Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Банки


/ Сергей Яковлев,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Как только в 2010 году Запад ввел санкции в отношении иранского капитала, Беларусь его охотно приняла. Если до политического вето в Беларуси было два банка с иранскими акционерами, то после их число удвоилось. Хотя официально осталось лишь одно кредитное заведение из этой исламской республики, которое тоже может сменить собственника.

"Банк торговый капитал" (ТК Банк) — единственный чистокровный банк в Беларуси с иранским капиталом. Он был основан в сентябре 2008 года. Основным его акционером является "Банк Теджарат" — один из крупнейших финансовых учреждений Ирана и стран Ближневосточного региона. Нацбанк Беларуси ввел лицензионные ограничения в отношении "ТК Банка" в 2012 году, объясняя введением санкций США в отношении ряда иранских банков в связи с осуществлением иранской ядерной программы. У банка до 1 февраля 2014 года приостановлены действия лицензий на привлечение денежных средств физических и юридических лиц на счета и во вклады (депозиты), выдачу банковских гарантий, эмиссию банковских платежных карточек и другие.

"ТК Банк", занимающий 13-е место по величине активов (2,4 трлн рублей) среди 31 коммерческого банка в Беларуси, в III квартале 2013 года сумел увеличить свою прибыль (до 20,7 млрд) и чистые отчисления в резервы (до 22,5 млрд).

В декабре советом директоров "ТК Банка" был избран новый председатель правления. Им стал Игорь Соловьев.

Эксперты не исключают, что в скором времени банк может быть продан. Интерес к покупке проявлял белорусский партнер иранцев "Лада ОМС" Алексея Ваганова.

Бывший член Совета директоров "ТК Банка", а также советник заместителя председателя правления Центрального банка Ирана Хабиболлах Мохаммади Чахаки в 2012 году стоял у истоков создания "Банка инвестиционных технологий". Официально у "БИТ-Банка" два учредителя: кипрская компания "Лаксроуз Инвестментс", которой изначально принадлежало 90% акций, и ее белорусская "дочка" "Лаки Кэренси". В результате увеличения уставного фонда в августе 2013 года до 17 млн евро доля белорусского участника банка увеличилась до 72,61%. Официальными собственниками "БИТ-Банка" значатся Татьяна Бертош и Алеся Шманай. Хабиболлах Мохаммади Чахаки – исполнительный директор банка.

В плане акционеров банка на ближайшие пять лет - довести акционерный капитал до 100 млн евро. "БИТ-Банк" планирует реализовывать инвестиционные проекты, как в жилищном строительстве, так и в коммерческой недвижимости, в частности, строительстве гостиниц. Недавно в Минске возобновилось строительство здания посольства Ирана и была сдана первая очередь логистического комплекса.

"Норд Европеан Банк" до мая 2013 года назывался "Онербанк" и на 100% принадлежал трем иранским банкам. После санкций со стороны Запада в 2010 году, банк был вынужден сменить название и акционеров. Теперь владельцем называются граждане Германии и Туркменистана. Правда, в совете директоров значатся одни уроженцы Ирана.

"Евробанк", учрежденный в 2008 году владельцами Торгового дома "Ждановичи", в мае прошлого года сменил юрисдикцию. Нынче его собственником указан швейцарский Euro Set Holding, за которым стоит литовский менеджер Андрюс Урбонас. Однако на самом деле и у этого банка есть иранские корни. Источники в банковской сфере утверждают, что новые собственники банка подконтрольны иранскому бизнесмену Рамину Мансурияну. В самом банке эту информацию не подтверждают. Ранее Мансуриян намеревался реализовать несколько инвестиционных проектов в Речице (Гомельская область). На площадях завода "Ритм" созданное СП "Катех-Полесье" планировало наладить производство медной катанки. Мансуриян также реализует несколько проектов в России и Украине, является почетным консулом Украины в Гвинее (Западная Африка). Председателем Совета директоров "Евробанка" стала директор речицкого "Ритма" Елена Радион. Она значится владельцем одной акции банка. В качестве дополнительного направления деятельности, "Евробанк" планирует ряд мероприятий, направленных на поддержку развития торговли между Беларусью и странами Западной Африки.