1. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  2. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  3. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  4. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  5. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  7. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  8. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  9. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  10. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  15. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  16. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  19. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  20. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  21. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  22. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  23. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  24. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  25. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  29. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  30. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
реклама


Фото с сайта danata.ru
Фото с сайта danata.ru
Хозяева квартир на сутки предупреждают, что во время ЧМ-2014 по хоккею тарифы будут увеличены примерно втрое. Едва ли это помешает им сорвать куш на туристах, потому что россиян такой скачок не пугает. А вот приезжим из дальнего зарубежья и нынешние расценки кажутся завышенными. Одна из фирм по аренде квартир опубликовала в интернете отзыв американца, уверенного, что "возмутительные" белорусские цены и стали причиной упадка нашей экономики.
 
Дмитрий Гладков, сотрудник фирмы, которая выложила отзыв в Сеть (он предпочел не разглашать ее название), объяснил, что американец обратился в его фирму и переслал переписку с агентством, услугами которого пытался воспользоваться до этого. Мнение решено было выложить в интернет, потому что "оно имеет место быть".
 
"Я хочу остановиться в Минске минимум на один месяц, а возможно, на два или три. Мне бы хотелось снять хорошую однокомнатную квартиру или студию с двуспальной кроватью (главное, не двумя односпальными, составленными вместе), доступом в интернет, стиральной машиной и HD-телевизором с плоским экраном. Что вы могли бы предложить мне?".
 
Так американец начал переписку. Его интересовало жилье за 600-900 долларов в месяц, кроме этого, он рассчитывал на скидку за длительное проживание. Агентство предложило ему вариант за 1400 долларов.
 
"Это просто жульничество, - бурно отреагировал потенциальный клиент. - Странно, что квартира в Минске стоит дороже, чем в крупных европейских городах. По авторитетным экономическим источникам, уровень жизни в Минске один из самых низких (по сравнению с какими городами, автор не уточняет. - Прим. REALTY.TUT.BY). Местные рассмеются вам в лицо, если вы назовете им те же цены, что и мне. В Западной Европе нет компаний, которые взвинчивают расценки для иностранцев. Там верят в честность и выступают против коррупции. В вашей стране, очевидно, не понимают этих идеалов. Вот почему экономика Беларуси в таком состоянии".

Дмитрий Гладков рассказал, что для туристов, которые хотят пожить в Минске месяц или два, долгосрочная аренда невозможна из-за небольших сроков пребывания в стране. Выбирать приходится среди квартир на сутки. В агентстве, куда обратился американец, цену высчитывали исходя из суточных расценок с небольшой скидкой за длительное проживание. Получилось 1400 долларов за месяц. В фирме, где работает Дмитрий, возмущенному американцу сделали более выгодное предложение – 1300 долларов. Он на него пока не согласился.
 
- Стоимость приличной квартиры в самом центре – это как минимум долларов 700-800 в месяц. Добавляем сюда налог, выплаты за рекламу, затраты на содержание, уборку, расходные материалы – выходит около 1000 долларов. Конечно же, есть квартиры дешевле, но из-за плохого ремонта или местоположения гражданин США вряд ли согласится там жить, - объяснил Дмитрий.

Американец пишет, что в крупных европейских городах жилье дешевле, чем в Минске. REALTY.TUT.BY проверил это утверждение. По интернету мы попытались отыскать приличные апартаменты в столицах Европы, которые соответствуют запросам автора отзыва и стоят при этом дешевле 1400 долларов. В Берлине, Варшаве и Будапеште можно снять "хорошую квартиру" в среднем от 900 долларов. В Париже, Мадриде, Барселоне, Риме и Лондоне цены на приличные апартаменты сопоставимы с минскими - 1400 долларов и выше.
 
Дмитрий Гладков говорит, что на первом этапе многие иностранцы из дальнего зарубежья - в его фирму в месяц обращается несколько десятков таких клиентов - удивляются минской дороговизне. Однако возмущения, которое продемонстрировал американец, они не проявляют.
 
- Если они приезжают в Беларусь впервые, для них удивительно, что стоимость квартир и отелей в Минске выше, чем во многих других странах. Со временем они привыкают и принимают это как должное. Каждый находит свою ценовую категорию. Для кого-то это 100 долларов в сутки, для кого-то 40.

Дмитрий утверждает, что, изучив предложения, иностранцы понимают адекватность цены конкретной квартиры. Это не отменяет того, что расценки для них немного выше, чем для местных жителей.
 
- Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, уровень квартир, которые хотят снимать иностранцы, как правило, выше. Во-вторых, стоимость рекламы либо раскрутки в англоязычном секторе зачастую более высока. Еще один важный нюанс – при работе с иностранцами необходимо уделять внимание каждой мелочи, начиная от грамотной переписки на чужом языке, заканчивая безупречным состоянием квартир
-50%
-15%
-20%
-20%
-50%
-21%
-15%
-70%
0073029