Личный счет


16 января завершилось общественное обсуждение новых ставок единого налога в Минске. Представители Мингорисполкома и налоговой услышали "глас народа" и собираются уточнить предложение по повышению ставок – не более чем на 20% вместо 40%, которые планировались изначально. Об этом корреспонденту FINANCE.TUT.BY сообщила начальник отдела предпринимательства Мингорисполкома Ольга Леошко.

"Передайте наверх, что у "ипэшников" брать нечего". Малый бизнес обсудил с чиновниками ставки единого налога >>>
Общественное обсуждение новых ставок длилось с 4 до 16 января. За это время на электронный адрес, указанный на сайте исполкома, пришло всего 20 писем. Большинство написавших просили увеличить ставки до 20%, не больше. Ольга Леошко призналась, что власти ожидали, во-первых, большей активности от населения, во-вторых, более аргументированных предложений.
 
- Кто-то предлагает вместо повышения ставок ввести налог с продаж, кто-то согласен поднять ставки на 40%, но отменить введение техрегламента... В основном в письмах были общие фразы: либо не повышать ставки, либо повышать с учетом инфляции. Аргументированных обоснований по электронной почте не поступало, за исключением отдельных позиций по автомобилям такси и сдаче квартир на сутки.

Так, автор обращения, который сдает квартиры на сутки, предложил не только не поднимать ставки на 40%, но и дифференцировать их в зависимости от количества комнат. Однако в исполкоме не считают это целесообразным. Слишком велика вероятность, что предприниматели с 2-, 3- и 4-комнатными квартирами будут утверждать, что сдают только часть жилья.
 
Автор обращения от имени таксистов Минска Наталья Силаева переслала копию в редакцию TUT.BY. Женщина расписала, насколько возросли издержки таксистов за последние годы, и попросила не повышать ставки единого налога.
 
"Наша диспетчерская служба (такси "Столица") работает по тарифам декабря 2012 года. Никаких отклонений от данного тарифа служба не допускает. То есть, наша выручка сохраняется с декабря 2012 года примерно на одном уровне. За это время топливо дорожало 5 раз, инфляция и уровень потребительских цен выросли примерно на 30-50%, выросла на 30% базовая величина (а значит, и размер пошлин и государственных платежей), ощутимо выросли цены на расходные материалы и стоимость услуг по ремонту автомобиля. Затратная часть, издержки нашего труда выросли в целом примерно на 50%. Тем не менее, мы (автомобили городского такси) – единственная сфера белорусской экономики, которая не повышала тарифы с 2012 года!".

Каково будет окончательное предложение, с которым отдел предпринимательства Мингорисполкома и налоговая инспекция выйдут на комиссию по рассмотрению и изменению ставок единого налога, станет точно известно на следующей неделе. Ольга Леошко сообщила, что, скорее всего, будет предложено повысить ставки в среднем не больше чем на 20%.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-50%
-30%
-90%
-20%
-20%
-15%
0058345