Личный счет


В редакцию TUT.BY прислал расчетный листок старший преподаватель могилевского университета имени Кулешова. Он работает в вузе уже 10 лет, и его последняя зарплата немногим превысила 2,5 миллиона рублей. Чтобы обеспечить семью, мужчине приходится подрабатывать проведением курсов.


 
Преподаватель, отказавшийся разглашать свое имя, за ноябрь 2013 года получил на руки около 2,6 миллиона рублей. По его мнению, это недостойная зарплата для преподавателя высшей школы. Чтобы ее повысить, руководство вуза предлагает развивать научный потенциал.
 
- Нам говорят: если хотите больше зарабатывать, то защищайтесь, получайте ученую степень. Но судя по рассказам моих коллег, которые ее имеют, разница получается небольшая, - возражает собеседник.
 
За 10 лет работы в МГУ им. Кулешова он видел, что из-за низких зарплат из вуза уходили многие преподаватели, в основном мужчины.
 
- Их можно понять. Приносить такие деньги в семью не то что смешно - стыдно! - восклицает собеседник.
 
Он пошел другим путем: открыл ИП и начал проводить курсы по специальности. Пока заказов не очень много, тем не менее иногда за четыре дня на курсах удается заработать больше, чем за месяц семинаров, лекций и проверок курсовых в университете.
 
В отделе кадров МГУ им. Кулешова пожимают плечами: на лекциях и семинарах действительно много не заработать.
 
- Должностной оклад устанавливается в соответствии с тарифной сеткой. К нему плюсуется надбавка за стаж работы по специальности. Если он ведет научную или воспитательную работу, устанавливаются годовые надбавки, учитываются и творческие достижения. Если человек добивается присвоения звания кандидата или доктора наук, ему тоже назначаются доплаты, и немаленькие. Например, у кандидата это 4 тарифные ставки первого разряда (в данный момент это 1,04 миллиона рублей. - Прим. FINANCE.TUT.BY) ежемесячно, - сообщила заместитель начальника отдела кадров Татьяна Мироевская. - Если же он просто проводит лекции или семинары, по результатам работы у него и зарплата.
Нужные услуги в нужный момент