Личный счет


Номинальная начисленная зарплата в Беларуси в декабре 2013 года составила 5,854 миллиона рублей, или 620 долларов (по среднему курсу Нацбанка за декабрь 2013 года), обогнав прогнозы властей. При этом заработок в Минске намного превысили среднереспубликанский и приближается к 8 миллионам рублей. Такие данные приводит Белстат.

 
По сравнению с ноябрем 2013 года средняя зарплата по стране увеличилась на 9,5%, или на 505,9 тысячи. Реальная зарплата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен, за тот же период поднялась на 6,9%.
 
Традиционно самым высоким средним заработком могли похвастаться "айтишники". Номинальная начисленная зарплата в деятельности, связанной с вычислительной техникой, перевалила за 15 миллионов рублей. 11 миллионам равнялся средний заработок в сфере воздушного транспорта. Финансовые посредники, исследователи в сфере естественных и технических наук, а также работники, связанные с производством кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, имели по 10 миллионов.
 
Зарплаты бюджетников в разы отстают от приведенных выше. Представители сферы образования и соцработники в декабре зарабатывали в среднем 3,9 и 3,3 миллиона рублей соответственно.
 
Белстат также обнародовал данные по медианной зарплате за ноябрь. Этот показатель отражает сумму, которая находится в центре "зарплатного ряда" и делит его на две равные части. Условно, если из 5 человек один получает 10 рублей, второй - 11, третий - 12, четвертый - 13, а пятый - 1000 рублей, то средняя зарплата превысит сотню рублей. Медианная же будет равна 12 рублям. 50% работников получают больше этой суммы, другие 50% - меньше. Принято считать, что медианная зарплата дает более реальную картину, чем средняя зарплата.
 
По данным Белстата, в ноябре половине работников в Беларуси была начислена зарплата больше 4,411 миллиона рублей (475 долларов), половине – ниже этого значения. Медианная зарплата оказалась меньше средней зарплаты за ноябрь (5,348 миллиона, или 577 долларов) на 17,5 %.
 
Кроме того, Белстат рассчитал децильный коэффициент, который показывает, во сколько раз минимальный уровень зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников превышает максимальный уровень зарплаты 10% самых низкооплачиваемых. В ноябре 2013 года между первыми и вторыми наблюдался разрыв в 4,2 раза. 
Нужные услуги в нужный момент