Личный счет


На прошлой неделе депутат Виктор Валюшицкий привлек к себе внимание широкой общественности. Народный избранник предложил обложить индивидуальных предпринимателей еще одним налогом: на этот раз с продаж на товары из стран, не входящих в Таможенный союз. Так депутат, который, к слову, возглавляет Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания по экономической политике, собирается решить множество вопросов государственной важности.


 
Во-первых, эта мера позволит ослабить давление на местные бюджеты, потому что деньги, вырученные от нового налога, можно направлять на покрытие дотаций ЖКХ.
 
Виктор Валюшицкий
Во-вторых, "купляць беларускае" с появлением нового налога станут больше, лучше и, по всей видимости, с удовольствием. "Введение налога позволит увеличить объемы производства отечественных товаров, их долю реализации в общем объеме розничной торговли и выравнять условия конкуренции отечественных товаров с импортными", — говорится в послании депутата к Минэкономики.
 
Департамент предпринимательства Министерства экономики направил копию предложения депутата в РОО "Перспектива" с просьбой высказать свою позицию. Предприниматели не оставили незамеченной эту инициативу. Сегодня на сайте организации появился их официальный ответ.
 
— Сложившаяся ситуация, то налоговое окружение, в котором вынуждены функционировать сегодня субъекты предпринимательства: чрезмерный контроль со стороны государства за исполнением законодательства, увеличение налоговой нагрузки на бизнес и одно из сложнейших в мире налоговое администрирование (на что указал Всемирный банк, в докладе "Doing business") не создает предпосылок для введения дополнительных налогов, — убеждены предприниматели. — Считаем, что обоснование в письме В.И. Валюшинского неубедительно, не соответствует мировому опыту в вопросе совершенствования налоговой системы, декларируемые цели не могут быть достигнуты предложенными средствами.

Дополнительный налоговый сбор ничего, кроме негатива, с собой не принесет в свете и без того напряженной ситуации, имеющей место на рынках и в торговых центрах, говорится в письме.
 
— Не вполне ясно, каким образом предлагаемая новация способна повысить конкурентоспособность отечественных товаров в сравнении с импортными?! — недоумевают предприниматели. — В письме В.И. Валюшинского нет ни одной цифры, не приведены даже оценочные показатели по предполагаемым последствиям введения налога с продаж.

Дальнейшее рассмотрение письма депутата органами государственного управления на всех уровнях ипэшники посчитали бессмысленным, а саму идею переноса части налоговой нагрузки с крупных промышленных предприятий на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей не только идущей вразрез с государственной политикой по поддержке и развитию предпринимательства, но и полностью противоречащей ей.
 
В качестве аналогии предприниматели привели цитату из классического документа Древнего Китая: "Народ голодает оттого, что власти берут слишком много налогов… Трудно управлять народом оттого, что власти слишком деятельны".

— В том же Китае позднего Ханьского периода из-за увеличения налоговой нагрузки число податного населения, платящего налоги казне, сократилось с 49,5 миллиона в середине I I в. до 7,5 миллиона человек в середине III века, — призывают налоговиков учиться на ошибках китайской истории белорусские предприниматели.
 
В конце своего письма ипэшники описали государственным органам мрачные перспективы, которые должны заставить их задуматься.
 
— Следствием установления чрезмерного налогового бремени в Беларуси станет неминуемое бегство предпринимателей из страны и снижение государственных доходов.
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-30%
-18%
-80%
-22%
-20%
-15%
-45%
-20%