Личный счет


В Беларуси больше 30 тысяч человек считают, что не нуждаются в работе, около 20 тысяч не видят в ней необходимости. Такие данные на пресс-конференции 3 января озвучил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, отвечая на вопрос о налоге с тунеядцев.
 
Говоря о количестве потенциальных плательщиков налога, власти опираются на баланс трудовых ресурсов, который ежегодно составляет Белстат. Данные о 445 тысячах неработающих, о которых еще летом говорил премьер-министр, взяты из этого источника (за 2011 год). В балансе трудовых ресурсов за 2012 год цифры несколько отличаются.
 
- По балансу 2012 года, 30,2 тысячи человек не нуждаются в работе, около 20 тысяч вообще не видят необходимости работать, 130 тысяч занимаются домашним хозяйством и 211 тысяч готовы приступить к работе, - сообщил Петр Грушник. – Когда мы получим баланс трудовых ресурсов 2013 года, мы наложим одни данные на другие и посмотрим, куда мы идем.
 
Без анализа тенденций сложно определить, кого отнести в категорию тунеядцев, пояснил первый замминистра труда и соцзащиты.
 
- Такого понятия в Беларуси не существует. Людей, которые занимаются домашним хозяйством, можно отнести к тунеядцам? Нет, конечно. Сегодня мы говорим о тунеядцах, не зная, кто это такие. Или это человек, который за 10 лет не вбил гвоздя в стену, или человек, который за 2 месяца 150 раз пересек границу. Надо четко определиться с категорией – это самая важная проблема, которая сегодня сдерживает дальнейшее движение вопроса.
 
Остается открытым и вопрос о том, нужно ли причислять к тунеядцам белорусов, работающих в России, хотя несколько лет назад президент планировал взимать со строителей-"летунов" полную стоимость коммунальных и медицинских услуг.
 
- Давайте не торопить события. Никто в республике пока не смог посчитать, какой экономический эффект мы можем получить от того, что выловим каких-то людей. Если мы будем видеть, что у нас есть категория людей, которые плюют на закон, будем это пресекать. Но нужен для этого закон, который говорит, что плевать нельзя, - резюмировал Петр Грушник.

В 2014 году налог с тунеядцев не будет введен. В будущем он может взиматься с помощью социальных карт, сообщил заместитель министра финансов Максим Ермолович. Он отметил, что в целом этот платеж еще требует обсуждения.

- Самое сложное здесь — определить перечень граждан, подпадающих под категорию тунеядцев
, - отметил Максим Ермолович.

О том, что необходима четкая схема взимания платежа с тунеядцев, не так давно говорила и заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая:

- Налог нужно вводить лишь с той целью, чтобы получить какой-то эффект от этого, а не просто устроить бумажный документооборот. Мы видим, что с неработающих граждан сегодня практически невозможно взыскать имущественные налоги: на землю, на недвижимость. Мы обращаемся в суд, но получаем оттуда акты о невозможности взыскания.

Введение в Беларуси налога с неработающих граждан летом 2013 года анонсировал премьер-министр Михаил Мясникович. Позже стало известно, что его размер, предположительно, составит 2,6 миллиона рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-30%
-15%
-50%
-10%
-20%
-21%