101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  26. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
реклама


Анна Толкач,

Сотрудники участка обратились на горячую линию ФПБ сообщить, что уже год не могут вернуть комнату приема пищи, ставшую рабочим местом для двух инженеров. Обедать людям приходилось прямо в цеху, за станками. Техническая инспекция ФПБ занялась решением этой проблемы. Вскоре из ОАО дали ответ: комната приема пищи снова в распоряжении сотрудников. Корреспондент портала Prof-press.by выехала на завод вместе с главным техническим инспектором труда ФПБ Александром Зайцевым, чтобы проверить, так ли это, и увидеть своими глазами, в каких условиях обедают работники.
 
На завод мы прибыли как раз к обеденному перерыву, в 11 утра. Комнату приема пищи действительно вернули сотрудникам - здесь есть холодильник и чайник, однако нет микроволновки, значит, невозможно разогреть еду. А ведь помещение не отапливается и не обогревается. "Почти год мы не могли даже перекусить, потому как здесь трудились люди. В основном мы берем на работу "ссобойки", но после того как закрыли эту комнату, негде было присесть и пообедать", - рассказывают о наболевшем сотрудники цеха.
 
"На предприятии проходила реструктуризация, объединялись несколько цехов. В лучшие времена "на подшипниках" работали 12 тысяч человек, осталось 2,5 тысячи. Сотрудников абразивно-алмазного цеха потеснили, комнату приема пищи на время заняли два инженера. Позже этим специалистам выделили другой кабинет для работы, но тот вариант их не устроил. Таким образом, решение проблемы затянулось, и работники цеха обратились на горячую линию ФПБ", - объясняет председатель профкома Минского подшипникового завода Николай Кузьмин.
 
"Закрывать комнату приема пищи нельзя ни на день, а тут проблема не решалась год. Если на предприятии не нашлось двух мест для инженерно-технических кадров, тогда главному инженеру следовало посадить их в свой кабинет, но оставить работникам участка комнату, где они смогут пообедать. А профсоюзной организации предприятия следовало быть порасторопней, чтобы обязать нанимателя обеспечить достойные условия труда", - заметил Александр Зайцев.
 
Однако затянувшееся ожидание возвращения комнаты приема пищи - только вершина айсберга. Не отапливается все здание участка, и начало января, видимо, недостаточное основание, чтобы дать тепло. В холодной комнате приема пищи сотрудники едят свои холодные "ссобойки", согреться можно разве что чаем. Холодильник сейчас спросом особо не пользуется. "У нас тут и так, как в холодильнике, - сетует одна из сотрудниц цеха. - Обещают затопить с наступлением морозов, а если плюс три, то что, топить не надо? Это ужасно".
 
"Зайдите на участок, 10 минут назад отключили печи, сейчас можно посмотреть, что у нас творится, - подключается к беседе другая сотрудница. - Отопление не работает, под ногами лужи - они редко высыхают. Вчера прошел дождь, а сегодня капает с потолка, крыша, как решето. И мы ходим по этим лужам, весь день проводим на холоде и в сырости. Многие болеют, простуда практически не проходит. Нам обещают, что ситуация исправится, но ничего не происходит". В то, что может быть по-другому, работники уже не верят. "Холод жуткий, температура, как на улице, даже переодеться в гардеробе - целое испытание", - рассказывает женщина.
 
Идем на участок. Пока не работают печи, температура здесь действительно низкая, но к холоду добавляется еще и сырость. Под ногами внушительные лужи - с потолка капает. При этом вытяжка работает только над одной из трех печей. Большие вопросы вызывает и состояние потолка - с него сыплется штукатурка. Рабочие опасаются того, что однажды кровля может не выдержать.
 
"Какой вопрос ни подними - ничего не решается, - сетует работница цеха. - Не первую зиму же такая ситуация. Год назад здесь тоже были лужи, которые, когда наступал мороз, замерзали. Надеваю три пары носков и несколько свитеров - а как по-другому? Еще когда в цеху работаю, возле печей - теплее, но на обед сходить - холодно. Кстати, воды горячей в обед у нас тоже нет".
 
В обеденный перерыв женщины моют руки холодной водой, горячую включают только к концу смены, чтобы можно было принять душ. Поднимаемся в женский гардероб, который располагается на третьем этаже. Дверь на замок не закрывается, замки есть у шкафчиков. Сама душевая не знала ремонта много лет, к тому же здесь так же холодно, как и во всем здании, принимать тут душ могут только самые закаленные сотрудники. "Горячую воду разводить холодной уже не надо. А без душа не обойдешься - работаем с химией", - рассказывают женщины.

"Этот корпус самый старый на заводе. Да и участок маленький, трудятся люди в одну смену. Но это же не значит, что человеку не надо создавать нормальные условия для работы?" - задают риторический вопрос в цеху.
 
Кроме бытовых проблем, у работников есть вопросы и по зарплате. Женщины рассказывают, что получают в основном до трех миллионов рублей в зависимости от количества рабочих дней, и это притом что трудятся они во вредных условиях. Работают здесь только те, кому до пенсии осталось немного, кого общежитие держит. Те, кого не держало ничего, уже давно ушли…

"Получаю 2,6 миллиона рублей чистыми на руки. Коллегу сократили, работаю за двоих, а надбавка составляет 480 тысяч рублей. Стаж - 34 года", - приводит пример инженер по снабжению.
 
С накопившимися вопросами мы приходим к главному инженеру предприятия Николаю Дембовскому. "Ситуацию держим на контроле. Предписания выпишем, сроки поставим. На еженедельном совещании заместитель начальника цеха проблемы свои не озвучивал, а мне самому уследить за всем сложно. В ближайшее время составим план мероприятий по устранению всех этих проблем и будем контролировать все вопросы. Крышу обследуем в ближайшее время. Если можно до весны принять какие-то временные меры - примем, коли нет - придется ждать весны. Если ситуация критическая - будем делать сейчас, - оправдывается он. - Горячая вода - тоже проблема решаемая. Поступят заявки от цехов, будем в обеденное время давать горячую воду. С душевыми проблема также разрешимая. В соседнем цеху есть новые душевые, возможно, закроем старые и предложим сотрудникам ходить в соседнее здание. Там два этажа отремонтированы, отличные гардеробы".
 
Все эти вопросы будет держать на контроле и техническая инспекция труда ФПБ. "Мною направлено письмо на имя генерального директора ОАО "Минский подшипниковый завод", в соответствии с которым ему необходимо обеспечить здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах абразивно-алмазного участка, привести в надлежащее состояние санитарно-бытовые помещения согласно статье 55 Трудового кодекса и укомплектовать комнату приема пищи микроволновкой. И самое главное - необходимо обеспечить температурный режим в соответствии с санитарными нормами на рабочих местах в целом по предприятию, так как отопление на заводе не включено", - подытожил Александр Зайцев.
-50%
-10%
-33%
-10%
-15%
-10%
-10%
-5%
-20%