Офтоп



 
Редакция американского Forbes ежегодно проводит масштабное исследование самых перспективных предпринимательских кадров в 15 отраслях, от финансов и технологий до музыки, спорта и науки. В каждой из категорий журналисты при помощи экспертов и участников рынка определяют по 30 предпринимателей в возрастной категории "младше 30 лет", которые реализуют прорывные для своей индустрии проекты. Цель рейтинга — определить самых прогрессивных и креативных представителей нового поколения бизнесменов. В галерее представлены победители всех 15 отраслевых категорий.

Мария Шарапова


 
Категория: спорт
 
Возраст: 26
 
Чем занимается: теннис, участница WTA-тура
 
За что попала в рейтинг: В феврале четвертая ракетка мира Мария Шарапова вернется в родной Сочи, чтобы поработать в качестве корреспондента NBC во время зимней Олимпиады. И ответ на вопрос, почему американская телесеть решилась сделать россиянку своим лицом на время Игр, лежит на поверхности: Шарапова умеет делать деньги. Она возглавила последний рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии Forbes с годовым доходом $29 млн, из которых $23 млн пришлись на сделки за пределами теннисного корта. Четырехкратный триумфатор турниров Большого шлема, Шарапова год от года наращивает масштабы своей бизнес-империи, в ее портфолио — долгосрочные рекламные контракты с брендами уровня Porsche, Motorola, Tiffany и Nike (производитель спортивной экипировки не пожалел для теннисистки даже "именной" линии одежды).

В 2013 году спортсменка дебютировала в качестве независимой предпринимательницы: ее фирменные конфеты Sugarpova появились на полках магазинов по всему миру и уже достигли уровня продаж $6 млн. "Бизнес всегда был моей страстью. А я всегда была сластеной. В конце концов, спортивная карьера — всего лишь маленькая часть моей жизни", — говорит сама Шарапова.
 
Эван Шпигель


 
Категория: технологии
 
Возраст: 23
 
Чем занимается: Snapchat, сооснователь
 
За что попал в рейтинг: Шпигель управляет Snapchat — мобильным приложением, с помощью которого пользователи ежедневно делятся 450 млн "исчезающих" фотографий. Самый горячий стартап Кремниевой долины "прямо сейчас" уже собрал у инвесторов $60 млн под свое развитие, в июне получил от рынка оценку бизнес-модели в $800 млн, а в конце года отклонил более чем щедрую оферту о поглощении со стороны Facebook за $3 млрд.

Оливия Уайлд


 
Категория: Голливуд, индустрия развлечений
 
Возраст: 29
 
Чем занимается: актриса, социальная предпринимательница
 
За что попала в рейтинг: Фандрайзинг — настоящее проклятие для любого опытного филантропа. Люди, желающие собрать средства на благотворительные цели, раз за разом вынуждены отправляться с протянутой рукой к богатым донорам, чтобы убеждать тех в перспективах своих инициатив. Голливудская звезда Оливия Уайлд выбрала другой путь и основала компанию Conscious Commerce. Этот стартап создает взаимовыгодные коллаборации с брендами: те продают отдельные линейки продуктов, отправляя всю выручку на благотворительность, а параллельно делают хороший имиджевый ход на интересных им с точки зрения бизнес-перспектив рынках или даже в глобальном масштабе. Так, платье-бестселлер компании Anthropolgie "финансирует" женские школы в Индии, а лимитированная серия сумочек от Alternative Apparel — одна из доходных статей системы образования на Гаити.

"Я всегда была сторонницей того, чтобы каждый человек поддерживал важные, с его точки зрения, проекты кошельком. А еще я вдохновлялась примером предпринимателей моего поколения, которые подталкивают людей к осознанию того, на что тратится каждый потраченный ими доллар", — объясняет Уайлд. В 2013 году Conscious Commerce привлекла $100 000 для индийского благотворительного проекта New Light.
 
