Личный счет


О красивой жизни бывшего экономиста отдела банковского обслуживания клиентов Белагропромбанка в Новогрудке вся страна узнала в августе прошлого года. Женщина не могла противостоять притягательной силе денег и запускала руку в электронные кошельки клиентов, уводя с их счетов немаленькие суммы.

Преступный механизм был четко отлажен: используя служебные полномочия, работница перечисляла деньги с одного счета на другой по нескольку раз, пока не доводила их до личного накопительного счета в своем же банке. Запутанная схема работала на протяжении четырех лет.
 
Распутываться клубок начал в то время, когда женщина ушла в очередной отпуск. Ее заменила другая сотрудница, которая с особой щепетильностью отнеслась к работе с документами. И обнаружила в них настораживающие несоответствия…
 
Проверка показала, что с ноября 2007-го по июль 2011 года работница банка похитила деньги со счетов ряда субъектов хозяйствования. Среди пострадавших —Белагропромбанк, Новогрудский маслодельный комбинат, Новогрудское райпо, ЧТУП "Продторг" Новогрудского райпо, благотворительный фонд "Любчанский замок" и даже Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Всего было похищено более 667 миллионов рублей.
 
Суд Новогрудского района вынес приговор в отношении бывшего экономиста банка. Она осуждена на девять лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций и юридически значимых действий, сроком на пять лет. Этим же приговором суд взыскал с виновной в пользу пострадавших клиентов банка сумму причиненного ущерба.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по уголовному делу установлено, что руководством банка, не осуществлявшим надлежащего контроля за работой своего работника, не было принято мер по защите интересов своих клиентов и возмещению причиненного ущерба.

В части разрешения гражданского иска прокурор Новогрудского района не согласился с принятым по делу судебным решением и принес кассационный протест на приговор, мотивируя его тем, что ответчиком по гражданскому иску должен выступать Белагропромбанк, не обеспечивший выполнения договорных условий со своими клиентами.

Гродненский областной суд этот протест рассмотрел и удовлетворил.

Чтобы защитить интересы пострадавших, прокуратура области предложила правлению банка рассмотреть вопрос о возмещении ущерба указанным клиентам. Банк с доводами органов согласился: похищенные деньги восстановлены на счетах.

На основании этого прокурор Новогрудского района в интересах Белагропромбанка предъявил исковое заявление в суд о взыскании с осужденной более 667 миллионов рублей. После вынесения соответствующего судебного решения по иску  эту сумму принудительно взыщут с бывшего экономиста в пользу банка.
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-20%
-20%
-25%
-30%
-50%
-10%
-34%