КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Почему приватизировать квартиру на селе и в городе стоит одинаково? Для сельских жителей этот вопрос наболевший: их дома на глазах превращают улицы в деревенскую Рублевку. Эта тема обеспокоила и Комитет госконтроля. "Специалисты должны внимательно изучить ситуацию с приватизацией жилья и досконально разобраться в этом вопросе",  - уверен председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон. Но будет ли меняться формула стоимости приватизации для села и города?

Этот вопрос FINANCE.TUT.BY задали Константину Куликову, консультанту управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза.

- По поводу изменения подходов к расчету выплат за приватизацию: на тех условиях, на которых приватизация идет сегодня, она осуществляется уже в течение 14 лет, то есть с 1999 года. И пока что менять формулу расчета выплат за приватизацию не планируется, - рассказал Константин Куликов. - Наиболее дисциплинированные граждане, а это абсолютное большинство, уже приватизировали жилье. Государственного жилфонда осталось менее 350 тысяч жилых помещений.
 
По поводу ажиотажа вокруг приватизации жилья: по словам чиновника, его сейчас нет.
 
- Если говорить о количестве желающих приватизировать жилье после подписания указа № 563, то оно даже уменьшилось. Здесь вопрос нужно поставить по-другому: насколько увеличилось количество желающих приватизировать жилье после того, когда стало известно, что такой указ будет подписан? - меняет акценты Константин Куликов. - Вот тогда наблюдалось резкое увеличение желающих, и максимальный пик пришелся на май-июнь прошлого года.
 
Почему число граждан сегодня уменьшилось? В запасе у них еще есть 2,5 года с момента подписания указа. То есть только 1 июля 2016 года заканчивается срок процесса приватизации. 
 
- Поэтому сейчас люди немножко успокоились, время у них еще есть. Уже не наблюдается такого наплыва граждан, они хотят оценить, какие суммы предстоит выплатить и стоит или не стоит им заниматься приватизацией, - подытожил Константин Куликов.