Личный счет


Тамара Савич,

На улице на вопрос Еврорадио "Что, на ваш взгляд, дорожало больше всего в минувшем 2013 году?" минчане сначала теряются: "Все дорожало". Только потом конкретизируют: топливо, коммунальные платежи и продукты.
 
Минчанка Мария вздыхает — за ценниками даже не следит, но конкретно ее больше всего возмущают цены на... художественные принадлежности.
 
"По сравнению с прошлым годом, примерно вдвое подорожали", — подсчитывает художница.
 
Пенсионерка Евгения жалуется на проезд в общественном транспорте (за год цена талончика выросла на 76% — с 1700 рублей до 3000 рублей), а студенты — на подорожавшую... ксерокопию.
 
Среди частых упоминаний — топливо. Оно за год дорожало пять раз!
 
"Я за ценами не слежу, за топливом — слежу, в прошлом месяце, может, два раза дорожало. Вроде бы по карману и не бьет, но... неприятно", — говорит Еврорадио заядлая автомобилистка Елена.
 
Наиболее заметным для минчанки Алеси было подорожание коммунальных платежей.
 
"Я стала жить на квартире, а в прошлом году жила в общежитии, и заметила, что очень росли цены именно на "коммуналку", — припоминает девушка. Знала бы она, что еще ожидает белорусов в этом году: коммунальные платежи будут индексироваться в зависимости от средней заработной платы!
 
Коммунальные тарифы пусть и не потяжелели вроде бы намного, но в лидерах по количеству подорожаний за год. К примеру, свет дорожал семь раз, отопление — три.
 
Самые заметные подорожания — рост цен на продукты. Здесь минчане даже не пытаются угнаться за статистикой — что ни день, новые цены.
 
"Молочка" вся подорожала, мясо, хлеб",— перечисляет еще одна минчанка Елена.
 
Вместе с ней подсчитываем, что один и тот же набор продуктов: хлеб, молоко, курица, масло, яйца, батон, сыр и картошка — подорожал на 48%! Это по ценам Белстата. А по сравнению с реальными цифрами? Елена говорит, что любой поход в магазин — 100 тысяч рублей, плюс-минус. И вроде бы ничего не покупает — "только стандартные продукты"!
 
Среди топ-подорожаний продуктов — картофель (115%), мука (54%), водка (27%), яйца (28%), а также сыры, молочные продукты и рыба.
 
В Минэкономики объясняют, почему дорожает тот же картофель (в ноябре 2012 года кило — 1882 рубля, в ноябре 2013-го — 4064 рубля), и даже загадывают загадку.
 
"Вот как вы думаете, какая картошка будет дороже — молодая или та, которая продается в марте? Правильно, та, что в марте. Она будет дорожать, потому что на ее хранение уже потратили деньги, хотя, к примеру, картошка в октябре гораздо вкуснее, чем в марте, согласитесь", — рассуждают в Минэкономики.
 
Между тем, картофельные чипсы подорожали за год всего на 1,8%...
 
А вот почему растет в цене сыр? К примеру, согласно Белстату, твердый сыр в январе стоил 62 000 рублей, а в ноябре — уже 70 000 рублей за кило, и это далеко не предел, поскольку такой сыр надо еще отыскать.
 
На Слуцком сыродельном комбинате объясняют, почему дорожает сыр и вся "молочка".
 
"Потому что стали дорожать их закупочные цены на сырье! 87% цены — это сырье!" — говорят на заводе. Цены зависят буквально от всего — от стоимости упаковки, энергоресурсов, закупочных цен...
 
Интересно, что при таком раскладе говядина без кости, свинина в 2013 году по сравнению с предыдущим даже... подешевели.
 
На Гродненском мясокомбинате объясняют: мясо подешевело из-за африканской чумы свиней и акций.
 
"Много разных акций проводилось для торговли, чтобы привлечь покупателей. А вот сало дешевело, потому что снизился экспорт в Россию свинины, и, чтобы не загружать склады свининой, мы ее распродавали по более низким ценам", — говорят в Гродно. Замечают, что вроде бы говядина и свинина дорожать в ближайшее время не будут, но это только "на сегодня, а вот никто не знает, что будет завтра".
 
В Минэкономики отмечают, что цены на большинство социально значимых продуктов, согласно плану, будут отпускать "на свободу".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-80%
-15%
-30%
-30%
-10%
0058415