Недвижимость


Светлана Девяткова,

С сентября прошлого года цены на “вторичке” медленно, но верно ползут вниз. Инфляция и дорогие кредиты вынуждают людей рассчитывать преимущественно на собственные средства. Альтернативные сделки последних недель показали, что квартиры, выставленные на продажу по обоснованной цене, находят нового собственника буквально в течение нескольких дней.
 

Зато “трешка”!

“О необходимости улучшить свои жилищные условия мы с мужем задумались, когда у нас в семье родился второй ребенок, — рассказала мне тридцатидвухлетняя минчанка Вероника Бересневич. — В нашей однокомнатке (33 квадратных метра, дом 90-го года постройки) на улице Слободской стало всем тесновато. У нас были кое-какие сбережения, отец продал гараж, родители мужа немного помогли — общими усилиями собрали около 23 тысяч долларов. В сентябре нынешнего года выставили на продажу свою однокомнатку по цене 62 тысячи долларов. Месяц ожидания не принес результата. Как нам объяснила риелтор, потенциальные покупатели тоже в основном приобретали квартиры за свои кровные, не прибегая к дорогим кредитам. Пришлось уступить три тысячи и продать “однушку” за 59 тысяч “зеленых”.

Вырученных денег вместе с собранными как раз хватало на двухкомнатную квартиру на улице Рафиева или Космонавтов. В принципе, как мы с мужем и планировали. Но риелтор убедила нас, что за те же деньги можно приобрести трехкомнатную квартиру в доме постарше, 70-х годов, но зато у каждого будет отдельная комната. Нам понравилось предложение, тем более у нас растут сын и дочь. В начале декабря мы приобрели за 82 тысячи долларов, в пятиэтажке на Кальварийской “трешку” общей площадью 60 квадратных метров. В принципе, несмотря на маленькую кухню, мы довольны приобретением. К тому же до метро недалеко добираться. Думаю, что мы не прогадали...”

“Особенность “вторички” в том, что большинство сделок, около 80 процентов, это “цепочки”, при которых продавец объекта ищет квартиру взамен, — прокомментировала ситуацию заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний “Твоя столица” Светлана Куделко. — На “падающем” рынке решать вопрос расширения жилплощади проще, поскольку уменьшается дельта, которую необходимо доплатить за переезд в более просторную квартиру”.
 

Тенденция к снижению

Рост цен на жилую недвижимость достиг своего максимума в минувшем сентябре. С тех пор стоимость квадратного метра пошла на спад. Сегодня предложение на рынке жилья превышает спрос, поскольку население перестало активно привлекать кредиты на покупку жилья.
 
В минувшем декабре, по сравнению с октябрем, цена на квадратный метр упала в районе пяти процентов и составила 1600 долларов. “В частности, однокомнатные квартиры подешевели в среднем на пять процентов, двухкомнатные — на два процента. Несмотря на устойчивый спрос, разница в стоимости между однокомнатными и двухкомнатными квартирами продолжает сокращаться, — отметил начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний “Твоя столица” Андрей Астрейко. — Кроме того, все отчетливее проявляется переориентация спроса. Те, кто ранее рассчитывал с привлечением кредитных средств приобрести жилье с хорошим ремонтом и мебелью или вовсе элиткласса, теперь вынуждены рассматривать в качестве альтернативы квартиры стандартных потребительских качеств, но уже исключительно за собственные средства”.

“Чтобы продать свой объект, владельцы квартир часто вынуждены снижать цены и идти навстречу покупателям, — добавляет эксперт Светлана Куделко. — Сегодня разница между ценами предложения и сделки на вторичном рынке в среднем составляет 10 процентов. В то же время если заявленная цена на квартиру изначально соответствует рыночным трендам, то она будет продана быстро и без торга”.

 

Выжидательная позиция

В регионах цены стабилизировались, роста не наблюдается, но и снижение, если и есть, то эпизодическое и незначительное. В отличие от столицы впервые за долгие годы в областных центрах не наблюдается ажиотажного спроса на квартиры. К примеру, в Гродно (где квадратный метр на “вторичке” стоит около 900 долларов) на данный момент спрос превышает предложение. В свою очередь в Витебске (цена квадрата там доходит до тысячи долларов), сообщил риелтор Василий Кабышко, предложений много, но спрос на квартиры умеренный, поскольку люди не готовы платить большие деньги. Кстати, Василий Николаевич обратил внимание на тенденцию, которая складывается в последние годы: если раньше цены на квартиры в Бресте и Гродно, западном регионе, были традиционно повыше, нежели в Витебске, то теперь ситуация изменилась.

“Мы связываем это с интенсивным строительством домов российскими инвесторами. Кто был у нас в последнее время, заметил, что город стремительно растет и преображается. Скоро по цене “квадрата” догоним и перегоним саму столицу”, — шутит витебский аналитик. “Думаю, что тенденция к снижению цены проявится только через полтора-два месяца, — рассуждает брестский риелтор Максим Кононов, — у регионов всегда немного запоздалая реакция”.
 
Риелторы в столице и регионах ожидают, что цены на жилье продолжат снижаться. “Сейчас количество заключаемых сделок небольшое, потому что многие продавцы пока психологически не готовы снизить цену. На сегодняшний день количество предложений о продаже рекордное за последние годы — более семи тысяч квартир (для сравнения, в январе прошлого года их было 5800). Но постепенно люди начинают понимать, что цены не будут расти и нужно успеть выгодно продать, — считает председатель совета белорусской ассоциации “Недвижимость” Николай Простолупов. — Думаю, что тенденция удешевления жилья продолжится до мая нынешнего года, и к лету средняя цена квадратного метра будет 1300-1400 долларов”.
 
Средняя стоимость жилых квартир на вторичном рынке в регионах Беларуси
(тысячи долларов)
Областные центры
Однокомнатные квартиры
Двухкомнатные квартиры
Трехкомнатные квартиры
Брест
38
48
63
Гродно
42
58
75
Гомель
37
55
67
Витебск
40
62
75
Могилев
33
41
56
Минск
68
87
120
В тему

Аренда “на высоте”

По-прежнему довольно высокой остается стоимость аренды жилья. Даже спад студенческого ажиотажа не повлиял на данный рынок. “По итогам октября произошло даже некоторое повышение цен, правда, в ноябре они вернулись к своему прежнему уровню: 375 долларов за столичные однокомнатные квартиры (которые традиционно пользуются повышенным спросом), 472 доллара за двухкомнатные и 506 за трехкомнатные. Это цены с учетом коммунальных платежей”, — пояснил Андрей Астрейко.
Кстати

Инвесторам, которые собираются строить новую недвижимость в Беларуси, на выбор предлагается 1200 земельных участков общей площадью более 4,5 тысячи гектаров, что сопоставимо с площадью города Борисова. Причем на долю Минской области приходится порядка 43 процентов всех инвестиционных предложений, на долю города Минска — 22 процента.


На страницах Каталога TUT.BY представлен список всех квартир на сутки в Могилеве.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-70%
-30%
-35%
-40%
-10%
-10%
-10%
0058415