Личный счет


Арина Сухова,

За полтора года мошенник занял более 550 миллионов рублей, дважды продал и оставил в залог свой "Мерседес", "заминировал" ночной клуб.



Наивность и доверчивость людей, которые одалживали деньги молодому гомельчанину, поразила видавших виды следователей. Удалось установить, что Павел Яговдик обманул не менее девяти человек, занимая у них от 2 до 30 тысяч долларов. К некоторым кредиторам он обращался до девяти раз. В отношении 26-летнего гомельчанина возбуждено несколько уголовных дел по статье "Мошенничество".
 
…Бросив медуниверситет, несостоявшийся врач решил податься в бизнес. Павел Викторович зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и занялся отделочными работами. Не сильно напрягаясь в сфере услуг, он стал проворачивать финансовые аферы. Предлагал своим знакомым и бывшим однокурсникам выгодно вложить деньги. Каждый раз придумывал все новые истории и предлоги, чтобы брать в долг крупные суммы. Так, с июня 2012 года по ноябрь 2013-го жулик прикарманил более 550 миллионов рублей…
 
Среди доверчивых кредиторов - жители Гомеля, Рогачева и Светлогорска. У многих на руках остались долговые расписки, в которых мошенник обещал через считанные дни вернуть деньги с большими процентами. Однако валюту не возвращал, ссылаясь на различные затруднения. При этом предлагал дать ему взаймы еще денег для получения старого долга и новой прибыли. Каждый раз находил новую причину. Например: "Хочешь, чтобы я тебе отдал 10 тысяч долларов, одолжи еще три. Куплю машину, выгодно перепродам и рассчитаюсь".

— Первым в милицию обратился мужчина, который не дождался своего "Рено" из автомастерской, — рассказал старший следователь 1-го следственного отделения Гомельского городского отдела Следственного комитета Дмитрий Семков. — Хозяин минивэна задумал покраску кузова, а помочь ему с организацией работ вызвался знакомый — Павел Яговдик. Но, как выяснилось, у "альтруиста" были совсем иные планы. Получив автомобиль, парень сразу же продал его. При этом новому автовладельцу пообещал, что переоформит документы позже, о чем составил расписку.

В финансовых аферах Павел Яговдик задействовал и свой "Мерседес". Умудрился одновременно оставить в залог автомобиль двум людям и на двух других оформить документы на продажу.
 
Почему молодому парню удавалось так долго водить за нос знакомых? Оказывается, его главной фишкой была — деловитость. В общении Павел создавал впечатление серьезного человека, был убедителен. При разговоре с людьми нередко "включал директора", напускал важность, намекал на знакомых в высоких кругах. И кредиторам уже было неудобно донимать его пустыми расспросами.
 
— Поражает то, как подозреваемый умел убеждать и обводить людей вокруг пальца, — отмечает старший следователь. — При этом у мошенника полностью отсутствовал страх, что его обман откроется. Даже когда Павел Яговдик попал в поле зрение милиции и узнал, что в отношении него проводится проверка, не подумал рассчитаться по долгам. Наоборот, продолжал заимствовать деньги.
 
Сейчас мошенник находится под стражей. Арестованный не отрицает, что получал деньги в долг, но куда потратил миллионы, говорить отказывается.
 
В биографии делового гомельчанина есть еще интересные факты. Он был судим за умышленное повреждение десяти чужих авто и кражу мобильного. В 2013 году умудрился "заминировать" ночной клуб "Немо". Сообщение о бомбе оказалось ложным, и шутника оштрафовали на 20 миллионов рублей. Однако и эти деньги преступник до сих пор не выплатил.
 
Следствие не исключает, что жертв мошенника гораздо больше, отмечает Дмитрий Семков. Заявления от обманутых кредиторов продолжают поступать. По предварительным данным, сумма нанесенного ущерба может достичь 80 тысяч долларов.
 
Если вам что-либо известно о фактах преступной деятельности Павла Яговдика или вы стали жертвой его мошенничества, обращайтесь к следователю по телефону 36-17-51.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-25%
-75%
-20%
-10%
-15%
-30%
-12%
-30%