Личный счет


Людмила Патракова,

Фото с сайта artcyclopedia.ru
Фото с сайта artcyclopedia.ru
В филиале МСУ № 7 ОАО "Мостострой" Здислав Ч. работал машинистом экскаватора с 1997 года. Эксплуатируемая техника оставляла желать лучшего, и через семь лет ему был поставлен диагноз: двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Однако перейти на другую работу ему не предложили, и он продолжал трудиться на экскаваторе. В результате в декабре 2012 года ему поставили диагноз "потеря слуха", а заключение МРЭК констатировало степень утраты трудоспособности в размере 15%. Тогда работник обратился к нанимателю с заявлением об оказании единовременной материальной помощи, на что руководитель дал отрицательный ответ.

"Причиной данного профессионального заболевания стало превышение уровня шума на девять децибел, поскольку находящееся в эксплуатации работника технологическое оборудование устарело, — поясняет главный правовой инспектор Гродненского областного объединения Андрей Кардаш. — Никаких шагов по его модернизации руководство МСУ № 7 не сделало. К тому же с потерей слуха Здиславу Ч. было запрещено работать при воздействии повышенного шума, и наниматель нашел выход — предложил ему работу уборщика территории на одном из объектов Гродно. А то, что работник проживает в Волковыске и, чтобы добраться туда и обратно, ему нужно преодолеть в день около 170 км, руководителя, похоже, не интересовало. Вот такая "забота о человеке".
 
Становится понятным, почему Ч., добросовестно проработав в МСУ № 7 16 лет, был вынужден уволиться оттуда за два года до пенсии. Чтобы отстоять свои права по компенсационным выплатам в связи с профзаболеванием, работник обратился в Гродненское областное объединение профсоюзов.
 
Переговоры специалистов областного объединения профсоюзов с генеральным директором ОАО "Мостострой" Тадеушем Павловским не дали результатов, поэтому оставался один путь — обращение в судебные инстанции. Интересы Здислава Ч. в суде Октябрьского района Гродно представлял Андрей Кардаш. Решение суда было однозначным — компенсировать в пользу работника 95,7 миллиона рублей.
 
Между тем тугоухость возглавляет рейтинг профессиональных заболеваний белорусов. В 2011 году в структуре впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний основное место занимала нейросенсорная тугоухость: всего 51 случай, или более 41%.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-70%
-10%
-10%
-10%
-50%