Банки


/

В первое воскресенье января в Беларуси отмечается День банковских и финансовых работников. Первые деньги, первые банки, первые кредиты, сберкассы, сберкнижки... Где и в каком виде могли храниться личные финансы - читайте далее.  

Первые деньги на территории Беларуси появились в I-II в. н. э. Это были медные, серебряные и золотые монеты Римской империи. Позже стали поступать арабские дирхемы и серебряные монеты из Центральной и Западной Европы. С образованием на наших землях ВКЛ в XIII-XIV вв. возникли и собственные деньги - серебряные монеты княжества с изображением государственного герба "Погоня". С дальнейшим развитием товарно-денежных отношений всё больше стали востребованы функции размена, обмена денег, выдача ссуд и кредитов.
 

Работали с "лихвой"

В период XIV - XVII вв. широкое распространение получило ростовщичество. В качестве кредитора и заемщика чаще всего выступали купцы с одной стороны и купцы, феодалы, горожане, ремесленники, крестьяне - с другой. Для некоторых купцов кредитные операции становились второй профессией наряду с основным занятием - торговлей. Так появились ростовщики. А со временем стали создаваться своеобразные банкирско-торговые дома.
 
Герард Доу. Ростовщик. 1664, музей Лувр, Париж
 
Проведение кредитных операций (за денежную ссуду или отданную в залог вещь) подразумевало получение прибыли – процента, который в письменных источниках Беларуси с XIV в. назывался "лихва", а с XVI в. - "навезка", "гостинец".
 
Фрагмент картины Квентина Массейса

С XVI в. на финансовый рынок Великого княжества Литовского стали выходить различные религиозно-профессиональные организации – братства. Из личных вкладов, доходов, денег, переданных по завещаниям, "братчики" формировали казну ("скрынку", "скарбонку"), которая использовалась для различных торгово-финансовых операций, в том числе и как своеобразный банк. Такие же "скрынки"-кассы создавались и в цехах купцов.
 
Как и другие европейские государства того периода, ВКЛ чеканило свою монету. Монетные дворы ВКЛ находились в Вильно, Тыкоцине, Митаве, Бресте, Ковно, Гродно. Также для обращения в ВКЛ монеты бились и за пределами Княжества, в таких городах, как Уяздов, Олива, Мальборк, Лейпциг, Кенигсберг, Москва.
 
Полугрош ВКЛ 1560 г.
 
Серебряный солид 1624 г. чеканки, монетный двор Вильно. На аверсе - коронованная монограмма S с гербом династии Вазов в круговом ободке, на реверсе - корона, на щитах гербы "Орел" и "Погоня"
 
Боратинки 1665 г.
 
На территории ВКЛ ходили деньги разных государств, разных годов чеканки, одного номинала, но разной стоимости. Чтобы найти между ними соответствие, применялись разные зарубежные и отечественные вальвационные таблицы.
 
Вальвационная таблица К.Рыткера

В XVI-XVII вв. денежные долговые обязательства по кредитным сделкам в документальных источниках фигурируют как "обликг", "церограф", "монета контрактовая". Они приобретают многие черты современного векселя и становятся средствами обращения и платежа наряду с металлической монетой, фактически являются предшественниками кредитных бумажных денег в белорусских землях. В этот же период стал появляться и аналог современного лизинга, когда средства производства, в первую очередь орудия труда, стали сдаваться во временное пользование за плату.
 
Взаимоотношения субъектов кредита в Великом княжестве Литовском детально регламентировались Статутами – сводами законов государства, принятыми в 1529, 1566 и 1588 годах. В них оговаривалась процедура заключения ссудной сделки, определялись порядок погашения кредита, ответственность заемщика. В Статуте 1588 г. раздел "О записях и продажах" содержал около 20 статей, определявших залоговое право, формы кредитных соглашений, получивших распространение в то время.
 

В составе России

После присоединения в 1772, 1793, 1795 гг. белорусских земель к Российской империи у нас стала действовать российская финансовая система.
 
В 1772 г. Екатерина II издала распоряжение о запрете хождения "в белорусских губерниях польских денег", а также золотых и серебряных монет западноевропейской чеканки. Предполагалось, что расчеты и платежи на присоединенных землях будут обслуживать российская "ходячая монета", а также бумажные деньги - ассигнации, которые начали утверждаться в России в 1769 г. и завозиться на белорусские земли.
 
Однако почти до середины столетия в белорусских губерниях параллельно с российскими платежными средствами обращались как польско-литовские, так и западноевропейские монеты. Сюда еще продолжали поступать нидерландские монеты и прусские талеры. Поэтому некоторое время финансовые отчеты местных губернаторов, предоставляемые в столицу, давали подсчеты доходов и расходов параллельно в рублях и талерах.
 

