Личный счет


13 января председатели советов рынков и торговых центров встретились с представителями Мингорисполкома и налоговой инспекции, чтобы обсудить повышение ставок единого налога. На протяжении 80 минут предприниматели пытались убедить чиновников, что с малого бизнеса взять больше нечего. Рост ставок до 20% он еще переживет, а вот предложенные налоговиками 40% снимут последнюю рубашку.



- Сегодня мы не будем затрагивать вопросы аренды и техрегламента Таможенного союза, потому что мы не приглашали специалистов по этим вопросам, - открыла собрание начальник отдела предпринимательства Мингорисполкома Ольга Леошко. – Только ставки единого налога.
 
Предыстория встречи такова: с 1 января 2014 года в Налоговом кодексе увеличились минимальные и максимальные пределы ставок единого налога. Налоговая инспекция Минска предложила увеличить ставки для предпринимателей города на 40%. Мингорисполком вынес это предложение на общественное обсуждение. До 16 января замечания и предложения по новым ставкам принимаются на электронную почту mgik.ke.pred@minsk.gov.by.
 
- К нам поступило 8 предложений, при этом конструктивное было только одно - увеличить ставки не более чем на 20%, - рассказала Ольга Леошко.

Чтобы вызвать малый бизнес на диалог, и была организована эта встреча. Кроме того, в исполкоме была создана рабочая группа по рассмотрению и изменению ставок единого налога, в которую вошли представители "ипэшников". Среди них Лариса Заенчковская, председатель совета предпринимателей Червенского рынка, который сейчас базируется в Лошице.
 
- Червенскому очень приятно, что нас взяли в рабочую группу, - поблагодарила она и перешла к делу: - Я по-человечески хочу сказать, что поделились бы всем, но доходы на уровне плинтуса. Два года назад я встречала праздники в шубе и свитере, прошлый год - в свитере, в этом году и его не пришлось отдать, образно говоря.


 
Лариса Заенчковская считает, что ставки единого налога можно повысить максимум на 20%, больше малый бизнес не потянет. С ней согласен председатель совета предпринимателей рынка Ждановичи Олег Король.
 
- Налоговая стимулирует увеличение ставок вследствие роста выручки, - начал он, отметив, что в расчет берется средняя выручка. – Мы предлагаем поднять ставки не более чем на 20%. Примерно на такой процент за год вырос курс доллара и евро. Инфляция, по официальным данным, составила 16,5%, хотя по многим группам товаров увеличение значительно больше. Мы бы хотели, чтобы в основе расчетов лежали инфляция и курс.
 
То же самое предложило РОО "Перспектива" в обращении в Мингорисполком по поводу новых ставок. Предприниматели не видят смысла рассчитывать ставки единого налога исходя из выручки: она, может, и растет, но пропорционально ей растут и затраты.
 
- Само понятие единого налога, исчисление его доплаты идет с выручки, - объяснила Наталья Подгорная, начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей налоговой инспекции Минска. - Кроме того, учитывался уровень инфляции и курс, а также результаты проверок в отношении ИП, прошедших в 2013 году. Из 100 проверок в 70 случаях фиксировались нарушения порядка приема наличных денежных средств предпринимателями. Вы говорите, что ставки велики, и в то же время пытаетесь скрыть выручку.
 
В дальнейшем вопрос о выручке не поднимался. Среди проблем, которые волнуют предпринимателей, метод расчета ставок единого налога стоит не на первом и не на втором месте. Их делят между собой техрегламент ТС и повышение арендной платы. Член РОО "Перспектива" предприниматель Вячеслав Пилипчук больше говорил об аренде.
 
- В 2011 году произошел резкий обвал национальной валюты, доходы населения в долларовом эквиваленте упали в три раза. В 2012 и в 2013 годах поднималась ставка единого налога и НДС. Следующий удар – собственники торговых центров получили право свободно поднимать арендную плату. Из-за этого ставки аренды начали повышаться с 11-20 евро за квадратный метр до 80-100 евро. Налоговые отчисления с деятельности ИП увеличились за счет косвенных платежей через арендную плату…
 
- Давайте говорить о будущем, а не о прошлом, - попыталась прервать его речь Ольга Леошко. - Мы пришли послушать ваше обоснование новых ставок единого налога.
 
- Это и есть мое обоснование, - возразил предприниматель. - Выручка пошла вверх не потому, что люди стали покупать, а потому что рубль стал в 3 раза дешевле. Мы поднимаем цену только на процент инфляции, знаете почему? Иначе вы покупать не будете! Мы понимаем, что бюджет надо наполнять, поэтому наше предложение – поднять ставки на процент инфляции, причем не реальной, а той, которую заложило в бюджет правительство (10-12% по прогнозу на 2013 год. – Прим. FINANCE.TUT.BY).


 
Председатель совета предпринимателей торгового центра "Атлантик" Владимир Жук поддержал предыдущего оратора.
 
- Со всеми доплатами у меня выходит около 500 долларов налога в месяц. Продавать сейчас сложно. Держимся на постоянных клиентах, на ассортиментном перечне. Мы за то, чтобы пополнять бюджет, мы любим свою страну, не уехали никуда и не собираемся, но хотим, чтобы нас услышали! - начал потихоньку "закипать" предприниматель.
 
- У "ипэшников" брать нечего, так и передайте наверх. Подскажу, где можно. У собственников торговых центров, у них суперприбыли, - вставил слово Вячеслав Пилипчук.
 
- На "Импульсе" за 2 года аренда поднялась на 500%! Единственный торговый центр, где ее почти не повышали, это ТЦ "Счастье"…, - зашумели предприниматели.
 
- Так это счастье! – послышался чей-то каламбур.
 
- Вы спрашиваете, почему мы ставим вопрос об аренде, - снова поднял руку Вячеслав Пилипчук. - Потому что это связано с повышением ставок. Все, что "ипэшники" могли бы дать бюджету, вымыли из наших карманов арендодатели.
 
Им посоветовали обратиться в департамент по предпринимательству Министерства экономики. Возможно, рабочая группа по решению вопросов ИП, в конце прошлого года созданная по поручению Петра Прокоповича, рассудит малый бизнес и собственников ТЦ и рынков.
 
Во временной регламент – 1 час 20 минут – взволнованные предприниматели не вписались. Время аренды зала подходило к концу, и Ольга Леошко подвела итоги:
 
- На обсуждение пришли не все председатели советов, поэтому я прошу до 16 января от каждого рынка и торгового центра отправить письмо с предложением по новым ставкам. По итогам встречи мы не можем сказать точно, какими будут ставки. У меня получилось среднее арифметическое в районе 15-20%, но я думаю, это не норма.

Она не исключила, что новые ставки единого налога придется обсудить еще раз. Власти хотят найти "золотую середину", предприниматели обеими руками "за". Они считают, что, если ставки вырастут на 40%, число плательщиков единого налога снизится, а розничные цены пойдут вверх.

- Подорожание будет постепенным, но к концу 2014 года покупатель все равно доплатит эти 40%, - предположил председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-80%
-10%
-10%
-10%
-40%
-15%
-20%