Личный счет


Угне Каралюнайте,

Фото DELFI (V.Kopūsto nuotr.)
Фото DELFI (V.Kopūsto nuotr.)
23-летняя жительница Клайпеды зимние праздники будет вспоминать, как страшный сон. Девушка, которая в начале декабря устроилась кассиром в супермаркете, на новой работе прошла через серьезные испытания.

Работающая в одном из торговых центров Клайпеды Дайва (имя изменено - DELFI) начала работать в декабре. Согласно договору, работать здесь она должна была до середины января. Девушка знала, что проработает чуть больше месяца, но рассматривала возможность работать и дальше. Однако уже спустя месяц Дайва приняла кардинальное решение - эмигрировать в Германию.

 

Ежедневно - по 14 часов работы

И хотя в трудовом договоре Дайвы указано, что она будет работать посменно по 12 часов в день, реально в магазине ей приходится проводить почти по 14 часов.
 
"Приходить на работу приходится намного раньше, чтобы сосчитать деньги и лотерейные билеты", - рассказывает девушка. По ее словам, после рабочего дня также приходится задерживаться, чтобы вновь пересчитать деньги.
 
Еще хуже ситуация с обедом.

"Был такой случай, когда я работу начала в 9 часов, а на обед отпустили только в 16 часов на полчаса. Звонит главный кассир и говорит, чтобы я закрыла кассу и шла на обед. Я быстро обедаю за 15 минут, тогда спокойно сижу и оставляю еще 4 минуты, чтобы вовремя вернуться в кассу", - говорит клайпедчанка.
 
По словам Дайвы, проблемы возникают и тогда, когда надо сходить в туалет.

"После обеда я могу покинуть кассу только примерно в 19 часов. Бывает, что хочу в туалет, а уйти не могу. Просто не могу уйти. Пыталась звонить кассиру, но она говорит, что людей много и выйти не могу", - говорит собеседница.


100 литов - из собственного кармана


После того как заканчивается смена Дайвы, уйти она не может - необходимо сдать кассу в центральной кассе магазина.
"Однажды пересчитала деньги и сказала бухгалтеру, что не хватает 101 лита. Спрашиваю - могу ли принести завтра. Говорит, что нет. Сказала, что деньги вернуть нужно сейчас же, нельзя оставить все, не закрыв кассу", - говорит Дайва.
 
Из сложной ситуации ее выручил друг, который привез деньги.
 
По ее словам, работодатели ее просто использовали в "жаркий" праздничный период, работу она намерена искать в Германии.
 

Работников чаще всего ищут Iki и Maxima

Тем временем, как отмечает инспекция труда, за дополнительные часы работнику должны выплачиваться сверхурочные, у работника также есть право на обеденный перерыв, а если вид деятельности таков, что перерыв предоставлен быть не может, работнику необходимо предоставить возможность пообедать на рабочем месте.

Руководитель по маркетингу портала cvonline.lt Рита Каравайтене признала, что текучка кадров в торговых центрах одна из самых значительных - чаще всего ищут кассиров, продавцов.
 
По подсчетам специалистов, в прошлом году чаще всего посредством данного интернет-портала работу искали компании Palink (торговые центры Iki) и Maxima.
 
Для магазинов Iki шел поиск 2045 работников, для Maximai - около 700.
 
"Большинство из них - это продавцы-кассиры. Эти объявления появляются постоянно", - говорит Каравайтене. Также часто ищут мясников, кондитеров, охранников, работников зала, а среди компаний, которые также часто работников - Senukai и Ermitažas.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-13%
-30%
-17%
-10%