108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  2. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  7. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  8. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  9. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  28. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  29. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  30. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
реклама


В то время как покупатели жалуются на постоянные подорожания мяса и молока в магазинах, аграрии в очередной раз высказались за увеличение закупочных цен на сельхозпродукцию. Об этом руководители хозяйств заявили специалистам Научно-исследовательского экономического института Минэкономики. В министерстве поясняют, что "исследование отражает субъективные ожидания и настроения респондентов". Тем не менее руководители СПК уверяют: "Если повышения не произойдет, то это обернется крахом, потому что у нас не будет денег".
 
Аграрии говорят, что слишком низкие закупочные цены на сельхозпродукцию не позволяют хозяйствам нормально развиваться и конкурировать на рынке.
 
- Мы не покрываем свои затраты. Например, топливо и запчасти за год подорожали на треть, а закупочные цены на то же молоко повысились на какие-то проценты. Получается, что литр солярки стоит 9 тысяч, а молока - три. Продовольственную рожь мы продаем по 900 рублей за килограмм. Разве это правильно?! – задается вопросом директор ОАО "Колпень-Агро" Гомельской области Василий Хорько. - Для рентабельности нужно, чтобы цены соответствовали действительности.
 
Руководители говорят, что для того, чтобы они могли сработать хотя бы в ноль, нужно повышать стоимость мясо-молочной продукции как минимум на 10% процентов. А лучше больше: на 20-25%.
 
- Цены на энергоносители для нас непосильные. А их доля в производстве одного центнера молока или мяса минимум составляет 10-15%. Электроэнергия за прошлый год выросла в цене на 41%, и, таким образом, кормовая единица стала обходиться в полтора раза дороже. Поэтому нужно поднимать закупку на 27-30%. Но это же сегодня нереально, - сводит дебет с кредитом директор ОАО "Лань-Несвиж" Александр Проскуров.
 
Рост закупочных цен поможет аграриям, но вряд ли обрадует остальных белорусов. Ведь вместе с этим мясо и молоко в магазинах тоже вырастет в цене.
 
- Да, в магазинах цены тоже повысятся. Я понимаю, что это может вызвать чье-то недовольство. Но а сельхозпредприятиям как выжить? Нам нужно топливо купить, запчасти, зарплату выплатить, - говорит председатель СПК "Переганцы" Гродненской области Владимир Савосько. – У нас средняя зарплата по хозяйству около 2,5 миллиона. Работники жалуются, но увеличить ее мы не можем, потому что просто нечем будет заплатить.
 
Тем не менее в Гродненском облисполкоме уверены, что одно лишь повышение закупочных цен на продукцию не способно спасти отечественное сельское хозяйство.
 
- Естественно, производители хотят повышения цен. Но установить цифру, которую кому-то хочется, мы не можем. Потому что все мы ходим в магазин, и нам не очень бы хотелось видеть там огромнейшие цены, - считает заместитель председателя местного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Люция Адасько. – В первую очередь аграриям нужно работать над снижением себестоимости продукции.
 
Но сэкономить на производстве аграриям часто не позволяет устаревшее энергозатратное оборудование. Необходима модернизация, а на нее нужны деньги, которых нет. Профинансировать замену оборудования можно за счет господдержки и кредитов. Но здесь получается замкнутый круг. Чтобы хоть как-то развиваться, аграрии вынуждены брать дорогущие кредиты под 48% годовых. Из прибыли, а иногда и убытков, расплатиться по счетам получается далеко не всегда. Тогда в ход идут дотации из бюджета, которые практически в полном объеме уходят на погашение долгов сельхозпредприятий.
 
- По кредитам платим постоянно. Если что-то не погасим, то проценты набегают. На январь моему хозяйству нужно заплатить около миллиарда рублей. А до конца месяца эта сумма вырастет еще больше, - рассказывает председатель СПК "Переганцы" Владимир Савосько. – Такая же проблема у аграриев по всему району.
 
- Нам нужно развиваться, а двигаться вперед не с чем. Получается работа ради работы, - жалуется руководитель хозяйства "Лань-Несвиж" Александр Проскуров. - Необходимо иметь свою переработку и зарабатывать добавленную стоимость. Но для этого нужно и технику покупать, и модернизацию производить… А сегодня кредиты под 48% годовых. Какую тогда нужно рентабельность иметь?! Как минимум 55%. Это нереально.
 
В Минсельхозпроде признают, что в прошлом году за счет господдержки компенсировать все расходы аграриев не удалось. Одна из причин – проблемы с экспортом. Так, если закупочные цены на молоко в прошлом году повышались трижды, то из-за сложностей с реализацией мясной продукции на внешних рынках стоимость свинины и говядины целый год оставалась на одном и том же уровне.
 
- Цены нужно повышать, но есть обстоятельства, которые не позволяют этого сделать. Мы целый год не трогали цены на скот. Это связано с внешним рынком. Говядина реализуется вся с убытком. Поэтому здесь о повышении стоимости закупки говорить не приходится, - объясняет начальник управления ценообразования и себестоимости Минсельхозпрода Екатерина Певнева. - По молоку у нас 60% продукции идет на внешний рынок, которому не продиктуешь цены. А исходя из положений мясопереработки, мы сейчас не можем повысить там стоимость, потому что за год вся отрасль вышла с убытками.
 
Потери на внешних рынках связаны, в частности, с тем, что предприятия аграрной отрасли Беларуси перешли на российские стандарты. Более того, в соседней стране упали и сами пороговые цены на импорт. В ОАО "Лань-Несвиж" подсчитали, что на трех тысячах тонн мясной продукции они недополучили 7 миллиардов рублей. За эти деньги хозяйство могло бы купить себе годовой запас горюче-смазочных материалов.
 
Тем не менее, несмотря на все проблемы и ожидания, увеличения закупочных цен аграриям в ближайшее время ждать вряд ли приходится.
 
- Здесь нужно какими-то другими способами решать проблему… Сейчас мы собираемся вводить надбавки за молоко из госбюджета. Зерно будем смотреть ближе к формированию урожая. Мы на каждый урожай повышаем. Но как оно сложится в этом, пока говорить рано, - строят планы в Минсельхозпроде.
 
В Министерстве экономики тем временем объясняют, что для повышения любых цен сначала нужно подготовить обоснованные предложения. Их согласование занимает довольно долгое время.
 
- Разработка экономически обоснованного решения требует длительной проработки. Потому что экономически не обоснованные решения не будут согласованы, - говорят в Минэкономики. – Вряд ли в ближайшее время будет повышение закупочных цен. Таких предложений от Минсельхозпрода еще не поступало.
-10%
-20%
-15%
-7%
-20%
-70%
-20%
-10%