103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  2. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  3. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  8. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  9. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  15. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  23. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  24. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  25. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  29. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
реклама


В 1,4 раза в среднем могут увеличиться ставки единого налога с ИП и физлиц в Минске. Соответствующий проект решения Мингорсовета вынесен на общественное обсуждение. Малый бизнес в лице РОО "Перспектива" уже сказал свое слово. Предприниматели выступили против разового 40%-го повышения налоговой нагрузки, расценив его как попытку залатать дыры в бюджете за их счет.

Проект решения Минского городского Совета депутатов о новых ставках единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц был опубликован на сайте Мингорисполкома 4 января. Согласно ему, ставки должны вырасти в среднем в 1,4 раза. Насколько они повысятся в реальности – вопрос открытый. Городские власти вынесли проект решения на общественное обсуждение и до 16 января ждут пожеланий и предложений на электронный адрес: mgik.ke.pred@minsk.gov.by.

Единый налог – это платеж, который характерен только для ИП. Он уплачивается в виде фиксированного платежа и заменяет собой уплату ряда налогов. Единый налог уплачивается в отношении розничной торговли, работ и услуг, оказанных потребителям, а также общественного питания. Единый налог уплачивается наперед до начала осуществления деятельности в белорусских рублях за месяц.
На момент написания материала на e-mail не пришло ни одного толкового письма, сказали в исполкоме. Первое обращение в адрес властей на своем сайте опубликовало РОО "Перспектива". Предприниматели посчитали, что рост ставок единого налога для "ипэшников", работающих на минских рынках, составит 28-40% (в зависимости от рода деятельности и места реализации продукции). Они считают такое повышение "чрезмерным и необоснованным" и предлагают свою методику расчета ставок.

"По итогам 11 месяцев 2013 года инфляция выросла только на 18,5% (январь-ноябрь 2013 года к аналогичному периоду прошлого года. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Кроме того возможно будет целесообразным взять за основу расчета проваленные правительством прогнозы по годовой инфляции в 12% - такой метод справедливее, по нашему мнению. Как альтернатива базы для расчета - динамика среднегодового курса евро к национальной валюте. Так, по данным Нацбанка, по итогам 2013 года, в сравнении с 2012 годом средний официальный курс белорусского рубля по отношению к евро увеличился с 10713,07 до 11782,47 рублей или на 10%. Аналогичный показатель по доллару США составил 6,5% (увеличение с 8335,86 – до 8875,83). Также по нашим подсчетам снижение доходов ИП в 2013 году произошло в среднем на 20 - 30%" (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. FINANCE.TUT.BY).
 
На основании расчетов, учитывающих инфляцию и курс белорусского рубля к доллару и евро, предприниматели предлагают повысить ставки единого налога на 10-12%. Председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко считает, что предложенные в проекте решения 28-40% "взяты с потолка".

В налоговой инспекции готовы возразить. Именно налоговики рассчитывали новые ставки и опирались при этом не только на уровень инфляции и курс доллара, но и на выручку ИП, поскольку именно она учитывается при выплате единого налога.
 
- Мы анализировали выручку индивидуальных предпринимателей за 9 месяцев 2013 года в сравнении с 9 месяцами 2012 года. По отдельным позициям ее размеры выросли в 1,3-1,5 раза, – сообщает Наталья Подгорная, начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей налоговой инспекции по Минску. - Учитывая, что уровень инфляции на 2013-2014 годы закладывался в среднем 12,7%, произошла индексация размеров ставок, предусмотренных Налоговым кодексом. При пересчете ставок учтен и курс доллара, потому что такие виды деятельности, как оказание услуг, рассчитываются в условных единицах. Исходя из этих позиций было предложено повысить ставки единого налога в среднем в 1,4 раза.

Если предложения налоговой будут приняты, больше всего ставка единого налога возрастет для тех, кто сдает квартиры на сутки – в 1,8 раза. Именно у этих индивидуальных предпринимателей было зафиксировано самое значительное увеличение выручки – в 2 раза.

При этом и в налоговой, и в Мингорисполкоме подчеркивают, что окончательные размеры ставок будут утверждены только после обсуждения с председателями советов рынков и торговых центров. Представители РОО "Перспектива" приветствуют готовность чиновников к диалогу, и в первую очередь готовы заявить, что считают некорректным пересмотр ставок единого налога с учетом выручки ИП.
 
