Личный счет


В деревне Печищи Светлогорского района работники предприятия КСУП "Прогресс-Агро" обратились в кампанию "Гражданский контроль" с просьбой разобраться с незаконным удержанием средств из зарплат.



В ходе встречи представителей кампании "Гражданский контроль" с работниками предприятия было установлено, что приказом Валентина Папруга из заработной платы каждого работника за ноябрь 2013 года без согласия самих работников предприятия КСУП "Прогресс-Агро" была удержана сумма 300 000 рублей. По их словам, Жлобинский мясокомбинат обратился к руководителям хозяйств с просьбой помочь разгрузить склады готовой продукции. Так как мясокомбинат должен хозяйствам деньги (очевидно за поставленный скот), а денег нет (что не факт), долги решили возвращать колбасой и прочими сосисками.

Получив в декабре 2013 года на руки расчетные листы о заработной плате, работники испытали шок, так как в одной графе значилось — товары в счет зарплаты, 300 000, хотя никаких товаров еще никто не получал и, возможно, получать не собирался. Так как многие работают семьями в данном предприятии, то на 4 человек работающих сумма удержания составили 1 200 000 рублей. Таким новогодним " подарком" некоторые граждане остались недовольны, считая, что никто не имеет права без их согласия распоряжаться честно заработанными средствами.

Вот что по этому поводу говорят сами работники предприятия:

Ольга:

— Получается так, что без меня меня женили! Я согласна была бы взять часть зарплаты натурпродуктом, если бы эта процедура проводилась с моего согласия. А если, допустим, я вегетарианка? Или предпочитаю продукцию другого производителя?!

Дмитрий:

— Нас в семье пятеро, четверо из которых работают в хозяйстве. Выходит, что мы обязаны взять в счет зарплаты мясных продуктов на 1 200 000, в то время как мы не потребляем колбасу в таком количестве.

Светлана:

— Мы держим свое хозяйство, у нас и куры, и гуси... зачем мне эта колбаса?! Если мне нужно будет, я и в магазине "Евроопт" себе куплю колбасу намного дешевле.

Впрочем, есть и такие, кого оплата труда натурпродукцией вполне устраивает:

Елена:

— В нашей семье только один работает в хозяйстве, поэтому для нас это не так накладно, как для некоторых. Но все же подобную принудиловку я не одобряю.

"Гражданский контроль":
 
- Но при встрече Папруга отметил, что необязательно на все 300 000 рублей брать мясные продукты, можно брать и иные товары в местном магазине. А те, кто держит хозяйство, могут взять, например, зерном или комбикормом.

Светлана:

— Я просила зерна, ответили, что нет! Только колбасой! Они с нами вообще ничего не обсуждали, все решили за нас. А в приемной руководителя меня даже на порог не пустили, когда я пришла жаловаться. Сказали, что если не возьму колбасу, то не увижу ни колбасы, ни денег!

Как отметила одна из присутствующих, принуждение практикуется и в других хозяйствах, где у нее работают родственники. "Такое каждый раз под Новый год происходит", — отмечает она.

Сам руководитель предприятия, Валентин Папруга, обрисовал ситуацию примерно таким образом: "Мои предшественники развалили колхоз, разграбили. Хозяйство закредитовано, продукцию отпускаем по низким закупочным ценам, одни убытки кругом. Предприятие еле-еле остается на плаву, поэтому мы и находим различные выходы, чтобы хоть как-то продержаться".

Кроме того, он отметил что замена денежных знаков продукцией мясокомбината - это не его идея, и показал пальцем вверх, мол, оттуда все идет, а возмущение людей не одобрил, сказав, что возмущаются те, кто лодыри, работать не хотят, а только требуют, и что 300 000 рублей — это не деньги: "На водку и вино у них деньги находятся, так вот пусть меньше пьют и меньше жалуются, а работают!"

Прокомментировать ситуацию "Гражданский контроль" попросил Александра Командирчика, возглавляющего управление сельского хозяйства и продовольствия:

— Да, у нас имеется практика выплаты части заработной платы натурпродукцией. Это выгодно людям, особенно живущим в отдаленных от города деревнях, тем более что продукция всегда свежая и отпускается без наценки. Но принуждать мы не имеем права, и каждый вправе сам решать — деньги или продукция.

Сельчане же утверждают, что их лишили подобного выбора, а сама продукция не только не дешевле, а даже дороже, чем в городе.

Александр Командирчик обещал разобраться в сложившейся ситуации, правда, только после Нового года, так как сейчас он находится на больничном.

"Гражданский контроль" сделал звонок председателю профкома предприятия Андрею Волкову 

— Как профсоюз отнесся к факту удержания части зарплаты у работников в обмен на колбасу?

— С пониманием. Раз в год люди могут и потерпеть.

— А как же быть с теми, кто не хочет терпеть?

— Работаем, убеждаем.

— То есть, занимаете сторону предприятия, а не сотрудников?

— Это одно и то же. Нет предприятия без сотрудников, нет сотрудников без предприятия.


С помощью юристов кампании "Гражданский контроль" составлены и переданы гражданам жалобы в прокуратуру Светлогорского района и к председателю Светлогорского райисполкома.
Нужные услуги в нужный момент