КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
19%

Все вклады

Банки


На аукционных торгах "Christie‘s" в Лондоне Белгазпромбанк приобрел работы трех художников, выходцев из Беларуси, творивших в Париже: Леона Бакста, Дмитрия Стеллецкого и Леона Инденбаума. Работы этих мастеров впервые появятся в Беларуси.

Фото предоставлено Белгазпромбанком
На картине "Ночь святого Иоанна" Дмитрия Стеллецкого отражена сцена празднования Купалья

Леон Бакст и Дмитрий Стеллецкий (наряду с Рерихом, Бенуа, Сомовым, меценатом Дягилевым) являются характерными представителями художественного объединения "Мир искусства", интегрировавшего русскую культуру и традиции в европейское пространство.

Уроженец Гродно Леон Бакст сегодня признан одним из самых дорогих театральных художников в мире. Он прославился благодаря оформлению спектаклей триумфальных "Русских сезонов" Дягилева. Вместе с композитором Стравинским Бакст оформил серию балетных постановок, принесших обоим мировую известность. Эскиз костюма к одному из них – "Жар-птица" – теперь в коллекции Белгазпромбанка. 

Фото предоставлено Белгазпромбанком
Эскиз костюма к балету "Жар-птица" Леона Бакста

Брестчанин по рождению Дмитрий Стеллецкий с 1914 года жил в Париже, где расписывал православные храмы, оформлял спектакли по мотивам русского фольклора, занимался созданием музея русского искусства в Праге. В своем творчестве Стеллецкий обращался к образам старины, народным сказаниям, развивал мотивы древнерусской иконописи и фрески, оставаясь при этом остросовременным автором, представителем живописи модерна. 

Скульптор Леон Инденбаум родился на Могилевщине, жил и учился в Вильно, а в 1911 году переехал в Париж. Среди его друзей  были Мещанинов, Сутин, Кремень, Любич, Диего Ривера, а Модильяни писал его портрет. Пластика человеческой фигуры работ Инденбаума близка к творчеству Альберто Джакометти – крупнейшего мастера прошлого столетия, который наряду с Инденбаумом был учеником французского скульптора Бурделя. 

Фото предоставлено Белгазпромбанком
"Обнажённый" (1936)

Фото предоставлено Белгазпромбанком
"Бюст девушки" (1930)