101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
реклама


Представители двух самых нужных профессий – учителя и врачи в Беларуси зарабатывают одинаково немного. Протесты медиков набирают обороты, а вот педагоги до последнего хранили молчание. Его прервал Белорусский профсоюз работников образования и науки, который адресовал в Совмин просьбу обратить внимание на проблемы с зарплатами и социальными гарантиями в отрасли.

Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY
Карикатура: Александр Танана, TUT.BY

- Я читала о врачах, которые набрались мужества...
  - говорит педагог одной из минских школ Наталья. - У нас обстоятельства не лучше.

Что это за обстоятельства, подробно написано в обращении в адрес Совета министров, которое было опубликовано на сайте Белорусского профсоюза работников образования и науки 26 декабря 2013 года. В нем говорится, что Закон Беларуси "Об образовании" устанавливал ориентиры для отрасли: объем бюджетного финансирования в размере не менее 10% от ВВП (статья 53), достижение уровня среднемесячной зарплаты педагогов не ниже чем в промышленности, а профессорско-преподавательского состава – как минимум в 1,5 раза выше (статья 52). Гарантии, касающиеся зарплат педагогов, фигурируют в законодательных актах в России и Украине.
 
Закон "Об образовании" утратил силу в 2011 году после принятия Кодекса об образовании. Но в нем перечисленных ориентиров нет, и это привело к ухудшению ситуации в образовании, отмечает профсоюз. Объем бюджетного финансирования снизился с почти 7% ВВП в 2004 году до 4,9% ВВП в 2012. Соотношение уровня среднемесячной зарплаты в сфере образования и промышленности составило 68,6% в 2011 году, 65,6% в 2012 году и всего 60,1% за январь-октябрь 2013 года. С августа 2012 года образование прочно заняло предпоследнюю позицию среди других видов экономической деятельности по уровню начисленной зарплаты.
 
"Повышение заработной платы работникам образования покрыло инфляционные процессы текущего периода, а последствия девальвации 2011 года остались некомпенсированными. Повышение на 25% тарифных ставок педагогическим работникам фактически компенсировало рост педагогической нагрузки. За 10 месяцев 2013 года среднемесячная зарплата учителя увеличилась на 12,9%, а показатель средней педагогической нагрузки на учителя с 1 сентября 2013 – на 12,2%. Зарплата учителей с высоким уровнем нагрузки даже снизилась".
 
Профсоюз отмечает, что увеличение тарифных ставок произошло в рамках текущего финансирования, однако без дополнительных бюджетных ассигнований качественно решить вопрос зарплаты педагогов не получится. "При всех трудностях в бюджетной политике это делать необходимо", следует вывод.

Наталья - учитель высшей категории с 30-летним стажем работы. Со всеми возможными доплатами она получает всего 5,2 миллиона. А последнее повышение и вовсе прошло мимо нее.
 
- Повышали только тем, кто работает по контакту, а я на бессрочном трудовом договоре. Так что же, мне ничего не положено, я не учитель? В школе сказали, что это управление образования решает. Я вообще не знаю, будут ли мне доплачивать и сколько.

Наталья не единственная, кто остался недоволен результатами повышения тарифной ставки и педагогической нагрузки. TUT.BY уже писал о впечатлениях учителей от реформы. В большинстве случаев в словах педагогов чувствовался тот же скепсис, что и в обращении профсоюза.

Кроме низкой зарплаты, в документе поставлена на вид еще одна проблема - выплаты по листам временной нетрудоспособности, урезанные постановлением Совмина № 569.
 
"Потери работников очевидны. На 14-дневном листке нетрудоспособности низкооплачиваемые работники теряют более 190 тысяч рублей, а молодые специалисты-учителя на пособии по беременности и родам – более 9 миллионов рублей. В связи с этим ЦК отраслевого профсоюза просит ответить, планируется ли пересмотреть постановление № 569 в целях недопущения снижения гарантий работникам отрасли?".
 
Документ подписан председателем Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александром Бойко. Он объяснил FINANCE.TUT.BY, что лейтмотивом обращения нужно считать не просьбу повысить зарплаты, а наболевший вопрос по больничным.

- Сейчас пошли разговоры, что ситуация в экономике сложная, и в первом полугодии 2014 года повышения зарплат бюджетникам ожидать не следует. Мы, люди с высшим образованием, понимаем, что по внешним долгам надо платить, поэтому в конце декабря не столько стоял вопрос по зарплате, сколько по "наездам" на социальные гарантии. Мы конкретно спросили, что будет с постановлением № 569. Ответа пока не получили, но это принципиальный вопрос. Президент говорит о демографии, о поддержке молодых семей, а урезание выплат с такой политикой немножко не вяжется. У нас девичье-женская отрасль, и мы ждем ответа.
 
Наталья подтверждает, что изменения в оплате больничных ударили по учителям, но гораздо сильнее ее волнует вопрос распределения денег в школах.
 
- У нас система оплаты такая же запутанная, как у медиков, которые сейчас протестуют. Когда-то была простая схема: классное руководство, часы, проверка тетрадей. Сейчас у меня 5 классов, на проверку тетрадей каждого из них нужен минимум час. А мне могут оплатить только 2,3 часа из 5, остальное время - работай даром. Зато в штате два человека, которые занимаются составлением расписания и графиком замен, хотя это работа завуча. И выплаты им идут из общего фонда.
-15%
-50%
-49%
-10%
-20%
-7%
-5%
-11%
-50%
-5%
-52%