- Выручка – это не прибыль, она не может быть основой для расчетов. Кроме выручки, есть и затратная часть, которая формируется с учетом арендных платежей, выплат по кредитам, затрат на перевозку. Они эту часть не учитывают, хотя она тоже возросла, - говорит Анатолий Шумченко.
 
Он надеется, что во время обсуждения новых ставок власти и бизнесу удастся найти "золотую середину". Если будут утверждены ставки, предложенные налоговой, число плательщиков единого налога может снизиться, а розничные цены – наоборот, вырасти.

- Розничные цены вырастут пропорционально росту налоговой нагрузки. Подорожание будет постепенным, но к концу 2014 года покупатель все равно доплатит эти 40%, - уверяет Анатолий Шумченко. -  Даже те налоги, которые предприниматели платят сегодня, в 10-15 раз выше, чем в соседних странах. Люди уходят из бизнеса, потому что это становится нерентабельно. А потом нас спрашивают, почему в стране нет крупного бизнеса. Государство не дает возможности формировать капитал, оно идет по пути изъятия налогов. Напрашивается один вывод: нужны деньги, и их возьмут любой ценой.

Таким же выводом заканчивается и обращение на сайте РОО "Перспектива": "Считаем, что провалы в общей экономической политике правительства аморально "залатывать" разовым увеличением налоговых ставок на 40%".
 

Пока предприниматели пишут в исполком, таксисты готовятся к повышению тарифа

 
Кроме розничной торговли, повышение ставок ожидает и сферу услуг. Предприниматели, в ней работающие, тоже не очень довольны ростом налоговой нагрузки, ни один из них в беседе с FINANCE.TUT.BY не высказал желания написать в Мингорисполком: одни считают, что это бесполезно, другие не хотят тратить рабочее время. Мы побеседовали с несколькими плательщиками единого налога и узнали, как новые ставки отразятся на расценках фотографов, репетиторов и таксистов.
 
Фотограф Алексей Мойсевич считает, что увеличение ставки на 240 тысяч (с 600 до 840 тысяч рублей в месяц) для опытных представителей профессии будет незначительным, а вот по новичкам, не наработавшим репутацию и базу клиентов, оно может ударить. Писать в столичную мэрию он не считает нужным, потому что "надо работать".
 
Репетитор по истории Беларуси Александр Луцевич, который работает как физическое лицо и платит единый налог, считает, что повышение ставок (со 120 до 170 тысяч в месяц) может заставить репетиторов, которые занимаются этим по совместительству, уйти в тень.
 
- Они не рекламируют свою деятельность, ученики приходят по знакомству, поэтому налоговой сложнее их вычислить. Раньше они могли платить единый налог как физические лица, скажем так, для успокоения совести, теперь могут уйти в тень.

Однако те, кому репетиторство приносит основной доход, едва ли уйдут на нелегальное положение из-за повышения ставки налога на 50 тысяч рублей в месяц. Также невелика вероятность, что из-за этого вырастут расценки. Как объяснил Александр Луцевич, с одной стороны, "репетиторы не суперкапиталисты", с другой, их услуги и так не очень дешевы (история Беларуси – в среднем 10 долларов за час занятий, математика – 15 долларов).
 
А вот водители такси уже готовятся к повышению тарифа за километр. Рост ставок единого налога (с 750 тысяч до 1,05 миллиона для автомобилей, в которых не более четырех мест для пассажиров, и с 940 тысяч до 1,32 миллиона для остальных) Читать полностью:  https://finance.tut.by/news381352.html
станет скорее последней каплей, чем основной причиной для этого: свою негативную роль в их работе уже сыграл и "транспортный налог", и подорожание топлива в декабре.
 
- Перед ЧМ-2014 по хоккею власти просили не поднимать тарифы, но они вынуждают диспетчерские это делать. Фактически тариф сегодня должен равняться 8-9 тысяч рублей за километр в Минске (самый низкий тариф на сегодня 3900 рублей, самый высокий – 4900.Прим. FINANCE.TUT.BY). Если поднимут налог, то до весны тарифы для клиентов повысятся минимум до 6 тысяч рублей, - рассказал FINANCE.TUT.BY Денис Новиков, руководитель профсоюза "Минское такси".
-20%
-50%
-35%
-25%
-10%
-20%
-40%
-20%