Минское губернское отделение Государственного банка России

Для содействия краткосрочному кредиту в 1772 г. открывались ссудные и сохранные казны. В 1775 г. в губернских городах учреждены приказы общественного призрения (Могилев, Витебск, Минск). По указу 1776 г. была разрешена выдача ссуд местным землевладельцам.
 
Постепенно стали создаваться городские общественные банки и частные банкирские конторы. В 1860 г. был учрежден Государственный банк России, находившийся в непосредственном подчинении министру финансов и сосредоточивший в своих руках выпуск денег в обращение. Его отделения открывались во всех губернских городах, в т.ч. и на белорусских землях – в Вильне (1865), Минске (1881), Могилеве (1883), Витебске (1883), Гродно (1884). Связано это было в первую очередь с тем, что Государственный банк Российской империи почти сразу же после своего открытия приступил к активному кредитованию строительства железных дорог.
 
Первоначально Минское губернское отделение Государственного банка России находилось в гостинице "Париж". С 1882 г. по 1905 г. оно прописалось на ул. Койдановской, 19 (ныне – Революционная, 15), в доме купца А.Каплана.
 
Гостиница "Париж", нач. ХХ в.

Позже специально для банка было построено отдельное капитальное здание на ул. Подгорной, 12 (ныне – К.Маркса). Первый этаж был отведен под вспомогательные службы и кассовые кладовки, второй – под различные конторские службы. На третьем этаже размещался операционный зал. Первым управляющим Минского отделения Госбанка был А.И.Кожевников.
 
Минское губернское отделение Государственного банка России

По количеству учтенных векселей Минское отделение Госбанка занимало в 1899 г. пятое место в России.

Кроме финансирования железнодорожного строительства губернские отделения занимались кредитованием промышленности и торговли, обменом кредитных билетов, оплатой купонов по процентным бумагам, приёмом денежной наличности и вкладов, выдачей ссуд под залог процентных бумаг, акций и облигаций.
 
В настоящее время в здании бывшего банка находится Национальный исторический музей Республики Беларусь.
 

Коммерческие банки, банкирские конторы, сберегательные кассы

В 1873 г. открылся Минский коммерческий банк (28-й по счету среди частных акционерных коммерческих банков Российской империи). Здание управления коммерческого банка находилось на Петропавловской, 13, в доме Левина (ныне - участок Октябрьской площади напротив здания "Белтелекома"). Банк имел право на учет векселей, получение платежей по ценным бумагам и векселям, операции с драгоценными металлами, прием вкладов, хранение ценностей, перевод денег в города, где находились его отделения. Специализировался же банк на выдаче кредитов для торговли сельскохозяйственными товарами и вывоза леса в южные губернии России и за рубеж. Наивысший расцвет деятельности банка пришелся на 90-е годы XIX века. Его отделения находились в Могилеве, Пинске, Белой Церкви, Житомире, Конотопе, Либаве, Ровно, Ромнах и др. В 1895 г. большую часть акций банка скупил один из крупнейших банкиров России с белорусскими корнями – Я.С. Поляк. В 1912 г. Минский коммерческий банк был поглощен Азовско-Донским банком.
 
Монеты и бумажные деньги Российской империи

В Минске открывались представительства различных коммерческих банков: Азовско-Донского, Северного, Белостокского, Московского международной торговли, Южно-Русского промышленного и др. Кстати, до начала ХХ в. пост председателя правления в Московском международном торговом банке занимал Лазарь Соломонович Поляк, уроженец Беларуси.

На углу ул. Губернаторской и Соборной площади в доме Поляка с 1913 г. начало работать минское отделение Виленского частного коммерческого банка.
 
 
Минское отделение Азовско-Донского коммерческого банка (правление – в Петербурге) открылось в 1908 г., находилось на Соборной площади, 29, в доме Айзенштадтов.
 
Азовско-Донской коммерческий банк. Нач. ХХ в

Минское отделение Северного банка располагалось в здании на Соборной площади, 5. Открылось в 1901 г. вместо закрывшегося отделения Петербургско-Азовского банка.
 

 
В 1913 г. в этом здании стало действовать отделение Русско-Азиатского банка, поглотившего Северный.
 
Русско-Азиатский банк размещался в здании рядом с гостиницей "Европа". В нем до пожара 1884 г. находился минский городской театр, где была поставлена первая белорусская опера "Сялянка".

Были в городе и земельные банки – Виленский, Московский. На углу ул. Захарьевской (пр. Независимости) и Серпуховской (ныне – Володарского) в доме Зельдовича находилось отделение Крестьянского Поземельного банка.
 