Бруно Марс

 
фото Rex features / Fotodom
фото Rex features / Fotodom
 
Категория: музыка
 
Возраст: 28
 
Чем занимается: музыкант
 
За что попал в рейтинг: До развязки очередного раунда плей-офф Национальной футбольной лиги осталось меньше месяца. Но уроженец Гонолулу Бруно Марс, которому предстоит выступить в перерыве "Супербоула" — одного из самых рейтинговых событий на американском ТВ, не демонстрирует никаких признаков волнения: "Все равно у Гавайев нет своей команды. Так что я просто потусуюсь там. Поболею за андердога". Термин "андердог" идеально описывает и самого Марса, который всего за несколько лет незаметно прошел огромный профессиональный путь и выбился в высшую лигу мирового шоу-бизнеса, для которой "Супербоул" — настоящий индикатор популярности. Марс — первый за 10 лет артист младше 30, которому доверена такая честь. Впрочем, 14-кратно номинированному на "Грэмми" и имеющему в портфолио два платиновых альбома исполнителю столь лестная оценка творчества привычна.

Лукас Даплан



 
Категория: финансы
 
Возраст: 22
 
Чем занимается: Clinkle, основатель
 
За что попал в рейтинг: Всего год назад Лукас Даплан получил ученую степень в Стэнфорде, а сегодня молодой специалист по IT управляет одним из самых обсуждаемых и противоречивых стартапов Кремниевой долины — сервисом Clinkle. Компания ставит перед собой амбициозную цель по глобальному внедрению инновационной модели финансовых транзакций — с помощью цифрового кошелька на смартфонах. Даплан шокировал видавших виды скептиков, легко собрав под свою идею $30 млн от инвесторов масштаба Ричарда Брэнсона, Питера Тиля и фонда Andreessen Horowitz. При этом никаких деталей бизнес-модели и вообще принципов работы своего сервиса для широкой общественности молодой талант до сих пор не раскрыл. Это не помешало ему рекрутировать ряд известных в отрасли фигур, среди которых особо выделяется бывший финдиректор Netflix Барри Маккарти, пришедший в команду Даплана операционным директором.

В блогах тем не менее все активнее циркулируют слухи, будто Clinkle ожидает будущее "пузыря", ведущие сотрудники уже покидают стартап, а основатель сервиса ведет себя непоследовательно и вызывающе. Даплан парирует: "В конечном итоге важна будет только одна вещь — пользуются ли люди нашим продуктом? Именно на продукте, а не на выстраивании имиджа в медиа мы и делаем акцент".

Шиза Шахид

 
Fotobank / Getty Images
Fotobank / Getty Images
 
Категория: социальное предпринимательство
 
Возраст: 24
 
Чем занимается: Malala Fund, сооснователь
 
За что попала в рейтинг. Когда Шиза Шахид узнала о покушении талибов на жизнь молодой пакистанской правозащитницы Малалы Юсуфзай в 2012 году, она заказала билет на ближайший рейс и вылетела к пострадавшей. Активистки познакомились тремя годами ранее в рамках совместной работы в Исламабаде, где Шахид и Юсуфзай занимались образовательными программами для женщин. В итоге первая стала ангелом-хранителем для второй: она курировала процесс лечения коллеги в Лондоне и защищала ее семью от назойливого внимания СМИ.

"Однажды, когда я находилась рядом с ней, она проснулась и сказала: "Я хочу продолжать мою кампанию". Уже тогда было понятно, что теперь она может помочь миру совсем в другом ключе, нежели до покушения", – говорит Шахид. Выпускница Стэнфорда и сотрудница McKinsey, она бросила "карьеру мечты" ради того, чтобы возглавить благотворительный фонд 16-летней Юсуфзай. За неполные два года работы организация получила $400 000 в виде грантов – крупнейшими донорами стали Всемирный банк и голливудская чета №1 Брэд Питт – Анджелина Джоли. В 2014 году на экраны должен выйти фильм оскароносного документалиста Дэвиса Гуггенхайма о рабочих буднях Юсуфзай и Шахид.

