говорит, что бизнес – это всего лишь возможность жить "выше среднего".
 

Опыт приходит... с опытом

Кроме того что Миша узнал многое о санитарных нормах, качестве воды и перепланировках, молодой человек с любопытством заметил, как постепенно менялась его действительность и отношение людей к нему:
 
— Было интересно наблюдать свой переход от обычного студента до ещё не совсем бизнесмена (потому что бизнесмен — это тот, кто руководит процессом, а я пока практически всё делаю сам), как люди начинают по-другому оценивать тебя, начинают замечать. Оказалось, что так много зависит от того, кем ты являешься и как себя позиционируешь. Например, делая ремонт, я иногда выходил, весь грязный, на улицу, мимо ходили симпатичные девушки, и по их взглядам я видел, что они видят перед собой простого работягу... Кстати, в студенческие годы я сам ходил в "Ключик" за блинами, теперь мы соседи. А там, куда я раньше бегал делать ксерокопии, у меня теперь картошка хранится.
 
Из собственного опыта Миша советует всем, кто хочет заняться своим делом, – научиться общаться с людьми:

— Нужно убить свои комплексы, уметь говорить с людьми и угождать им. Последнее часто вступает в противоречие с гордостью. Важно обладать огромной силой воли.
 
Миша старается чаще бывать в окружении интересных людей. Читать какие-то книги о бизнесе он считает занятием бесполезным, которое живому общению проигрывает:
 
— То, что написано в книгах, по большей части может прийти в голову любому нормальному человеку. Нужно самому "шишки набивать". А чтобы стать сильнее, надо общаться с теми, кто сильнее.
 

Хорошее обслуживание — уже повод зайти в кафе

Миша хочет показать горожанам, что даже "фастфуд" должен быть полезным, а обслуживание - приветливым и доброжелательным:
 
— Я бы разделил потенциальных клиентов на две категории. Первая — те, кто бывает за границей и приучен к нормальному обслуживанию. Вторая — кому сравнить не с чем и поэтому "и так пойдёт". Мне кажется, что люди пойдут к нам, даже потому, что тут просто приятно находиться. Например, в городе есть "Буффет", который доказывает, что если есть хорошее предложение, то и людей будет полно.
 
Как картошка?
 
Gorad.by поддался на уговоры и попробовал хвалёную картошку. В чем ее секрет, спрашиваем у Миши.

— Берется большая картофелина и запекается в мундире, в фольге. — Потом ее разрезают, разминают, добавляют сыр и масло. Получается что-то вроде пюре. А уже на раздаче кассир кладет туда еще и салат. Очень сытно и достаточно полезно. Я, пока работал в Москве, питался только этим, и не поправился, — смеется Миша.
 
На наш субъективный взгляд — вкусно и много. Девушка 350-граммовую порцию вряд ли осилит. Зато для мужчины — в самый раз.

— Где поставить лайк? – доедая свою картошку, говорит парень за стойкой по соседству.
-10%
-7%
-11%
-10%
-20%
-17%
-10%
-20%
-40%
0073226