
Этот вопрос FINANCE.TUT.BY задали Константину Куликову, консультанту управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза.
- По поводу изменения подходов к расчету выплат за приватизацию: на тех условиях, на которых приватизация идет сегодня, она осуществляется уже в течение 14 лет, то есть с 1999 года. И пока что менять формулу расчета выплат за приватизацию не планируется, - рассказал Константин Куликов. - Наиболее дисциплинированные граждане, а это абсолютное большинство, уже приватизировали жилье. Государственного жилфонда осталось менее 350 тысяч жилых помещений.
По поводу ажиотажа вокруг приватизации жилья: по словам чиновника, его сейчас нет.
- Если говорить о количестве желающих приватизировать жилье после подписания указа № 563, то оно даже уменьшилось. Здесь вопрос нужно поставить по-другому: насколько увеличилось количество желающих приватизировать жилье после того, когда стало известно, что такой указ будет подписан? - меняет акценты Константин Куликов. - Вот тогда наблюдалось резкое увеличение желающих, и максимальный пик пришелся на май-июнь прошлого года.
Почему число граждан сегодня уменьшилось? В запасе у них еще есть 2,5 года с момента подписания указа. То есть только 1 июля 2016 года заканчивается срок процесса приватизации.
- Поэтому сейчас люди немножко успокоились, время у них еще есть. Уже не наблюдается такого наплыва граждан, они хотят оценить, какие суммы предстоит выплатить и стоит или не стоит им заниматься приватизацией, - подытожил Константин Куликов.