Публичный счет


Фото с сайта donbass.ua
Фото с сайта donbass.ua
Услуги ЖКХ для населения продолжат постепенно дорожать. Как ожидается, это позволит снизить тарифы для юрлиц. Дело в том, что предприятия сегодня недовольны тем, что граждане платят за "коммуналку" по сниженным тарифам, а разница перекладывается на плечи субъектов хозяйствования. По словам заместителя начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николая Крыжевича, уйти от перекрестного субсидирования планируется в ближайшие пару лет.
 
- Поскольку население платит за электроэнергию и тепло в разы ниже, чем предприятия, то львиная доля этой социальной нагрузки лежит именно на субъектах хозяйствования. Но они ставят вопрос по снижению этой нагрузки. И в этом плане правительство работает, - пояснил Николай Крыжевич.
 
Ожидается, что эти изменения позволят предприятиям снизить издержки, уменьшить себестоимость продукции и повысить зарплаты сотрудникам.
 
- У них появится возможность увеличить зарплаты работникам, чтобы они смогли оплатить в том числе подорожавшие услуги ЖКХ, - расписал схему представитель Мингорисполкома.
 
 
Кроме того, решением региональных властей на 100 рублей были увеличены фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые субсидируются государством. Так, отчисления на техобслуживание и капремонт увеличены до 600 рублей за каждый квадратный метр. Кубометр воды по нормативу теперь будет стоить тысячу рублей, канализация – 650 рублей. Пользование лифтом подорожало на 150 рублей – до 2350 рублей за человека.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-15%
-40%
-10%
-20%
-20%
0058415