Личный счет


Минчане Евгений и Елена совершенно не считают, что 400 тысяч рублей — это та сумма, ради которой стоит вступать в перепалку с гипермаркетом. Но в их случае главное не деньги, а принцип. "Ведь это может повториться еще раз, и даже не с нами — с кем угодно! Мы пошли в милицию писать заявление и пробыли там 3 часа. Пока ждали своей очереди — проклинали все на свете, но так не ушли", — рассказали супруги.
 
В начале декабря Елена закупилась в "ProStore" и отправилась в другой гипермаркет — "Ома". Оставила пакет с личными вещами в ячейке, заперла ее и пошла в торговый зал. На покупки женщина потратила всего 10 минут, но за это время камера хранения с ее номером опустела…
 
— Я тут же позвала охранника, мы вместе осмотрели ячейку и убедились, что ключ и замок исправны. Вместе с администратором они посоветовали мне обратиться в милицию и написать заявление о краже вещей, что я и сделала. Но я считаю, что магазин несет ответственность за сохранность вещей покупателей и требую у "Ома" компенсировать мне 422 650 рублей — именно столько я заплатила за то, что украли, что подтверждаю чеком из "Простора", — считает Елена.

 
В чеке минчане честно обвели кружком только те продукты, которые были в ячейке
 
Но руководство "Ома" со своей покупательницей не согласилось.
 
— Причиненный вам вред возник не в результате ненадлежащего исполнения нашей организацией договорных обязательств, а вследствие неправомерных действий третьих лиц, — такой ответ пришел из гипермаркета за подписью его директора А. Васильковой. — Согласно ст. 933 Гражданского кодекса Беларуси, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, субъектом ответственности должны выступать лица, совершившие кражу.

Копию чека убедительным доказательством причиненных убытков на сумму более 400 тысяч в магазине не посчитали.
 
— Размер причиненных вам убытков в сумме 422 650 рублей определен с ваших слов и не подтвержден должными доказательствами, к которым не может относиться копия чека, подтверждающая лишь факт покупки товара (относимость доказательств), — говорится в письме.
 
— Я считаю, что гипермаркет "Ома" нельзя признать невиновным, поскольку он не исполняет обязательства по хранению товаров. А ведь по Гражданскому кодексу простая письменная форма договора хранения уже считается соблюденной, если поклажедателю выдается номерной жетон, — уверен муж Елены Евгений. — Да даже логически посудить: почему в помещении, где находятся камеры хранения, не соблюдается контроль службой безопасности магазина? Как в другой раз оставить там свои вещи, а если с собой ноутбук или планшет?
 
По поводу того, должен ли магазин возместить стоимость украденных товаров, мы спросили у экспертов.
 
— Магазины вешают объявления, что они не несут ответственность за товары, оставленные в камере хранения, но это не означает, что они не должны компенсировать стоимость украденных из их ячеек вещей, — рассказала FINANCE.TUT.BY Тамара Бельская, заместитель председателя ОО "Белорусское общество защиты прав потребителей". — Конечно, это не означает, что покупатели должны оставлять в них драгоценности и документы, но как минимум, за продовольствие магазин несет ответственность. Если с покупателем происходит такая ситуация, нужно, не отходя от своей ячейки, вызывать милицию, затем составляется протокол по факту хищения, и на конкретную сумму заявляются требования. Если магазин не собирается возмещать стоимость украденного, то деньги взыскиваются с него в судебном порядке. Такие случаи в Минске были.
 
В юридическом отделе главного управления потребительского рынка Мингорисполкома с белорусским обществом защиты прав потребителей согласны.
 
Действительно, по закону договор хранения считается заключенным, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю номерного жетона, номера или другого знака, — пояснили FINANCE.TUT.BY в Мингорисполкоме. — Пунктом 1 статьи 791 Гражданского кодекса установлено, что хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 372 ГК.

Мелкий воришка, позарившийся на чужой пакет с продуктами, пока еще гуляет на свободе. Но возврат своих денег супруги Елена и Евгений с его поимкой не связывают. Для них вопрос не просто наболевший, но и требующий ответа совсем другой: почему магазины не ценят не просто вещи клиентов, но и их время и нервы?
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-37%
-40%
-23%
-80%
-30%
-10%