Личный счет


На первой полосе свежего номера дзержинской рекламной газеты рядом с традиционными сообщениями о продаже дверей, окон ПВХ, пиломатериалов и аренде квартир на сутки постоянные читатели заметили необычное объявление. Жительницам района предлагают стать суррогатными мамами. И обещают вознаграждение до 20 тысяч условных единиц.
 
Эту газету раздают бесплатно и в основном там, где много людей. В продовольственных магазинах, например.
 
Один из читателей, кому в руки попал номер районки за 20 декабря, оказался крайне возмущен тем, что местных молодых девушек массово склоняют к суррогатному материнству.
 
- Считаю, что данное объявление не уместно к размещению в газете, которая выходит тиражом более 13 тысяч экземпляров и распространяется в общественных местах. Ее же читают, в том числе и школьники, - возмущается читатель.

 
Между тем, в агентстве репродуктивных технологий, разместившем данное объявление, уверяют, что они преследует исключительно благие цели.
 
- Найти суррогатную маму достаточно сложно. Поэтому без помощи СМИ нам это очень трудно сделать. Правда, конкретно по дзержинской газете звонков пока не было, - рассказала FINANCE.TUT.BY директор агентства Галина Крот. - Если эту газету читают дети и кто-то действительно переживает, что наше объявление может им навредить, то мы готовы отказаться от размещения там рекламы. Для нас это непринципиально.
 
Агентство Галины уже год работает на рынке. В основном, они готовят суррогатных мам для белорусских семей. Иногда за помощью обращаются и россияне.
 
Мам здесь подбирают строго в соответствии с законом о репродуктивных технологиях, который был принят в Беларуси в 2012 году. Главные требование: возраст от 20 до 35 лет и наличие собственных детей. Тех, кто пройдет по этим параметрам, ожидает и дополнительный строгий отбор.
 
- Средний возраст суррогатных мам у нас – 25 лет. Образование – среднее или среднее специальное. В основном приходят замужние женщины, которые в молодом возрасте родили, и сейчас им немного не хватает денег, - рисует портрет среднестатистической суррогатной мамы Галина Крот. - Большинство девушек приходит для того, чтобы поправить и свое материальное положение, и помочь своим детям. Хотя иногда приходят и из благородных побуждений.
 
Суррогатное материнство – тема дискуссионная. Тем не менее в Беларуси оно законно. И если для одних – это способ заработать хорошие деньги (надо признать, не самый легкий), то для других - это единственный шанс иметь детей.
 
- Можно по-разному относиться к суррогатным мамам, но нужно стараться понять тех людей, у которых десятилетиями не получается родить самостоятельно. К этой услуге прибегают в самом крайнем случае, - рассказывает директор агентства репродуктивных технологий.
Нужные услуги в нужный момент
-28%
-10%
-13%
-50%
-20%
-20%
-40%
-50%
-52%
-20%