В городе работали ломбарды, ссудосберегательные товарищества и общества взаимного кредита.
 
 
Немало было и банкирских контор: Лурье Л. – Преображенская, 15; Лифшиц Г.Л. – Койдановская, 8; Поляка и Вейсбрема – Губернаторская, 20; Берлянда - Преображенская, 8; Цукермана и Брауде – Губернаторская, 8.
 
На Преображенской, 15 (ныне - Интернациональной) в 1899 г. открылась банкирская контора Л.Лурье, занимавшаяся в основном учетом векселей.
 
На Койдановсклй, 8 (ныне - Революционной), в доме Аксельрода работала банкирская контора Г.А.Лифшиц. Известна еще как торговый дом "Г.А.Лифшиц", основанный в 1895 г. Имел отделение в Либаве, располагал связями с заграницей. Наряду с торговлей фирма занималась учетом векселей.
 
Общество взаимного кредита находилось на Захарьевской, 95. Позже здесь размещался Польский банк.
 
В губернских и уездных городах действовали казначейства, широкое распространение получили государственные сберегательные кассы (учреждены указом императора Николая I еще в 1841 г.). Согласно Уставу сберегательные кассы предназначались “для приема небольших сумм... на сохранение с приращением процентов, для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом. Суммы, вносимые в Сберегательные кассы, не подвергаются секвестру (т.е., изъятию вопреки воли вкладчика)”. К 1914 г. на территории Беларуси насчитывалось более 500 сберегательных касс.
 
К концу XIX в. Минск стал крупнейшим банковским центром в регионе.
 
К началу ХХ века на территории Российской империи была создана разветвленная кредитная система, организованы различные банки, получили большое развитие всевозможные банковские операции. В состав кредитной системы вошли Государственный банк, коммерческие акционерные банки, ипотечные банки, общества взаимного кредита, городские банки, кредитная кооперация. Все это представляло собой достаточно устойчивую, слаженную систему вплоть до 1917 г.
 

От конторы Госбанка РСФСР до Национального банка Республики Беларусь

После революции новая власть все банки национализировала. Кроме того, ВЦИК утвердил "Декрет о ревизии стальных ящиков в банках", предусматривавший конфискацию находившихся в банковских сейфах драгоценных металлов и иностранной валюты и перевод этих ценностей на счет Госбанка. В начале 1918 г. был конфискован акционерный капитал частных банков. В октябре 1921 г. учрежден Государственный банк РСФСР. А 3 декабря 1921 г. Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление об организации в Минске Белорусской конторы Государственного банка РСФСР, которая начала работать с января 1922 г. Вскоре открылись филиалы банка в Витебске, Борисове, Бобруйске, Могилеве и агентства в Слуцке, Мозыре, Орше, Климовичах, Полоцке.
 
С образованием СССР в 1923 г. Госбанк РСФСР преобразовали в Государственный банк СССР. В его состав вошла и Белорусская контора.
 
В этом здании на углу ул. Советской и Ленинской до войны находилась Белорусская контора Государственного банка СССР, 1932 г.

В 1923-1925 годах в республике начали действовать филиалы общесоюзных акционерных банков: Промышленного, Всесоюзного кооперативного. В 1924 г. образовался Белорусский сельский банк (Белсельбанк), в 1925 г. – Белорусский коммунальный банк (Белкоммунбанк).
 
Здание Белкоммунбанка на углу ул. К.Маркса и Ленинской, 1932 г.

Это же здание в настоящее время.

С 1932 г. до 1959 г. в Беларуси функционировали: Коммунальный банк; конторы с филиалами госбанка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбанка СССР, а до 1957 г. и Торгбанка СССР. В 1959 г. была проведена реорганизация банковской системы. Упразднены специализированные банки, а их функции переданы Госбанку и Стройбанку СССР. С 1959 г. банковская система Беларуси была представлена учреждениями госбанка и Промстройбанка СССР.
 
Нынешнее здание, в котором находится Национальный банк Республики Беларусь, построено в 1952 г. по проекту арх. М.Парусникова специально для Белорусской республиканской конторы Государственного банка СССР.
 
Белорусская республиканская контора Государственного банка СССР, проспект Сталина, 20, 1950-е гг.

Современный вид здания, где находится Национальный банк Республики Беларусь.

Еще одно здание, где размещается Национальный банк - на ул. Ленина, 14. Первоначально строилось как жилой дом по проекту арх. Г.Заборского, позже перешло к банку.
 
Здания Национального банка со стороны ул. Ленина.

В 1987 г. учреждены белорусские республиканские банки со своими филиалами госбанка, Внешэкономбанка, Сберегательного банка, Промстройбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка СССР, которые действовали на принципах хозрасчета и самофинансирования.
 