Палмер Лаки


 
фото Jамel Toppin
фото Jамel Toppin
 
Категория: видеоигры
 
Возраст: 21
 
Чем занимается: Oculus VR, гендиректор
 
За что попал в рейтинг. Виртуальная реальность для широкой аудитории больше не научная фантастика. Все благодаря 21-летнему фанату видеоигр Палмеру Лаки. Инженер-самоучка, он взялся за разработку собственного продукта для интеграции возможностей виртуального пространства и игровой индустрии еще в школе. Студентом колледжа талантливый гик создал первый прототип то ли очков, то ли шлема виртуальной реальности Oculus Rift. "Вы надеваете его, – говорит Лаки, – и ощущаете себя внутри игры, а не просто отстраненно смотрите на происходящее на мониторе".

Устройство быстро привлекло к себе внимание важных в отрасли фигур – Гейба Ньюэлла из Valve и Джона Кармака из id Software (последний был настолько впечатлен перспективами Oculus Rift, что ушел из id и устроился к Лаки технологическим директором) – и получило невероятную отдачу у потенциальной аудитории – в рамках краудфандинговой кампании на Kickstarter геймеры собрали для команды Лаки $2,4 млн. Венчурные инвесторы за год вложили в стартап $91 млн, штат компании разросся уже до 50 специалистов, а разработчики софта получили в свое распоряжение демоверсию шлема для переписывания под устройство кодов популярных игр и приложений. На прилавках магазинов инновационное устройство должно появиться в 2014 году. Его ориентировочная цена составит $300.

Дивиа Наг

фото Jамel Toppin
фото Jамel Toppin
 
Категория: наука и здравоохранение
 
Возраст: 22
 
Чем занимается: Stem Cell Theranostics, StartX Med, сооснователь
 
За что попала в рейтинг. Дивиа Наг борется с одной из самых острых проблем в современной медицине: с неэффективностью лабораторных исследований. Нередко те образцы биологического материала, что собираются учеными, становятся непригодны для изучения еще на стадии клинических испытаний. В итоге перспективные разработки не доходят до масс-маркета. Совершить прорыв наука может с помощью новой технологии — индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Компания Наг Stem Cell Theranostics занимается внедрением инновации на практическом уровне, она уже получила грант в $20 млн от Калифорнийского университета регенеративной медицины и близка к закрытию первого раунда венчурного инвестирования.

Суть технологии — превращение человеческих клеток, обычно кожных, в эмбриональные стволовые клетки, из которых в перспективе могут "вырастать" сердечные ткани для кардиохирургии. Эти искусственные клетки умеют лучше выживать в лабораторных условиях и более эффективны для разработки медикаментов. Ученые надеются, что стволовые клетки станут доступной альтернативой сердечным тканям, умирающим при инфарктах. В клиентах у Stem Cell — уже три фармацевтических гиганта, но выручка компании все еще невелика. Наг, которая еще в годы учебы в Стэнфорде публиковала статьи в самых авторитетных научных журналах, ради своей мечты бросила университет и не жалеет о сделанном выборе: "Наша технология выглядела настолько многообещающе, а я настолько в нее верила, что вопрос выбора даже не стоял. Мне было очевидно, что именно этим я хотела бы заниматься всю жизнь".
 
Ник Борг
 
фото Jамel Toppin
фото Jамel Toppin
 
Категория: образование
 
Возраст: 27
 
Чем занимается: Edmodo, сооснователь
 
За что попал в рейтинг. В высококонкурентном сегменте образовательных стартапов Edmodo Ника Борга является очевидным фаворитом в борьбе за внимание инвесторов. Только в 2012 году компания привлекла $25 млн, доведя совокупный объем вложений с 2008 года до $57 млн. Edmodo позиционирует себя как "Facebook для класса".

Ориентируясь на школьников, их родителей и учителей, сервис за пять лет работы аккумулировал аудиторию в 30 млн пользователей (из которых более миллиона — учителя) из более чем 210 000 образовательных учреждений и стал невероятно популярным, к примеру, в Чикаго и Бостоне. Edmodo не создает контент самостоятельно, зато позволяет делиться данными с другими: это по сути свободная и защищенная онлайн-платформа, где все участники образовательного процесса могут обсуждать учебные планы, делиться информацией и анализировать итоги тестов и домашних работ.

