КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко
У белорусских предпринимателей осталось менее полугода до начала работы по техрегламенту Таможенного союза. Уже с 1 июля на руках у продавцов должны быть сертификаты, подтверждающие происхождение и качество товара. "Ипэшники" жаловались, мол, получение у поставщиков необходимых документов – дело хлопотное и затратное. Минторг решил помочь бизнесменам и предложил им воспользоваться услугами 26 госоптовиков. Правда, обратной реакции не получилось: на сегодня подано всего две заявки от ИП.
 
- Это были заявки по трикотажным изделиям, но там не было конкретизировано, какой это товар и какие цены. Пока эти обращения находятся в проработке и уточняются, – говорит начальник управления потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга Нина Пашко.
 
По словам представителя Министерства торговли, предприниматели, по-прежнему не хотят работать с оптовыми базами. Правда, понять причины этого в ведомстве не могут. Чтобы наладить диалог с "ипэшниками", оптовики даже выходили на рынки с конкретными предложениями, но конструктивной беседы не получилось.
 
- Представители оптовых баз пытались узнать, какой товар  необходим предпринимателям, но пока никакой конкретики нет. ИП не проявляют никакой активности, - рассказывает Нина Пашко.
 
Ранее министерство проводило совещание с представителями бизнес-сообщества. Там была озвучена инициатива о создании независимой коммерческой оптовой организации, которая бы поставляла в республику импортные товары. Но дальше обсуждения эта тема не пошла.
 
Во время переходного периода, то есть до 1 июля, предприниматели еще могут продавать продукцию легпрома, купленную на территории таможенной тройки, на основании лишь сопроводительных документов.
 
Тем не менее контролирующие органы и сегодня ходят по рынкам с проверками. Нарушения отмечаются в 80% случаев. Главная проблема – отсутствие полной и достоверной информации о товаре. Первый заместитель министра торговли Артур Карпович говорит, что в целом предприниматели прислушиваются к рекомендациям и устраняют нарушения. Хотя рады инспекторам далеко не всегда.
 
- Многие видели видео, как предприниматели на одном из рынков прогоняли наших сотрудников. Но из-за этого проверки не прекратятся. Если сегодня кого-то прогнали, то завтра мы придем с милицией и все равно проверим, - уверяет Артур Карпович.