В декабре 1990 года Верховным Советом Белорусской ССР приняты Законы "О Национальном банке Республики Беларусь" и "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь". Все учреждения банков СССР на территории Беларуси были объявлены ее собственностью. На базе Белорусского республиканского банка госбанка СССР создан Национальный банк Республики Беларусь. Специализированные государственные банки преобразованы в акционерные коммерческие: Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Белбизнесбанк, Белпромстройбанк, а также Сберегательный банк.
 
Здание Национального банка Республики Беларусь было изображено на 20-рублевой купюре образца 2000 г. и 2001 г. - в честь 10-летия Национального банка Республики Беларусь.
 
Лицевая сторона: здание Национального банка Республики Беларусь в Минске. Оборотная сторона: фрагмент интерьера здания Национального банка

Юбилейная банкнота в честь 10-летия Национального банка Республики Беларусь.

С 2013 г. 20-рублевые купюры выведены из обращения.
 

Советские сберегательные кассы

С 1923 г. в стране стали открываться сберегательные кассы, главной задачей которых было привлечь свободные денежные средства населения для использования их в финансировании индустриализации страны. В Минске Главная сберегательная касса (№16) открылась в 1923 г., находилась по ул. Советской, 43 (ныне – пр. Независимости). Осуществляла руководство развитием сберегательного дела в Беларуси. С 1927 г. сберегательные кассы стали принимать у населения налоги, сборы и платежи, а также плату за коммунальные услуги.
 
Интересно, что одно время наравне с деньгами "ходили" почтовые марки - их выпускали в обращение в качестве денег. Дело в том, что, стараясь привлечь трудящихся и школьников в сберкассы, им были разрешены самые мелкие вклады. Но чтобы ради пятака каждый раз не отправляться в сберкассу, на листы бумаги наклеивали почтовые марки, и когда накапливалась нужная минимальная сумма для открытия вклада (в 1924 г. – 70 копеек, а в 1926-м – 1 рубль), вкладчику выписывали сберегательную книжку.
 
Отделения сберегательной кассы в Минске, 1935 г.

Также сберегательные кассы предлагали брать аккредитив, чтобы сохранить свои деньги в пути "от пропажи и покражи".



В послевоенные годы наблюдался значительный рост сети сберкасс, особенно в сельской местности. Повсеместно стали внедряться безналичные расчеты. "Вносите вклады в сберегательные кассы!" - призывала со своих страниц газета "Советская Белоруссия". Гражданам предлагалось самим накопить на книжке "деньги на покупку ценных вещей".
 
Рекламное объявление в газете.

В 1950-е гг. было выпущено семь государственных займов.
 
Облигации государственного займа

В 1962-63 гг. сберегательные кассы переданы в ведение Госбанка СССР. С 1970-го стали практиковать выплату заработной платы через сберкассы. В 1987 г. сберегательные кассы преобразованы в Сберегательный банк. Начата выдача кредитов на потребительские нужды граждан. Образован Белорусский республиканский банк Сберегательного банка СССР.

Сберегательные книжки

С 1991 г. Белорусский республиканский банк Сберегательного банка СССР стал самостоятельно определять порядок проведения депозитных и ссудных операций, процентные ставки и условия выдачи кредитов. В 1995 г. произошло слияние Сберегательного банка Республики Беларусь и Акционерного коммерческого банка "Беларусбанк" организовано Открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк" - АСБ "Беларусбанк".
 
День банковских и финансовых работников Беларуси является официальным праздником, что подтверждено Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998 г., и отмечается в первое воскресенье января.

Источники:
1. Стороженко В., "Внесите свою лепту", "Наука и жизнь", № 11, 2003 г.
2. Пазднякоў В.С., Папяровыя грошы Беларусі. Ад XVIII ст. да нашых дзён. Мінск, “Бел. Энцыклапедыя імя П.Броўкі”, 2008.
3. Куркоў Ш. “Мінск незнаёмы: 1920-1940”, Мінск, “Ураджай”, 2002.
4. “В поисках утраченного”, “СБ – Беларусь сегодня”, 29.01.2010, 16.04.2010, 03.09.2010, 13.03.2009, 12.02.2005.
5. Лиходедов В., “Государственный банк Российской империи на почтовых открытках конца XIX – начала ХХ в.", Тэналогія, 2010.
6. Какареко В.И., Шталенкова И.Н., "Монеты Великого княжества Литовского. 1492-1707", Мн., 2005.
7. farmats.by/naviny-magileu/mogilevchane-ne-znayut-chto-izobrazheno-na-otechestvennyx-kupyurax
8. news.tut.by/society/373500.html 
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-16%
-10%
-50%
-10%
-50%
-20%
-50%
-11%