Кроме того, сервис открыт для разработчиков софта: Edmodo предлагает пользователям уже свыше 600 специальных профильных приложений, авторы которых делят выручку с проектом Борга. Сооснователь Edmodo говорит: "Пусть наша индустрия и развивалась семимильными шагами в последние годы, это все еще лишь верхушка айсберга. Со временем мы будем все лучше понимать, как технологии могут помочь в улучшении образовательного процесса".

Нейт Левайн

 
фото Jамel Toppin
фото Jамel Toppin
 
Категория: право и политика
 
Возраст: 22
 
Чем занимается: OpenGov, основатель
 
За что попал в рейтинг. Еще учась в Стэнфорде, Нейт Левайн обнаружил перспективную нишу: органы власти исторически никогда не умели внятно организовывать собственное присутствие в интернете.

"Им самим приходилось прикладывать усилия, чтобы получить доступ к своим же данным, потому что адекватных средств презентации не существовало в принципе", —
объясняет он. Из этой логики родилась идея OpenGov. Левайн основал сервис в 2012 году в 20-летнем возрасте. Его софтверная платформа помогает властям правильно и понятно доносить информацию до избирателей. Стартап уже привлек более $7 млн ($4 млн — в 2013 году) и наладил сотрудничество с 50 муниципалитетами, школьными округами и другими местными органами управления, в совокупности представляющими интересы примерно 7 млн американцев.

По мере того, как OpenGov развивается и даже засматривается на коммерческий сектор, Левайн делает акцент на создании новых прорывных IT-средств для информационной коммуникации различных структур и оптимизации бюджетного процесса.

"Совершенствование доступа к информации позволяет властям сосредоточивать внимание на важных управленческих проблемах, что особенно важно в условиях растущей ответственности чиновников".


Трип Адлер


 
Категория: медиа
 
Возраст: 29
 
Чем занимается: Scribd, сооснователь
 
За что попал в рейтинг. Заядлый серфер и уличный саксофонист-любитель с ученой степенью по биофизике из Гарварда, Адлер — один из самых разносторонних молодых талантов технологической индустрии. Он верит, что читатели так же должны не отказывать себе в расширении кругозора и "думать о том, что читать, а не что покупать". Портал Scribd, основанный Адлером в 2007 году, помогает делиться медиаконтентом и работает по модели подписки: за $8,99 в месяц зарегистрированный на Scribd пользователь получает неограниченный доступ к загрузке электронных книг. Сервис уже заключил более 100 партнерских соглашений с издателями, в его библиотеке — свыше 100 000 наименований, и книги — далеко не предел амбиций молодого предпринимателя. "Мы хотим превратиться в мировую цифровую библиотеку №1", — заявляет Адлер. С выручкой в "десятки миллионов" долларов, стабильной прибылью и 80 млн подписчиков, Scribd уже не нуждается в венчурных инвестициях: "Теперь нам важно научиться реинвестировать нашу прибыль в дальнейший рост выручки".

Брайан Вонг

 
Фото Getty Images / Fotobank
 
Категория: маркетинг и реклама
 
Возраст: 22
 
Чем занимается: Kiip, сооснователь
 
За что попал в рейтинг. Знакомая ситуация: вы только что отчитались перед беговым приложением о преодолении дистанции в 10 км, как сервис тут же предлагает вам получить бесплатный бонус в виде литра питьевой воды компании-рекламодателя. Или вы прошли очередной уровень в игре на вашем iPhone — и тут же получаете новый артефакт в качестве награды. Подобные "стимулы за достижения" — важная деталь новых реалий рекламного рынка. И основанная выпускником Университета Британской Колумбии Брайаном Вонгом в 2010 году Kiip идет в ногу со временем.

"Мы фиксируем и анализируем свыше миллиарда примеров подобной стимулирующей рекламы каждый месяц. С ее помощью бренды могут совершенно по-новому участвовать в жизни аудитории", — объясняет предприниматель. За последние три года Kiip привлекла от инвесторов $15,4 млн и заполучила в клиенты более 500 крупных брендов, которые благодаря партнерству со стартапом имеют доступ к данным о 70 млн пользователей 1500 мобильных игр и приложений. Масштаб клиентов Вонга поражает — достаточно назвать Procter & Gamble, Pepsi и Disney. Kiip должен стать прибыльным в 2014 году, обещает его основатель.
 
