1. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  2. Терапевт — о лайфхаках, которые сохранят здоровье офисным сотрудникам
  3. Что происходит в стране 13 апреля
  4. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  5. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  6. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  7. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  8. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  9. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  10. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  11. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  12. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  13. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  14. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  15. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  16. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  17. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  18. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  19. В Купаловском в третий раз объявили о наборе актеров. Что происходит в театре?
  20. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  21. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  22. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  23. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  24. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  25. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  26. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  27. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  28. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  29. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  30. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
реклама


Фото с сайта medportal.ru
Фото с сайта medportal.ru
Евгения Бруй работает фельдшером-лаборантом в клинико-диагностической лаборатории 10-й минской больницы. Ее не устраивают 3,5 миллиона зарплаты и необходимость периодически задерживаться на работе. Девушка планировала уволиться, но начальство отказалось подписать ее заявление. В лаборатории не хватает рабочих рук, поэтому Евгению не намерены отпускать до 2016 года, пока не истечет ее контракт.

- Я хотела уйти из 10-й больницы в судебно-медицинскую экспертизу. В середине декабря предупредила об этом заведующую лабораторией. Мне никто не отказывал, только попросили подождать хотя бы до Нового года. Перед трудоустройством на новую работу нужно было месяц проходить проверку, поэтому я согласилась, но предупредила, что в середине января меня уже будут ждать в другом месте, - рассказывает Евгения. По ее словам, изначально был согласован уход в порядке перевода.
 
В январе девушке сообщили, что проверка завершена, и Евгения написала заявление. К ее удивлению, заведующая отказалась подписать его, объяснив, что в лаборатории не хватает сотрудников. Подпись поставила только главная медсестра, а главный врач прислушался к мнению завлабораторией.
 
- Он сказал, что если непосредственный руководитель не подписывает заявление, значит, на то есть причины. Когда мы пришли к нему вместе с заведующей, она сказала, что я дважды была в декрете и должна отработать в больнице. Хотя я вышла из декретного отпуска 2 года назад, да и пособие мне платило государство, а не больница, - возмущается Евгения.


 
Заявление так и осталось у девушки на руках. Она говорит, что начальство согласно отпустить ее только в 2016 году, когда истечет контракт.
 
- Почему я не могу поменять работу, если меня не устраивает оплата труда и рабочий график? Контракт - это же не приговор, по которому ты не имеешь права досрочно выйти. Каждый человек ищет лучшее!
 
Работа в судебно-медицинской экспертизе привлекла девушку не только большей зарплатой (6 миллионов рублей против 3,5, которые она зарабатывает сейчас). Евгения – мама двоих детей, поэтому не менее важным аргументом стал нормированный рабочий день.
 
- Сейчас в больнице множество людей, поэтому прибавилось дел с анализами. Старенькие аппараты не тянут объемы, сбои случаются постоянно. А у нас в коллективе не принято уходить домой, не доделав работу. Поэтому, несмотря на то, что по табелю мой рабочий день заканчивается в 15.30, нередко приходится уходить в 6-7 часов вечера. Дополнительные часы оплачиваются, но это копейки, - рассказывает Евгения. – А там и зарплата больше, и рабочий день с 8 часов утра до 3 часов дня, и отпуск длиннее.

Девушка намерена обращаться к юристам, чтобы уйти из 10-й больницы. Заведующая клинико-диагностической лабораторией Валентина Пищик, которая не подписала ее заявление, с ними уже посоветовалась.
 
- Это клиника, Евгения взрослый человек и должна отвечать за свои поступки: они подписала контракт, значит, нужно отработать. Естественно, я консультировалась с юристами, отделом кадров, могу ли я не подписывать заявление, если человек находится на контракте.
 
Валентина Пищик объясняет, что в последнее время в лаборатории настолько обострилась проблема с кадрами, что ей самой приходится выполнять работу лаборантов.
 
- Получилось так, что лабораторию одновременно покидает очень много человек. 4 сотрудницы идут в декретный отпуск, и еще одна не продлила контракт. Учитывая нехватку кадров вообще по Минску, ситуация сложилась очень сложная, - не скрывает собеседница.
 
Она утверждает, что предлагала Евгении подождать с увольнением до августа 2014 года, когда из училища в лабораторию придут молодые специалисты. Согласия подписать заявление, о котором говорит подчиненная, она не давала.
 
- Я ей не обещала увольнения, она сама настроилась, что уйдет.
 
Министерство труда и социальной защиты
Основания расторжения трудового договора (контракта) с работником


В соответствии со статьей 41 Трудового кодекса срочный трудовой договор, в том числе контракт, может быть досрочно расторгнут по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Уважительность причин оценивает наниматель. Такими причинами могут быть те, при наличии которых работник не может продолжать работу у данного нанимателя либо выполнение работы значительно затруднено. К таким причинам могут относиться, например, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.
-99%
-40%
-10%
-10%
-10%
-50%
-10%
0072984