КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Тамара Савич,

Кто кроме коммунальщиков выиграл от бесснежной зимы?

От продавца магазина "Спортцентр" Павла узнаю, что посреди зимы самый ходовой товар — велосипеды:
 
"Санки — они почти не продаются совсем. У нас сноуборды еще есть, но они, как и лыжи, не идут. А вот на велосипеды — спрос. Несколько раз в неделю спрашивают".

В магазине "Спорттовары" под Новый год объявили скидки в 15% — покупатели вроде бы появились, но интересовали их в основном подарки. После праздников продажи снова на нуле.
 
Сложно сказать, проиграют ли магазины спорттоваров из-за такой зимы. Один велосипед белорусской фирмы стоит 1,3 миллиона, лыжи со всеми необходимыми причиндалами — около миллиона. Так что продавать велосипеды вроде бы и выгоднее, хотя продавцы спорттоваров снега очень ждут. Это повысит продажи в разы.
 
В минском магазине шуб "Белая лиса" рассказывают: покупателей нет, даже несмотря на существенные скидки: при стоимости шубы от 4 до 13 миллионов скидки до 15%.
 
Не особо много покупателей и в Мозырском магазине шуб — любителей мутоновых шубок и полушубков просто нет. И, как полагает продавец Жанна, уже не будет до марта.
 
"Люди рассуждают так: а сколько той зимы уже осталось — похожу и так. Люди ждут скидок — в марте будут хорошие скидки, вот они и рассуждают, что лучше уж подождать и еще с рассрочкой на все лето..." — продолжает Жанна.
 
Не особенно везет и владельцам прокатных квадроциклов. Как замечает руководитель фирмы "Квадро-Тур" Александр, отсутствие снега сильно влияет на количество клиентов.
 
"Снижение идет более чем на 50%, может процентов на 70% меньше, чем в снежные зимы. Не хочется, чтобы люди мокли под дождем, а потом простудились, технику надо мыть. Очень снежная зима — тоже не слишком хорошо, потому что трассы надо готовить, а это опять-таки затраты".

Лучшие погодные условия для поездки на квадроциклах, по мнению Александра, это когда не слишком много снега и легкий мороз.
 
Не выигрывает и не проигрывает обслуживание автомобилей. На шиномонтаже, расположенном в минском районе Сухарево, замечают, что работают в обычном режиме — "все адекватные люди" уже переобулись в зимние шины, а ремонт — обычный.
А вот в ЖРЭО №2 Фрунзенского района считают, что бесснежная зима — это выгодно... для коммунальщиков.
 
"Режим протапливания в помещениях, объем работы меньше, а также доплачивать дворникам не надо за дополнительную уборку снега, так как в снежные зимы у дворников и зарплаты больше", — отмечают в ЖРЭО №2.
 
Вроде бы выигрыш для коммунальщиков очевиден, но не для жильцов — несмотря на "режим протапливания", платить меньше за отопление жилья мы не стали: за минувший год тарифы за гигакалорию увеличивался три раза и вырос на 20%. Поэтому, невзирая на такую зиму, платить меньше не станем.
 
Кто выиграл от бесснежной зимы, так это горнолыжные центры! В "Силичах" аншлаг, ведь здесь снег есть. Пусть себе и из снежных пушек.
 
"Под Новый год раскупались новогодние пакеты, в основном покупали россияне. Несмотря на снежные пушки, они работают за счет электричества и нашего технического озера, это окупается", — говорят Еврорадио в "Силичах".
 
Но тут же добавляют, что в снежные зимы посетителей все равно больше: не все знают об искусственном снеге.