Картер Кливленд

 
Фото Getty Images / Fotobank
 
Категория: искусство и стиль
 
Возраст: 27
 
Чем занимается: Artsy, основатель
 
За что попал в рейтинг. Когда Картер Кливленд изучал компьютерные технологии в Принстоне в 2008 году, ему однажды понадобилось найти в интернете картину для украшения комнаты в общежитии.

"Я был уверен, что сайт - агрегатор всего мирового искусства давно существует", — вспоминает он. Оказалось, что такого проекта не было. Так появилась идея портала, который по типу онлайн-радио Pandora рекомендует контент пользователям, исходя из их интересов, — только в случае сервиса Кливленда контентом является не музыка, а арт. Его компания Artsy открывает пользователям доступ к более чем 85 000 предметов искусства из 400 частных коллекций, музеев (включая Национальную галерею искусства и Музей Гетти) и 1400 галерей. Изначально Кливленд думал о модели онлайн-хранилища картин, но быстро обнаружил потенциал бизнес-модели за счет комиссионных выплат (60% контента на Artsy можно купить). В инвесторах у сайта — сооснователь Twitter Джек Дорси, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и культовый арт-дилер Ларри Гагосян. Все вместе они вложили в стартап уже $14,5 млн. Кливленд не скрывает, что в своей предпринимательской карьере вдохновляется примером Джеффа Безоса: "Для мира искусства мы хотим стать аналогом Amazon".

Джамейл Ларкинс
 
Фото Jамel Toppin
 
Категория: энергетика и промышленность
 
Возраст: 29
 
Чем занимается: Ascension Air Management, основатель
 
За что попал в рейтинг. Джамейлу Ларкинсу впервые довелось попутешествовать на самолете в возрасте 12 лет. С тех пор он заболел авиацией: подростком будущий предприниматель продавал авиаоборудование и посещал многочисленные авиашоу. В 2006 году Ларкинс стал одним из основателей совместного предприятия по торговле летательными аппаратами авиации общего назначения. Сегодня его Ascension Air получает годовую выручку в $8 млн и является ведущим региональным дистрибьютором продукции Cirrus Aircraft, крупнейшего производителя самолетов с поршневыми двигателями.

Мег Гилл

 
Фото Jамel Toppin

Категория:
еда и напитки
 
Возраст: 28
 
Чем занимается: Golden Road Brewing, сооснователь
 
За что попала в рейтинг. Существует стереотип, будто пиво — напиток исключительно мужской. На деле, как выясняется, женщины не только пьют пенное с не меньшим энтузиазмом, но и умеют его производить. Мег Гилл тому яркое доказательство. США переживают настоящий пивоваренный бум — в стране производится уже свыше 2000 сортов напитка. Гилл же, по подсчетам Forbes, — самая молодая женщина - владелец пивоварни в Штатах. В свои 28 лет предпринимательница активно наращивает темпы производства на мощностях лос-анджелесской Golden Road Brewing: только за прошлый год компания выдала 15 000 баррелей пива — и планирует удвоить показатель в нынешнем.

Гилл говорит, что для успеха в ее бизнесе важно не только качество напитка, но и та атмосфера, что окружает процесс производства, — человеческие отношения и связи, которые стоят за брендом. Сформулировать идеологию своей компании предпринимательнице, как ни странно, помогло изучение классической литературы в Йеле: "Вся латынь, по сути, — про соединение кусочков пазла в единое целое, то же и с пивоварнями". Ее деловым партнером стал ветеран индустрии, владелец бренда Mohawk Bend Тони Яноу. Golden Road продает свою продукцию в упаковках из четырех алюминиевых банок по $7,99. Выручка компании в 2013 году достигла $10 млн. В планах на 2014 год у Гилл — экспансия бизнеса за пределы родной южной Калифорнии.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-37%
-70%
-10%
-50%
-13%
-20%
-30%