Личный счет


/ Евгений Кононович,

Налог с тунеядцев могут взимать с помощью социальных карт. Они позволят работающим гражданам получать определенные услуги бесплатно. Тем, кто официально нигде не работает, придется эти услуги оплачивать. О том, что такой механизм рассматривается властями, в интервью “Народной газете” рассказал заместитель министра финансов Максим Ермолович.

- Мы получаем услуги здравоохранения, образования, пользуемся услугами ЖКХ и транспорта, оплачивая лишь часть их себестоимости. Но если работающий человек компенсирует их стоимость через налоги, которые платит в бюджет и в Фонд соцзащиты, то неработающий в этом не участвует. Но ведь он пользуется услугами наравне со всеми, - констатировал Максим Ермолович. - Поэтому одно из предложений по механизму взимания данного платежа связано с введением социальных карт, наличие которых позволит работающим гражданам получать определенный набор услуг бесплатно, а тем, кто официально нигде не работает, придется оплачивать стоимость этих услуг.
 
Заместитель министра предполагает, что сумма так называемого налога с тунеядцев должна быть средней величиной подоходного налога и отчислений в ФСЗН. В целом этот платеж еще требует обсуждения, поэтому в бюджет 2014 года он не попал.

- Самое сложное здесь — определить перечень граждан, подпадающих под категорию тунеядцев, - отметил Максим Ермолович.

О том, что необходима четкая схема взимания налога с тунеядцев, не так давно говорила и заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая: 

- Налог нужно вводить лишь с той целью, чтобы получить какой-то эффект от этого, а не просто устроить бумажный документооборот. Мы видим, что с неработающих граждан сегодня практически невозможно взыскать имущественные налоги: на землю, на недвижимость. Мы обращаемся в суд, но получаем оттуда акты о невозможности взыскания.

О том, что в Беларуси может быть введен налог с неработающих граждан, летом 2013 года сообщил премьер-министр Михаил Мясникович. Позже стало известно, что его сумма, предположительно, составит 2,6 миллиона рублей.

Читайте также:
Власти подождут год, а потом заставят 150 тысяч тунеядцев раскошелиться на 400 млрд?
 
Нужные услуги в нужный момент